www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Административное право
Административное право из курса правоведения по Народной энциклопедии изд.1911 г. Полутом 2. Общественно-юридические науки // Alpravo.Ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
8. Ремесленное самоуправление.

Ремесленное самоуправление образовано у нас довольно давно. Необходимость его вытекала из существования большого числа ремесленников. В стране, где слабо развита фабрично - заводская промышленность, многие издавна находили средства к существованию в изготовлении различных предметов домашнего обихода ручным способом, преимущественно собственными силами и силами своей семьи. Города везде являлись колыбелью ремесленной промышленности. Так и в России. В то время, как деревня жила преимущественно земледелием, городское население занималось торговлею, разными промыслами и ремеслами! Таким образом возник многочисленный разряд ремесленников с известными определенными интересами, нуждами и потребностями.

Ремесленное самоуправление существовало не только в городах, но и в посадах и местечках. Там, где было много ремесленников, где притом ремесленники занимались различными ремеслами, там устройство их было сложное. Здесь они делились на цехи, по числу самых ремесел, которыми занимались. Соответственно этому существовали цеховые управления и общее ремесленное управление. Цеховые образовывали особые сходы, избирали особых должностных лиц для ближайшего ведения дел ремесленного управления. Таким образом являлись цеховые старшины, если ремесленников данных цехов было мало, и цеховые управы в составе нескольких членов, если ремесленников данных цехов было достаточно. На цеховую управу возлагалась забота о членах данного цеха, об его процветании, о сохранении в его среде доброго порядка. Для занятия ремеслом требовалось известное испытание в видах обеспечения того, чтобы изделия данного ремесла были удовлетворительны. Лишь с течением времени стали учреждаться ремесленные учебные заведения, из которых выходили лица, подготовленные к своему делу. Сначала исключительно, а потом преимущественно, обучение ремеслу, происходило у мастеров, практически. Обучаться ремеслу начинали с мальчиков. Мальчик, пробывший определенное время в обучении, превращался в подмастерья. Подмастерья имели сами особую организацию, особое управление, ведавшее их интересы, — подмастерские сходы и подмастерскую управу. Подмастерье, проработавший известное время у мастера и приобретший опытность в ремесле, получал звание мастера и право содержать мастерскую, иметь вывеску, держать подмастерьев и учеников. Кроме же цехового, существовало общее ремесленное управление. На особых общих сходах мастеров избирались общая ремесленная управа и ремесленный голова для заведования делами всего ремесленного класса. На этих учреждениях лежали — наблюдение над цехами, забота о процветании ремесленной промышленности, содействие ремесленникам в разных отношениях, оказание им помощи в несчастных случаях, призрение ремесленников, утративших способность к труду впоследствии старости или болезней, обеспечение сиротам, оставшимся после ремесленников, надлежащего обучения и пр.

Таково было устройство ремесленного управления в городах более или менее значительных размеров. В небольших городских поселениях, где число ремесленников было менее значительно, существовало упрощенное ремесленное управление. Здесь цехов не были, — не было и цехового управления. Не было деления и на подмастерьев и мастеров. Лица, занимавшиеся ремеслами, делились на ремесленников, занимавшихся ремеслом самостоятельно, и на ремесленных работников, служивших у ремесленников по найму. В звание ремесленников записывались ремесленники, имевшие отдельное хозяйство и достигшие совершеннолетия. Ремесленники могли образовывать особые сходы для обсуждения и разрешения различных дел, касающихся ремесленного класса. На ремесленных сходах избиралась ремесленная управа в составе ремесленного головы с двумя товарищами, ведавшая ближайшим образом дела местного ремесленного населения.

При таком общественном устройстве, ремесленники не образовывали сословия. Занятие ремеслом было открыто для всех. На деле это занятие ремеслом обыкновенно переходило от родителей к детям. Но оно не было наследственным. Права ремесленников принадлежали тем, кто занимался ремеслом. Но в 1902 году ремесленное самоуправление было почти повсеместно упразднено и сохранилось только в немногих городах. Последовало распоряжение министра внутренних дел об упразднении ремесленных обществ в разных губерниях и о передаче ими дел, имущества и разных основанных ими учебных и благотворительных заведений в ведение общего городского управления. Ремесленники лишились возможности заведовать собственными своими учреждениями и, оставшись без всякой организации, не могли даже поддерживать их собственными средствами. Между тем общее городское управление оказалось не в состоянии продолжать все те дела благотворительности, которые несло на себе в отношении ремесленников их собственное самоуправление. У городского управления или не находилось на это средств, или же оно оказывалось не в состоянии тратить на это общие средства. Многие учреждения, основанные ремесленниками, должны были поэтому пасть, — и пали.

При таких условиях, местами, для продолжения деятельности ремесленного самоуправления, образованы были частные общества ремесленников. В уставах их, по возможности, предусматривались те же цели и задали, которые преследовали ремесленные общества. Эти общества ремесленников получали, обыкновенно, в свое ведение имущество упраздненных ремесленных обществ, принимали на себя обязанности поддерживать его учреждения. Но частные общества не обнимали всех членов ремесленного класса и не могли заменить собою вполне ремесленного самоуправления, слагавшегося в течение весьма продолжительного времени.

Пособия: Градовскш, том I. «Начала русского государственного права». Мыш. Сборник узаконений о мещанском и ремесленном управлении. Изд. 2-е. 1896 г., д. 2 р. 70 к. Свод Законов, том IX. Законы о Состояниях. Издание 1899 г.— Продолжение 1906 г. к т. IX. Том XI, часть II-ая. Устав о Промышленности. Изд. 1893 г. — Продолжение 1906 г. к Уставу о Промышленности.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100