www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Административное право
Административное право из курса правоведения по Народной энциклопедии изд.1911 г. Полутом 2. Общественно-юридические науки // Alpravo.Ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
10. Право союзов и собраний.

Нигде так не чтут воскресного и праздничного дня, как в Лондоне, этой столице не только Англии, но и всего торгового мира. Торговля, фабрики — все замирает. Толпы отдыхающего трудового люда вливаются в широкие ворота разбросанных по всему городу больших садов. Вот, облюбовав лужайку, сворачивает с дорожки; какой-то господин и, взмостившись на обрубленном пне, провозглашает: «Господа!» Прохожие останавливаются, подходят к нему, образуют кружок и начинают слушать говорящего. Иной послушает и, махнув рукой, уходит; другие, кому нравится, слушают говорящего до конца его речи. Иногда из толпы выдвигаются несогласные с ним и начинают возражать ему, опровергать его.

Так английские граждане осуществляют право собраний. Говорится на таких собраниях решительно обо всем, что так или иначе затрагивает всех: если вопрос неинтересный, то попросту слушать не станут и разойдутся. Заявлять заранее о таких собраниях не требуется; устроить их можно, где вздумается, лишь бы толпа слушателей не мешала прохожим и не загораживала проезда но улицам. Собрание запретить или тем более разогнать могут лишь в том случае, если продолжение его явно ведет к мятежу, беспорядкам или насильственным действиям и междоусобным столкновениям граждан. Участники собрания могут быть привлечены к суду лишь тогда, если обсуждалось определенное нападение или насильственное действие: например, пойти и разгромить лавку такого-то купца. Такие призывы незаконны и наказуются. Наказанию подлежат также клеветнические речи на собраниях. Но важнее всего то, что незаконно и наказуемо также неправильное запрещение или закрытие собрания полицией, действия которой в таком случае подлежат тому же суду, как и проступки участников незаконного собрания.

Но правом собраний в таком широком объеме пользуются только англичане, да и то лишь за последние десятилетия. В той же Англии до сих пор не отменены еще многие ограничения, введенные под влиянием опасений, вызванных французской революцией 1789 года. Все дело в том, что эти правила давно не применяются: они отменены властным требованием современной жизни. Ни в чем, пожалуй, буква закона и жизнь не расходились так сильно и притом подолгу, как в вопросе о праве собраний.

Пример Англии доказывает, что достаточно одной угрозы судебным преследованием, чтобы, не стесняя общественной самодеятельности излишней требовательностыо, привести интересы свободы в согласие с интересами общественного порядка. Все же в первой нашей Думе в закон о собраниях, внесенный на ее рассмотрение 32 членами ее, но за роспуском Думы оставшийся проектом, введено было обязательное заявление начальнику местной полиции за 24 часа до всякого публичного собрания. Менее чем через год, законом 28 марта 1907 года такое предварительное извещение полиции было признано излишним во Франции, и, по-видимому, без ущерба для «общественного порядка». Новый, германский закон 19 апреля года сохраняет в силе большее число ограничений, требуя разрешения властей для собраний под открытым небом и предварительного оповещения для, прочих собраний, если на них предполагается обсуждать политические вопросы.

У нас в России действующими почти на всем пространстве ее исключительными положениями губернаторам и градоначальникам предоставлено: воспрещать всякие народные, общественные, даже частные собрания. Но даже в случае полного прекращения исключительных губернаторских полномочий, право собраний, предоставленное российскому обывателю существующими законами, расширится весьма незначительно. По закону «российские подданные имеют право устраивать собрания в целях не противных законам, мирно и без оружия. Законом определяются условия, при которых могут происходить собрания, порядок их закрытия; а равно ограничение места для собраний».

Сначала эти условия и ограничения определены были указом 12 октября 1905 года, сравнительно не особенно строгим. К тому же министр внутренних дел циркуляром губернаторам разъяснил тогда, что, собраниям, коль скоро они не грозят общественному порядку, не следует чинить никаких препятствий. Но уже через полгода Государственный Совет одобрил новые правила, главной задачей которых было: соответствие условиям продолжающегося в населении брожения. Эти существующие и поныне временные правила изданы были 4 марта 1906 года.

По этим правилам предоставляется всем устраивать свободно без заявления или разрешения властей собрания непочитаемые публичными. Если мы обратимся к тому, что же закон считает публичным собранием, то получим ответ, что таковым считается собрание, «доступное неопределенному числу лиц или хотя бы и определенному числу, но из лиц лично неизвестных устроителям, а также собрания, устраиваемые в театрах, концертных залах; в зданиях общественных и сословных учреждений и в помещениях, специально приспособленных для публичных собраний».

Признавал, что такое определение допускает различные толкования, Гос. Совет нашел, что. ближайшее выяснение его должно принадлежать самой жизни. Не подумали о том, что «жизнью» в данном случае будет простое усмотрение полицейского начальства. Ясно ведь, что при желании полиции не трудно будет большинство собраний подвести под понятие «публичных». А для таких собраний установлены законом многочисленные запрещения и стеснения: их нельзя устраивать в ресторанах, гостиницах я театрах, нужно особое разрешение губернатора на собрания под открытым небом, о всяком «публичном» собрании устроители его обязаны подать письменное заявление начальнику местной полиции за три дня, а если он живет в другом месте, то за семь дней до собрания или до объявления о нем во всеобщее сведение. В этом заявлении должны быть указаны время, место и предмет занятий собрания, имена устроителей и, если они известны, то и имена предполагаемых докладчиков на собрании. Начальник местной полиции, если найдет, что собрание угрожает общественному спокойствию и безопасности, может запретить его, но не позже, как за сутки до собрания и о таком запрещении он должен сообщить устроителям. Кроме этого, он может назначить должностное лицо для присутствия на собрании» Этому лицу предоставлено по двукратном предупреждений закрыть собрание своей властью в случаях, указанных статьей 12, например, когда собрание явно уклоняется от предмета его занятий, когда порядок его нарушается возбуждением к насилию или неповиновению властям и т. п. Особые ограничения права присутствовать на собраниях установлены для учащихся, для малолетних, для лиц, состоящих на военной службе. Изъяты от ограничений лишь собрания выборщиков в Гос. Думу, религиозные; молитвенные и т. п. собрания.

Ясно, что по отмене усиленной и других охран право собраний, предоставленное обывателям, в значительной степени зависит от начальника местной полиции и его взглядов на «общественный порядок». При полицейском режиме собрания подданных вообще считались излишними: к чему им собираться и обсуждать свои нужды, если есть правительство, которое само все знает и обо всем своевременно позаботится. Но народ не может вечно ходить на помочах правительства и его чиновников. Освобождаясь от их опеки, он на первых же порах в больших народных собраниях (по-английски — митингах) обсуждает свои нужды, решает, как самому, без посторонней помощи, удовлетворить их, намечает лиц, которые лучше всего выразят и отстоят его нужды в Гос. Думе и т. д.

И народные представители, участие коих в законодательстве составляет основу нового правового строя, не могут, как следует, исполнять своих обязанностей, пока народу не предоставлено широкое право собраний. Членов Думы избирают у нас на пять лет. Оставаться представителем своих избирателёй и верным выразителем их нужд член Думы может только тогда, если постоянно будет вновь выслушивать их мнения и пожелания. А для этого собрания необходимы. Без права собраний нет истинного народного представительства.

Но значение собраний, пожалуй, еще важнее тем, что приучает участников сознательно относиться к общественным нуждам. Их обсуждают, о них толкуют, и мало помалу выясняются для всех те способы, которыми можно улучшить свое положение. Как миром обсуждались дела на собрании, так всеми вместе, миром только и можно выполнить дело, которое одиночкам не под силу. Обсудивши дело на собрании, участники его, если им только удалось столковаться, легче всего могут провести намеченные на собрании меры, если составят более тесное и более достоянное единение, если соединятся в общество, в союз.

Таким образом право союзов неразрывно связано с так называемым правом собраний. Вместе эти вопросы обыкновенно и разрешались законодательством и одинаково чужды были они старому самодержавному строю.

Однако теперь за всеми российскими подданными признано Основными законами право образовывать общества и союзы в целях, не противных законам. К сожалению, законы об условиях открытия и порядке действия обществ, подвергают их такому мелочному надзору, что часто сводится на нет то право, которое столь широковещательно провозглашено Основными законами.

Некоторые общества, например, ссудо-сберегательные и кредитные товарищества пользуются, правда, льготами и получают поддержку (кредит в Государственном банке и т. п.), но лишь тогда, если они открываются по особому «образцовому или нормальному уставу», раз навсегда и для всех губерний выработанному в министерстве. Образцовый устав издан в 1908 году и для сельскохозяйственных обществ. Особые правила существуют также для устройства трудовых артелей и потребительных обществ, если последние не состоят исключительно из лиц, занятых в торговых и промышленных предприятиях.

Для достижения же всяких других целей закон разрешает теперь устраивать общества на следующих основаниях:

1) Общества, не занесенные в список (реестр) или не «зарегистрированные». Лица, желающие образовать такое общество, подают губернатору письменное заявление, в котором указывают цель общества, порядок вступления и выбытия членов избрания правления, имена учредителей и место действий общества. Такие общества могут и не иметь устава. Они могут открывать свои действия, если через две недели после получения губернатором заявления не получится отказа. Такие общества не имеют, однако, прав юридического лица, т.е. не могут приобретать и отчуждать недвижимое имущество, образовывать капиталы, заключать договоры, вступать в обязательства, а также искать и отвечать на суде.

2) Для того, чтобы получить все эти права, общество должно быть занесенным в реестр на основании особого устава. Закон в статье 21 подробно перечисляет все, что необходимо предусмотреть в уставе: членские взносы, отчетность, порядок изменения устава и т. д. Два таких устава с подписью учредителей, засвидетельствованной нотариусом, подаются губернатору с деньгами на объявление. Губернатор передает их в губернское об обществах присутствие, которое должно в один месяц рассмотреть устав, известив подавших заявление о дне слушания дела. Но дело рассматривается и без них. В случае явки они допускаются к объяснениям, причем некоторые присутствия, толкуя закон, добавляют «если их объяснения потребуются присутствию». И нередко у них как-то так выходит, что в словесных объяснениях надобности не встречается. На отказ присутствия можно жаловаться в первый департамент Сената. Причины отказа предусмотреть заранее очень трудно. Присутствия большей частью очень требовательны. При этом требования их различны в разных губерниях, а иногда меняются в той же губернии в зависимости от взглядов губернаторов. Были присутствия, отказывавшие в утверждении устава за то, что перечень целей общества кончался словами: «и т. п.».

По закону запрещаются лишь общества, преследующие цели противные общественной нравственности или воспрещенные уголовным законом, или угрожающие общественному спокойствию и безопасности. Если общество уклоняется от условий деятельности, указанных в его уставе, губернатор может дать ему срок, чтобы исправиться, и затем внести в присутствие предложение о закрытии общества. Если же его деятельность явно безнравственна или угрожает спокойствию, то он может, внося такое предложение, приостановить действие общества. Закон подробно предусматривает участие военных, учащихся, служащих, изменения устава, для которых требуется новое внесение в списки (регистрация), распределение средств общества в случае его закрытия и т. д. Общество приобретает права лишь со времени внесения в реестр. Только зарегистрированные общества могут иметь отделения и соединяться в союзы обществ. Причем закрытие таких обществ с отделениями или союзов обществ предоставлено власти министра, если он усмотрит, что деятельность общества или союза угрожает общественной безопасности. Одновременно введена в действие новая ст. 124 Уголовного Уложения, карающая 3 месяцами ареста за легкие и 1 годом крепости за более тяжкие нарушения правил 4 марта.

3) Особые правила установлены для обществ, состоящих из лиц, занятых в торговых и промышленных предприятиях и имеющих целью выяснение и согласование хозяйственных нужд и улучшение условий труда своих членов. Например, для приискания работы, для выдачи пособий, для улаживания недоразумений между нанимателями и рабочими и т. д. Эти, так называемые профессиональные, общества не могут открывать отделений с особыми управлениями, могут состоять только из лиц, занятых в одинаковых или однородных предприятиях; они не могут соединяться в союзы. Недоверие законодателя сказалось в этом стеснительном для общественной самодеятельности постановлении, даже в Германии отмененном уже в 1899 году.

Заявления о таких обществах подаются старшему фабричному инспектору дли окружному горному инженеру для передачи губернатору, который препровождает их в то же присутствие об обществах. Закон еще подробнее перечисляет все, что должно быть оговорено в уставе. По закону запретить открытие общества можно лишь, если будет ясно, что оно угрожает общественной безопасности.

Надо, однако, признать, что правила 1906 года во многом еще предоставляют такой простор усмотрению правительственной власти, который совершенно несовместим с основами правового государства.

Литература: В. Дерюжинский, Учебник полицейского права (полиция союзов и собраний), 1911 г., ц. 3 р. В. Матвеев, Право публичных собраний, 1909 г., ц. 2 р. 50 к. Законы переходного времени, 2 издание, 1909 г., ц. 1 ;р. 60 к., под редакцией Лазаревского.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100