www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Адвокатура и нотариат
Нотариальное право: Учебное пособие // Allpravo.ru. - 2003
<< Назад    Содержание    Вперед >>
3.2 Федеральная нотариальная палата

Еще одна организационная единица нотариата, основа ее функционирования – федеральная нотариальная палата.

Как и нотариальная палата, федеральная нотариальная палата является некоммерческой организацией. Она представляет собой профессиональное объединение нотариальных палат республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, основанное на их обязательном членстве (ст.29 Основ).

Федеральная нотариальная палата также является юридическим лицом и организует свою деятельность на принципах самоуправления. Деятельность Федеральной нотариальной палаты осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и ее уставом, который принимается собранием представителей нотариальных палат и регистрируется в порядке, установленном для регистрации уставов общественных объединений.

Отличие федеральной нотариальной палаты заключается в том, что она объединяет не физические, а юридические лица - региональные нотариальные палаты. При этом членство в Федеральной нотариальной палате также является обязательным.

Федеральная нотариальная палата обладает правами юридического лица с полной финансово-хозяйственной самостоятельностью, т.е. имеет рублевые и валютные счета, круглую печать, бланк, штамп, логотип, почтово-телеграфный адрес и иные реквизиты, требующиеся для ведения финансовой и хозяйственной деятельности. Она вправе иметь в собственности здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительного и оздоровительного назначения, денежные средства, акции и другие ценные бумаги, иное имущество, необходимое для осуществления уставной деятельности (ч.2 ст.29 Основ).

При возникновении необходимости выполнения уставных задач Федеральная нотариальная палата имеет право вести предпринимательскую деятельность, создавать с этой целью различные предприятия и приобретать необходимое оборудование, при этом ее имущество не облагается налогом на имущество предприятий. Предприятия и учреждения Федеральной нотариальной палаты, обладающие правами юридического лица, имеют право полного хозяйственного ведения или оперативного управления на закрепленное за ними имущество.

Полномочия Федеральной нотариальной палаты определяются Основами, а также ее уставом. Среди ее функций можно выделить следующие пункты:

- осуществляет координацию деятельности нотариальных палат;

- представляет интересы нотариальных палат в органах государственной власти и управления, предприятиях, учреждениях, организациях;

- обеспечивает защиту социальных и профессиональных прав нотариусов, занимающихся частной практикой;

- участвует в проведении экспертиз проектов законов Российской Федерации по вопросам, связанным с нотариальной деятельностью;

- обеспечивает повышение квалификации нотариусов, стажеров и помощников нотариусов;

- организует страхование нотариальной деятельности;

- представляет интересы нотариальных палат в международных организациях.

Кроме того, Федеральная нотариальная палата оказывает содействие нотариусам, являющимся членами региональных нотариальных палат, в юридической, социальной и материальной защите их профессиональных прав, улучшении условий труда, а также по другим вопросам, связанным с их нотариальной деятельностью. Каждому нотариусу, являющемуся членом региональной нотариальной палаты, предоставляется право обращаться по любым вопросам, связанным с их профессиональной деятельностью, в исполнительные и контрольные органы Федеральной нотариальной палаты, которые обязаны обеспечить их оперативное и объективное рассмотрение.

Высшим органом Федеральной нотариальной палаты является собрание (съезд) представителей всех региональных нотариальных палат, а в период между собраниями ее деятельностью руководит правление.

Собрание (съезд) представителей нотариальных палат созывается не реже одного раза в год. Возможно проведение и внеочередных собраний. Собрание правомочно принимать решения, если в его работе участвуют представители не менее двух третей нотариальных палат. Оно созывается правлением Федеральной нотариальной палаты. Все решения принимаются простым большинством голосов. Порядок и форма голосования определяются непосредственно на собрании.

Внеочередное собрание представителей нотариальных палат созывается по инициативе правления или одной четверти региональных нотариальных палат.

Собрание представителей нотариальных палат может принимать к своему рассмотрению любой вопрос деятельности Федеральной нотариальной палаты, а к его исключительной компетенции относятся: определение приоритетных направлений деятельности Федеральной нотариальной палаты; избрание правления, президента и ревизионной комиссии; заслушивание отчетов правления, президента и ревизионной комиссии; рассмотрение споров и разногласий, возникших между отдельными региональными нотариальными палатами; определение размера членских взносов и других платежей; прием в члены Федеральной нотариальной палаты; внесение изменений и дополнений в устав; принятие решений о прекращении деятельности и ликвидации Федеральной нотариальной палаты.

Исполнительным органом Федеральной нотариальной палаты является правление, которое избирается собранием представителей нотариальных палат. Число членов правления также определяется собранием. Правление правомочно принимать решения, если в его работе принимает участие две трети избранных членов. Решения принимаются большинством голосов присутствующих членов правления. К компетенции правления Федеральной палаты относятся: созыв собрания представителей нотариальных палат; подготовка вопросов, выносимых на рассмотрение собрания; определение конкретных путей реализации требований устава; организация выполнения решений собрания и требований устава; разработка предложений о внесении изменений и дополнений в устав Федеральной нотариальной палаты; образование комиссий, секций и других структурных подразделений Федеральной нотариальной палаты; подготовка материалов по вопросам, отнесенным к компетенции собрания; повышение профессионального уровня и квалификации нотариусов, занимающихся частной практикой; проведение проверок деятельности нотариусов, занимающихся частной практикой; осуществление взаимодействия с Министерством юстиции Российской Федерации и региональными органами юстиции в решении вопросов организации нотариальной деятельности; организация взаимодействия с международными организациями нотариусов.

Высшей исполнительной властью обладает президент Федеральной нотариальной палаты. Он руководит работой правления. Президент избирается тайным голосованием собранием представителей нотариальных палат на пять лет. В его функции входит представление Федеральной нотариальной палаты в международных организациях нотариусов, органах государственной власти Российской Федерации, хозяйственных и общественных структурах, а также ведение переписки от имени палаты.

Для обеспечения контроля за финансово-хозяйственной деятельностью правления и президента на собрании представителей нотариальных палат простым большинством голосов избирается ревизионная комиссия. Кандидаты в состав комиссии делегируются региональными нотариальными палатами по равной квоте, устанавливаемой собранием. Ревизионная комиссия контролирует выполнение уставных требований, оперативную деятельность исполнительных органов Федеральной нотариальной палаты и отчитывается о результатах своей работы перед собранием представителей нотариальных палат.

Все члены Федеральной нотариальной палаты имеют равные права по созданию выборных органов палаты и участию в их работе. Они имеют право участвовать в обсуждении любых вопросов деятельности палаты, обращаться во все ее выборные органы, выдвигать своих кандидатов для избрания в исполнительные и контрольные органы. Однако они обязаны соблюдать Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, закрепленные в них принципы создания и деятельности Федеральной нотариальной палаты, а также требования устава палаты. При голосовании каждый член Федеральной нотариальной палаты имеет один голос.

Средства Федеральной нотариальной палаты образуются за счет членских взносов, предусмотренных ст. 32 Основ, доходов от издательской и хозяйственной деятельности ее предприятий и организаций, дивидендов созданных ею акционерных обществ, процентных начислений на выданные кредиты, вклады и ценные бумаги, полученной арендной платы, благотворительных и социальных ассигнований и пожертвований, иных не противоречащих законодательству Российской Федерации поступлений.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100