www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Административное право
Административное право из курса правоведения по Народной энциклопедии изд.1911 г. Полутом 2. Общественно-юридические науки // Alpravo.Ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
11. Право передвижения и выбора занятий.

Общественный строй современных государств основан на том, чтобы, по возможности, не ставить излишних препятствий предприимчивости частных лиц. В отличие от государства «полицейского» современное правовое государство отказалось от правительственной опеки над подданными. И в основные законы или «конституции», которыми вводился новый строй правления, обыкновенно вносилась особая глава: «О личных правах или о свободах граждан». В этой главе устанавливались наиболее важные условия правового порядка, при которых только и возможно свободное развитие умственных и производительных сил народа, как, напр., право свободно собираться для обсуждения своих нужд, беспрепятственно выбирать род занятия, менять место жительства и т. д.

Правда, в большинстве случаев тут же делается оговорка; о том, что возможны и ограничения в этих правах, но ограничения эти должны, быть точно указаны в законе, а наблюдение за тем, соблюдаются ли эти ограничения, но зависит уже, как прежде, от одного лишь усмотрения чиновника, а доставлено в строгие рамки закона. Отсюда понятно, что одного лишь провозглашения какой-либо «свободы» в основных законах еще недостаточно. Надо знать еще, какими законами определяются условия пользования этой свободой и как эти законы применяются. Привыкшее действовать по усмотрению чиновничество неохотно подчиняется новым законам, точно устанавливающим те рамки, в которых чиновникам только и дозволяется вмешательство в область действий, прежде зависевшую всецело от их доброй воли. Теперь чиновнику нельзя уже без законного основания запретить публичное собрание, нельзя без законных оснований, проверяемых судом, налагать арест; на произведения печати и т. д. Но нужна большая настойчивость начальства, нужно судебное обеспечение законности управления, чтобы провести эти новые правила в нравы: общества и в приемы правительственных чиновников.

Важно еще, чтобы были пересмотрены законы в чем-либо ограничивающие то личное право, которое провозглашено основными законами. К сожалению, с этим пересмотром обыкновенно не спешат и получается глубокое противоречие между общим правилом, провозглашенным в Основных законах, и жизнью, всецело подчиненной еще ограничениям и стеснениям старого порядка.

Так, напр., в статье 76 российских Основных законов сказано. «Каждый российский подданный имеет право свободно избирать место жительства и занятие, приобретать и отчуждать имущество и беспрепятственно выезжать за пределы государства. Ограничения в сих правах установлены особыми законами». К сожалению, таких законов остается в силе превеликое множество. Посмотрим же, откуда взялись все эти ограничения, насколько и почему они сохранились еще в наших законах.

В старину никому не возбранялось ездить по всей стране и селиться, где вздумается. Разъезжали, правда, больше всего купцы, под надежной охраной развозившие по стране свои товары. Со временем по большим городам да проезжим дорогам стали появляться кроме купцов никому неведомые, подчас весьма подозрительные люди. К «новоселам» и проезжим людям стали относиться с опаской, особенно к иностранцам, и стали в удостоверение их добрых намерений требовать от них предъявления паспортов или, как тогда говорили, «проезжих грамот». В ту пору устанавливалось во всей строгости крепостное право на Руси. Крепостные толпами убегали от своих помещиков и, прячась по лесам, пробирались за Волгу и в степи Украины. Их излавливали и, как «беглых», возвращали обратно. Помещики требовали суровых мер против побегов. Побеги участились при Петре I, когда прибавились новые тяготы в виде подушной подати и рекрутского набора. В конце царствования Петра I пришлось указом 1719 года постановить, «чтобы никто никуда без проезжих или прохожих писем из города в город и села в село не ездил и не ходил, но каждый бы имел от начальников своих паспорт или пропускное письмо». Как и подобает «полицейскому» государству, на отлучку надо было испрашивать дозволения начальства; у каждого подданного был свой начальник, опеке коего была подчинена вся частная жизнь подданного. Тягостная сама по себе, как всякая мера, стесняющая свободу передвижения, выборка паспортов стала истинным бременем для населения в 1763 году, когда паспорта были обложены значительным сбором, несколько раз изменявшимся и окончательно отмененным лишь в 1897 году.

Отмена «нещадно» сурового законодательства Петра I стала настоятельно необходимой уже в царствование Александра II; но история этой отмены — лучший' образец чиновничьей волокиты. Стремясь к приведению паспортных узаконений в соответствие с условиями жизни населения, изменившимися во многом с освобождением крестьян, правительство еще в 1859 году созвало комиссию, сидевшую над паспортным уставом ровно десять лет. Заменившая ее в 1869 году другая комиссия посмотрела на вопрос весьма широко и, выслушав мнение знатоков (экспертов) по полицейской части, признала паспорта бесполезными для полицейских целей. С этим мнением в 1875 году согласился Гос. Совет. Но, к сожалению, паспортный устав, выработанный этой комиссией и представлявший много облегчений, вскоре оказался под сукном; а созванная в 1885 году новая комиссия, выслушав других экспертов, уже признала, что необходимость паспорта, как орудия полицейского надзора, представляется несомненной. С 1886 до 1889 год над паспортным уставом трудилась еще одна комиссия. Наконец в 1891 году министры финансов и внутренних дел выработали новый паспортный устав, которому посчастливилось через три года, 3 июня 1894 года, стать законом.

Закон этот действует у нас и до сих пор, подвергшись некоторым изменениям в 1897 и 1905 гг. Эти изменения доказывают, что и у нас развитие путей сообщения, рост сношений города с деревней и усложнение всего уклада хозяйственной жизни ведут к тому же, к чему давно уже пришли государства Западной Европы.

Там давно уже убедились в том, что обязательность паспорта, стесняя свободу передвижения, задерживает промышленное развитие страны. Вместе с тем люди неблагонадежные или опасные, проживая по подложному или чужому паспорту, всегда находят возможность обойти закон, который всей тяжестью ложится на ни в чем неповинных, вполне порядочных людей. Поэтому в Германии, напр., лишь установлено правило, что на требованию властей каждый обязан удостоверить свою личность. Воспользуется ли он для этого узаконенным видом, который ему предоставляется выбирать за ничтожную плату или же любыми другими документами — это его дело. Наконец в Англии паспортов для английских граждан не знают вовсе; удостоверения личности выдаются лишь для проезда англичан в некоторые азиатские государства и в Россию, где такие паспорта еще требуются у иностранцев.

Не подлежит никакому сомнению, что окончательная и полная отмена паспортов настоятельно необходима и у нас в России. Слишком стеснительна обязательная прописка паспортов, слишком очевидна несостоятельность паспорта, как средства надзора полиции. Сколько денег было затрачено, сколько жизней было загублено, чтобы «прорубить окно в Европу », от которой мы отгородились теперь высокой стеной в виде дорогих заграничных паспортов.

Итак, паспорт доселе продолжают считать у нас лучшим средством, чтобы проследить, соблюдаются ли все ограничения свободы передвижения. В чем же заключается эта свобода передвижения и каковы эти ограничения?

Свобода передвижения сводится к свободному выбору 1) места жительства и 2) занятия. Выбор этот может быть стеснен вплоть до полного запрещения, в зависимости от принадлежности лица к

1) сословию,

2) народности,

3) исповеданию,

4) полу и

5) иностранному государству.

Эти ограничения устанавливаются в целях так наз. общегосударственных и распространяются лишь на некоторые точно определенные в законе разряды населения. Кроме этих установлены еще ограничения, которым в известных случаях может подвергнуться каждый подданный независимо от того, к какому он принадлежит сословию, исповеданию и т. д. Целью этих ограничений является: 1) предупреждение преступлений и 2) общественное призрение, и идут они на убыль с развитием государств не так быстро, как ограничения первого рода.

1) Принадлежность к сословию обусловливала для крестьян до освобождения их от крепостной зависимости почти полное запрещение передвижений. Но и после 1861 года сохранилось много ограничений и даже устав о паспортах 1894 года проводить резкую черту между сословиями, пользующимися преимуществами (привилегированными), которых не стесняли в правах жительства, и лицами податных сословий, крестьянами и мещанами, для которых сохраняли; силу некоторые ограничения, отмененные лишь указом 5 октября 1906 года. По этому указу при выборе занятий крестьянам открыть наравне с прочими сословиями доступ на государственную службу, они могут вступать во все разрешенные законом сделки и в том числе выдавать векселя. Важнее всего, однако, предоставленное крестьянам, мещанам и ремесленникам право получения бессрочных паспортных книжек, независимо от согласия их общества и от того, числятся ли за ними недоимки или нет.

Кроме волостных правлений, мещанских и др. управ в местах приписки, крестьяне и мещане могут теперь выбирать паспорта и по месту пребывания в местах постоянного жительства, если только они не лишены прав по суду и не состоят под надзором полиции. А местом жительства считается место, «где они по службе или занятиям, или промыслам, или недвижимому имуществу имеют оседлость либо домашнее обзаведение». К сожалению, толкование того, что считать «оседлостью» или «домашним обзаведением» предоставлено усмотрению тех полицейских управлений, к которым обращаются за паспортом.

Таким образом, сословие не препятствует теперь свободному проживанию по всей России. При выборе занятий сохранилось разве лишь старое правило, запрещающее лицам духовного звания некоторые промыслы, а для крестьян все еще затруднены продажа и распоряжение надельными землями их, хотя бы и выделенными в личную собственность. Не всякому можно купить их; это понижает спрос на такие земли в ущерб неимущему крестьянину, продающему свой надел.

2) Принадлежность к народности обусловливает для русских подданных лишь запрещение приобретать земельную собственность: для поляков — в 9 западных губерниях и горцев — в Терской области. Кроме того, для лиц русского происхождения установлены преимущества по государственной службе в Западном крае. Особенностей быта кочевых инородцев мы здесь касаться не будем.

3) В зависимости от принадлежности к вере наиболее существенными являются ограничения свободы передвижения для лиц иудейской веры. Для них право свободно избирать места жительства, обеспеченное всем русским подданным 76 статьей Основных законов, совершенно отменено установлением так наз. черты оседлости. Здесь невозможно перечислять всех ограничений, которым подчинено право жительства евреев в отдельных местностях, отдельных городах, а подчас даже в городских частях; тем более, что за последние годы некоторые генерал-губернаторы, пользуясь властью, предоставленной им исключительными положениями, ввели новые ограничения проживания для лиц иудейского вероисповедания.

По Временным правилам 3 марта 1882 года евреи могут жить лишь в 15 губерниях Западного края, хотя и здесь им нельзя селиться вновь вне городов и местечек. В остальных губерниях России могут жить лишь: 1) купцы; I гильдии и приказчики, которых они берут с собой при переходе, 2) лица с высшим образованием и их семейства, и 3) лица, занимающиеся цеховыми и нецеховыми ремеслами. Но, кроме свидетельства о знании ремесла, полиция требует еще, чтобы ремесленник действительно им занимался, не производил торговли, запрещенной ему по 1171 ст. Уложения о Наказаниях под страхом высылки и т. д. Печать иудейства преследует еврея и по переходе в иную веру, ибо для «выкрестов» закон создает особые правила. При проживании без паспорта всем предоставляется 6 месяцев на выборку такового. Не то с евреями. По ст. 74 Паспортного устава их неукоснительно высылают в черту оседлости.

Ограничены права евреев по государственной, общественной и военной службам, а также по получению образования в правительственных школах и училищах. Все эти ограничения несомненно в корне противоречат началу равенства перед законом всех русских подданных, возвещенному хотя бы в том же указе 5 октября 1906 года.

4) Для женщин наш закон устанавливает ограничения при поступлении на гос. службу (допущены они лишь в некоторых ведомствах, да и то почти исключительно «по вольному найму», т.е. без прав госуд. службы), при выборе занятий не могут быть частными доверенными и т. д.). Важнее, однако, другой пережиток старины. По закону женщины могут получать особый вид на жительство лишь с согласия их мужей. Согласно указам 2 дед. Сената №№ 3.463 и 3.615 за1900 год земским начальникам предоставлено выдавать крестьянкам отдельные виды без согласия мужа, если доказано, что муж не живет с женой и не дает ей средств к жизни. Гораздо хуже положение жен, принадлежащих к другим сословиям, которым при невозможности совместной жизни с мужем остается лишь один выход: подача прошения на Высочайшее имя.

5) Хотя Свод Законов и говорит, что иностранцы пользуются общей защитой и покровительством российских законов, что они имеют право свободного пребывания в России право приобретать имущество, но в действительности и здесь исключения важнее правила. Не говоря об ограничениях по гос. службе, иностранцы беззащитны против административной высылки, а право приобретать недвижимость ограничено для 21 губернии по западной границе, а также для среднеазиатских и дальневосточных окраин.

В целях полицейских (предупреждения и пресечения преступлений) лицам подозрительным могут запретить пребывание в известном месте или запретить отлучку. Сводятся эти меры воздействия, главным образом, в высылке или даже аресту в порядке административном, т.е. без суда. Ограничивая свободу передвижения, эти меры являются уже крупным нарушением личной свободы граждан.

Кроме того, в зависимость от прямого усмотрения администрации поставлены занятия, для которых нужно особое, личное разрешение, как, например, для открытия типографии, книжной торговли и т. п. Эти ограничения чисто полицейского характера совершенно излишни. Другое дело, когда требуют представления диплома, обеспечивающего известные знания и опытность, например, для открытия аптеки, для занятия лечением людей и т. д. Здоровье и самая жизнь людей слишком драгоценное благо, чтобы можно было вверить их всякому встречному, не удостоверившись в его зданиях и пригодности для данного занятия.

У нас в России не применяется существующая лишь на бумаге принудительная отдача в работные дома, применяемая в больших размерах за границей, особенно в Германии. Там она применяется не только к лицам с преступными наклонностями, но и к неимущим, если существует опасение, что они не в состоянии прокормить себя своим трудом. Во многих государствах таких лиц полиция может своей властью высылать по месту приписки, где уже общество, к которому они принадлежат, обязано заботиться о них. Все эти ограничения установлены законом, проводятся в жизнь властями, правительством. Пример Западной Европы и Америки показывает, что соединения частных людей, общества их, сговорившись, могут также весьма чувствительно ограничить для отдельных лиц свободный выбор занятий. Так, например, за последние годы на Западе, а теперь уже и у нас заводчики и предприниматели, объединенные в союзы, заносят на черную доску рабочего или служащего с извещением об этом всех других заводов и лишают такого рабочего возможности найти занятие. Частным соглашением их отменяется обеспеченное Основными законами право выбора занятия. Такие соглашения закон должен объявить недействительными или даже подлежащими каре.

Литература: В. Дерюжинский, Учебник полицейского права, глава I. 1911 г., ц. 3р.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100