www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Адвокатура и нотариат
Нотариальное право: Учебное пособие // Allpravo.ru. - 2003
<< Назад    Содержание    Вперед >>
3.3. Контроль за нотариальной деятельностью

Вопросам контроля за деятельностью нотариусов посвящена Глава VII Основ. Контроль за деятельностью нотариата является необходимым элементом его функционирования. Именно всесторонний контроль позволяет выявить ошибки на практике и проблемы функционирования организации нотариата во всех ее звеньях: от нотариуса до нотариальной палаты.

В зависимости от предмета контроль за деятельностью нотариусов подразделяется на два вида:

- контроль по существу нотариальной функции (за совершением нотариальных действий);

- контроль за исполнением нотариусами профессиональных обязанностей.

В зависимости от субъекта, контроль может быть:

- судебным (осуществляемый судебными органами);

- государственным (осуществляемый органами юстиции);

- внутренним (осуществляемый нотариальной палатой) и т.д.

Судебный контроль за совершением нотариальных действий является, пожалуй, основной формой контроля.

Как отказ в совершении нотариального действия, так и неправильность этого действия по существу может быть обжалована в судебном порядке (ст.33 Основ). Закон не делает каких-либо исключений для отдельных нотариальных действий - все они обжалуются в порядке особого производства.

Как отмечает, Аргунов В.Н., обусловлено это правоохранительной природой функции нотариуса. В действиях нотариуса нет ни административного принуждения, ни государственно-властных управленческих полномочий, хотя он и является должностным лицом. Поэтому контроль суда за деятельностью нотариата сопоставим с надзорной функцией суда второй инстанции в гражданском судопроизводстве. Он должен обеспечить исправление нотариальных ошибок, обобщение нотариальной практики, толкование действующего законодательства.

Судебный порядок обжалования детально регламентирован в ст. 49 Основ. Действуют также разъяснения Пленума Верховного Суда РСФСР N 1 от 17 марта 1981 г. "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел по жалобам на нотариальные действия или на отказ в их совершении" в редакции постановления Пленума N 11 от 21 декабря 1993 г.

Наряду с судебным контролем большое значение имеет и контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами. За нотариусами работающими в государственных нотариальных конторах, контроль осуществляют органы юстиции (и здесь имеется богатый опыт), а за нотариусами, занимающимися частной практикой, - нотариальные палаты.

Ряд исследователей говорит о недостатках такого механизма контроля за деятельностью нотариусов и нотариальных палат. В частности, к ним следует отнести отсутствие правового механизма осуществления государственного контроля за деятельностью нотариусов и нотариальных палат, разрешения возникающих споров между органами юстиции и нотариальными палатами, а также частичное смешение их функций.

В соответствии с Основами законодательства о нотариате контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, занимающихся частной практикой, осуществляют нотариальные палаты. Представляется, что эта схема саморегуляции все-таки должна предусматривать и определенный контроль за деятельностью палат со стороны органов юстиции. В настоящее же время органы юстиции не могут даже обратиться в суд с ходатайством о лишении нотариуса права заниматься нотариальной деятельностью.

Согласно ч. 2 ст. 34 Основ проверка организации работы нотариуса проводится один раз в четыре года, причем первая проверка организации работы нотариуса, впервые приступившего к осуществлению нотариальной деятельности, проводится не раньше чем через год после наделения его полномочиями нотариуса.

Как показывает практика применения Основ, контроль за исполнением нотариусами, занимающимися частной практикой, их профессиональных обязанностей является одним из самых слабых мест нового закона. Законом не определяются формы и методы такого контроля, поэтому он нуждается в детализации и совершенствовании. Данное обстоятельство было отмечено при обсуждении готовящихся изменений в законодательстве о нотариате. На данный момент на местах контролирующие органы (управления юстиции и нотариальные палаты) руководствуются разработанными ими рекомендациями. В Московской области, например, разработаны "Методические рекомендации по проведению проверки нотариуса по совершению им нотариальных действий и организации работ".

Отсутствие в законодательстве эффективных механизмов разрешения возникающих споров между органами юстиции и нотариальными палатами подчас приводит к тому, что некоторые вопросы, отнесенные к совместному ведению, не разрешаются, поскольку стороны никак не могут прийти к согласию.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100