www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Административное право
Дерюжинский В. Ф. Полицейское право. Пособие для студентов. СПБ. 1903. // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Высшие учебные заведения.

Центрами и рассадниками высшего общего образования являются университеты, как учреждения, имеющие своими задачами изучение, разработку и распространение научных знаний. Разнообразие и сложность человеческих знаний, распадающихся на отдельные группы, составляющие предмет изучения различных наук, вызывают необходимость деления университетов на факультеты, на которых изучаются отдельные группы наук, при чем однако все факультеты составляют одно целое, ибо они, изучая известную специальную отрасль, связаны друг с другом единством общих научных целей и стремлений.

Университеты в России возникли по образцу западно-европейских, но значительно позднее: тогда как некоторые университеты в западной Европы возникли еще в XII ст. (в Болонье, Салерно) и XIII ст. (Парижский), у нас первый университет был основан в 1755 г., в царствование Елизаветы Петровны. Он был создан в Москве стараниями главным образом двух лиц — Ломоносова и гр. И. И. Шувалова. Ученые силы Московского университета первоначально были очень скудны. Он разделялся на 3 факультета: философский с 4-мя кафедрами, юридический и медицинский с 3-мя кафедрами на каждом. Первыми профессорами были выписанные из-за границы иностранцы, за исключением двух русских, бывших воспитанников Академии наук. Некоторые кафедры долгое время не были замещены вовсе. Студентов было весьма ограниченное число и приходилось принимать различные меры для привлечения учащихся в университет. В царствование Екатерины II Московский университет начинает пополняться русскими профессорами (в 1767 г. в нем было 5 русских молодых ученых из лиц, отправленных Шуваловым в заграничные университеты). Вместе с тем учрежденная при университете гимназия подготовляла значительный контингент слушателей университета.

При Екатерине II имелось в виду устройство еще нескольких университетов: в указе 1786 г., данном «Комиссии об учреждении училищ», шла речь о постепенном создании университетов в Пскове, Чернигове и Пензе. Но составленный вследствие этого план устройства университетов не был приведен в осуществление при Екатерине II. К нему вернулись уже при Александре I.

В 1802 г. открыт был возобновленный Дерптский университет (первоначально он был основан еще в XY1I в., в эпоху владычества Швеции в Остзейском крае, при Густаве-Адольфе и просуществовал до начала XVIII в.). В 1804 г. открыты были два новые университета, в Казани и Харькове, при чем для них и для Московского университета был в том же году издан университетский устав. На основаниях этого устава в 1819 г. создан был Петербургский университет, преобразованный из Главного педагогического института.

Устав 1804 г. предоставлял университетам корпоративное устройство на началах автономии, при чем университету предоставлен был собственный суде по отношению ко всем служащим и учащимся в университете, как уголовный по проступкам и оскорблениям, так и гражданский по делам, не касающимся недвижимых имений. Управление университетом сосредоточивалось в руках коллегий: 1) в совете, составлявшемся из всех ординарных и экстраординарных профессоров, под председательством избиравшегося им из среды ординарных профессоров на один год ректора; 2) в четырех факультетских собраниях из профессоров отдельных факультетов, под председательством избиравшихся советом деканов, и 3) в правлении, составлявшемся, под председательством ректора, из деканов, для заведывания, во-первых, хозяйственною частью и, во-вторых, университетским судом. Университеты распадались на четыре факультета — нравственных и политических наук, физико-математический, медицинский и словесных наук. Университеты, по уставу 1804 г., являлись не только учеными и учебными, но и административными учреждениями, так как их ведению поручены были гимназии и низшие школы университетского округа.

В царствование Николая I история университетов ознаменовывается созданием одного нового университета Св. Владимира в Киеве (в 1833 г.) и изданием нового устава 1835 г. Этот устав освободил университеты от заведывания средними и низшими учебными заведениями округа и, с другой стороны, значительно ограничил самостоятельность университетского управления, поставив университеты под опеку попечителей учебных округов. Позднейшие дополнения к уставу, особенно после 1849 г., когда ограничено было число студентов, уничтожено было право совета избирать ректора и изменен характер должности выборных деканов, которые превратились скорее в ответственных чиновников, еще более стеснили университеты в их свободном развитии. Уже в самом начале царствования Александра II сознана была потребность реформы университетов в духе большей их самостоятельности. Сначала были изданы отдельные узаконения (в 1861 г. восстановлено право совета избирать ректора и деканов), a затем в 1863 г. опубликован новый общий устав российских университетов.

Характерною чертою этого устава является предоставление университетам права самоуправления. Важнейшими выражениями его были: избрание советом ректора (на 4 года) из ординарных профессоров, избрание факультетскими собраниями деканов на 3 года, избрание профессоров на вакантные кафедры, избрание из состава профессоров проректора для наблюдения за исполнением установляемых университетами правил относительно студентов и вольнослушателей, разбирательство проступков студентов особым университетским судом в составе трех судей, ежегодно избираемых советом из профессоров. Уставом 1863 г. возвышено, сравнительно с уставом 1835 г., содержание профессоров; увеличены средства, отпускаемые на содержание университетов; увеличено число кафедр; в 1864 г. изданы новые правила об испытаниях на ученые степени кандидата, магистра и доктора—правила, обеспечивавшие возможность лучшей подготовки будущих деятелей науки. Благодаря указанным и другим достоинствам устава 1863 г., университеты, под действием его стали успешно развиваться, выделяя все большее количество даровитых ученых сил и доставив университетское преподавание на значительную высоту.

Устав 1863 г. просуществовал 20 лет, не успев дать всех тех результатов, которых можно было ожидать от него. Уже в половине 70-х годов началась в среде противников университетской автономии агитация против устава 1863 г., нашедшая благоприятную для себя почву в некоторых печальных проявлениях нашей общественной жизни, которые неосновательно, но усердно ставились на счет университетских порядков. Образованная для пересмотра университетского устава комиссия выработала проект нового устава, который и был утвержден в августе 1884 года.

По этому уставу выборное начало по отношению к избранию ректора, деканов и профессоров отменяется. Они не избираются более советом, a назначаются министерством народного просвещения. Функции совета значительно ограничены. Ректору, назначаемому на 4 года, вверяется непосредственное заведывание всеми частями управления университетом; ближайшим образом он подчинен попечителю учебного округа, на котором лежит обязанность высшего руководительства во всех распоряжениях по охранению порядка и дисциплины в университете. Заведывание дисциплинарною частью и надзора за студентами вверяется инспектору, назначаемому министром и подчиненному ректору.

Каждый факультет составляет один или несколько учебных планов, в которых обозначаются как науки, подлежащие изучению студентами данного факультета, так и нормальный порядок их изучения. Один из этих планов студент обязан принять к руководству, при чем отступления от избранного плана допускаются не иначе, как с разрешения декана факультета. Если какой-либо предмет преподается несколькими преподавателями, то студенту предоставляется слушать лекции у того из них, у кого он пожелает.

Устав 1884 г. внес значительные изменения в порядок испытаний или экзаменов. Взамен прежних переводных испытаний при переходе с одного курса на другой установлены так называемые полукурсовые испытания за два и четыре семестра, или полугодия. Окончательные испытания производятся в особо назначаемых для того при университетах комиссиях для каждого факультета. Первоначально имелось в виду в состав этих комиссий назначать лиц, не принадлежащих к профессорскому персоналу данного университета и сделать экзамены «государственными», но фактически только председателями комиссии являются лица, посторонние университету, членами же их назначаются профессора. К этим испытаниям допускаются только те студенты, которым по определению их факультетов зачтено установленное для окончания курса число семестров или полугодий, о чем им выдается выпускное свидетельство, которое они должны представить в комиссию. Степень кандидата, которая давалась по уставу 1863 г. лучшим из окончивших курс и которая являлась первою ученою степенью, теперь упразднена. Выдержавшим в комиссии окончательное испытание выдаются дипломы 1-й и 2-й степени, открывающие обладателям их права по государственной службе (право производства в чины X—XII классов).

Нововведением устава 1884 г. является система гонорара, получаемого профессорами сверх жалованья. Каждый студент и посторонний слушатель вносит по 1 рублю за недельный час в полугодие в пользу отдельных преподавателей, лекциями и практическими занятиями которых они желают пользоваться. Применение системы гонорара имело своим результатом крайне неравномерное вознаграждение профессоров, в зависимости от числа студентов на факультетах: тогда как на малолюдных факультетах (на физико-математическом и особенно на историко-филологическом) цифры получаемого профессорами гонорара крайне ничтожны, сумма гонорара, получаемого профессорами юридических и медицинских факультетов, особенно по тем предметам, которые преподаются в течение большого числа часов, достигают очень значительных размеров, иногда вдвое и более против штатного содержания.

Со времени издания устава 1884 г. отдельными мерами устранены были некоторые неудобства новой системы, a в 1901 г. поставлен на очередь вопрос о коренном пересмотре этой системы.

В настоящее время в России существует девять университетов (не считая Александровского в Гельсингфорсе): кроме упомянутых выше Московского, С.-Петербургского, Казанского, Харьковского, Киевского и Дерптского (с 1893 г. переименованного в Юрьевский), в 1864 г. основан Новороссийский (в Одессе), в 1869 г. — Варшавский и в 1888 г. Томский. Университеты состоят из четырех факультетов: историко-филологического, юридического, физико-математического и медицинского. Отступления находим в С.-Петербургском, в котором есть факультет восточных языков, но нет медицинского (основание его представлялось излишним, в виду существования в С.-Петербурге Военно-Медицинской Академии); в Томском университете существуют лишь два факультета — медицинский и юридический (учрежден в 1898 г.); в Юрьевском университете, кроме обычных четырех, существует пятый факультет — лютеранского богословия. В Новороссийском университете медицинский факультет учрежден только в 1896 году.

К 1 января 1899 года во всех девяти университетах Империи было 16.497 студентов и 1.109 вольнослушателей[1]. Из отдельных университетов наибольшее число студентов приходится на Московский (4.407), С.-Петербургский (3.788), Киевский (2.604), Юрьевский (1.218), Харьковский (1.387) и Варшавский (1.114).

Распределение студентов по отдельным факультетам представлялось к 1 января 1899 года в следующем виде. На юридическом факультете (имеется во всех университетах) было 7.109 студентов; на медицинском факультете (в семи университетах) было 4.638 студентов; на физико-математическом (в восьми университетах)— 3.772 студентов; на историко-филологическом (в восьми университетах)—648; на факультете восточных языков _(имеется в одном С.-ІІетербургском университете) — 182 студента и на богословском (имеется в одном Юрьевском универоитете)—148 студентов.

Кроме университетов, к числу высших общеобразовательных заведений надо отнести ряд учебных заведений, которые по характеру даваемого ими образования более или менее соответствуют отдельным факультетам.

Таковы, во-первых, Императорский Александровский (бывший Царскосельский) Лицей, Ярославский Демидовский Лицей и Императорское Училище Правоведения,— соответствующие юридическим факультетам.

Императорский Александровский Лицей открыт был в 1811 году в Царском Селе. Цель этого заведения, по его уставу, образовывать лиц, способных для разных частей государственной службы. Принятый под непосредственное покровительство Императора, лицей был сначала отдан в ведение министра народного просвещения, a в 1822 г. передан в управление военно-учебных заведений. В 1843 г. он сравнен с другими гражданскими заведениями, в 1849 г. переведен в С.-Петербург, назван Александровским и передан в ведение IV отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии (ныне ведомство учреждений Императрицы Марии). В Лицее, представляющем собою закрытое заведение, кроме приготовительного класса (состоящего из двух отделений), имеется, шесть классов; из них три младших средне-образовательных класса и три старших с курсом юридических и политических наук. Окончившие курс, сообразно с успехами, получают чины XII—IX классов.

Ярославский Демидовский Лицей возник благодаря сделанному в 1803 г. Демидовым пожертвованию на Ярославскую гимназию (деревни в 4.000 душ и капитала .700.000 руб.) с просьбою дать гимназии права университета. Гимназия была преобразована в «Ярославское училище высших наук», названное в 1805 г. Демидовским. По уставу 1833 г. оно было переименовано в Демидовский Лицей с общеобразовательным курсом. М 1808 г. новый устав лицея придал ему характер специальный юридической школы, каковою он является и в настоящее время, соответствуя по программе»преподаваемых в нем предметов юридическим факультетам университетов.

Императорское Училище Правоведения учреждено в 1835 г. для подготовления сведущих в юридических науках чиновников для службы в ведомстве министерства юстиции. Училище состоит из приготовительного и семи общих классов—четырех общеобразовательных гимназических и трех специальных, соответствующих курсу юридических факультетов. Училище находится в ведомстве министерства юстиции, по которому и должны были служить окончившие в училище курс. В 1897 г. им предоставлено право поступать на службу и по другим ведомствам. Училище—закрытое заведение. Оканчивающие в нем курс получают чины XII—IX классов.

Далее существуют два учреждения, приближающиеся к историко-филологическим факультетам: С.-Петербургский историко-филологический институт и историко-филологический институт князя Безбородко в Нежине.

Историко-Филологический Институт в С.-Петербурге основан в 1867 г. для подготовления учителей гимназий и вообще средне-учебных заведений преимущественно по древним языкам. Институт состоит в ведомстве министерства народного просвещения. В нем положено 100 штатных воспитанников, живущих в здании института на полном содержании; кроме того, допускаются стипендиаты других ведомств. Оканчивающим курс предоставляется звание учителя гимназии с теми же правами, какие имеют окончившие историко-филологические факультеты.

Историко-Филологический Институт Кн. Безбородко в Нежине образован был в 1875 г. из лицея кн. Безбородко, который был устроен в 1820 г. (под названием «Гимназия высших наук») на средства, пожертвованные кн. Безбородко в 1805 г. Характер и программы этого учреждения неоднократно изменялись: по уставу 1825 г. целью его было доставлять филологическое образование, в 1832 г.— физико-математическое, в 1840 г. по новому уставу он должен был служить к распространению юридических познаний. Наконец, в 1875 г. он был преобразован в историко-филологический институт с теми же задачами, как и С.-Петербургский.

В связи с названными учреждениями необходимо упомянуть об Археологическом Институте в С.-Петербурге. Это учреждение основано в 1878 г. по инициативе и стараниями H. B. Калачова для приготовления специалистов в области археологии и архивоведения. Слушателями института являются обыкновенно лица, окончившие курс в каком-либо высшем учебном заведении и желающие ознакомиться специально с археологией и архивным делом. Курс учения—двухгодичный. Слушание лекций—бесплатное.

Факультету восточных языков соответствует находящийся в Москве Лазаревский институт восточных языков. Это учреждение было основано в 1815 г. на средства, пожертвованные армянином Лазаревым, под названием «Лазаревское училище для воспитания детей армянского происхождения», как частное учебное заведение, в котором преподавались как общие предметы, так и восточные языки. В 1848 г., по новому уставу, оно было преобразовано в Лазаревский институт восточных языков, при чем курс преподавания был расширен. Отделение преподавания восточных языков от общих предметов последовало по ныне действующему уставу 1872 г. Институт состоит из двух отделений: гимназического, с 8-ю основными классами и приготовительным, и специального для изучения восточных языков, разделенного на 3 курса.

Наконец, существуют еще курсы восточных языков при учебном отделении Азиатского департамента, готовящие. драгоманов для Министерства Иностранных дел. На нем преподаются языки: арабский, турецкий, персидский и татарский. Курс 3-х летний. В числе обучающихся военное министерство содержит 15 офицеров.



[1] Последовательный и довольно быстрый рост числа студентов виден из следующих цифр: в 1873 г. во всех университетах было 6.145 студ., в 1880 г. - 8.193 ст., в 1885 г. - 12.939 и в 1894 г.—13.944 студентов.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100