www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Административное право
Дерюжинский В. Ф. Полицейское право. Пособие для студентов. СПБ. 1903. // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Духовные учебные заведения.

История духовно-учебных заведений в значении рассадников для приготовления образованных пастырей церкви долгое время сливается с историей общего народного образования в России. Из школ церковно-приходских и монастырских, бывших главными центрами народного образования, выходили и служители церкви. В конце XVI в. в юго-западной России впервые создаются церковными братствами духовные школы. Из них особенное значение приобрело училище при Киевском Богоявленском братстве, получившее в XVII в. название духовной коллегии, a впоследствии академии. В Москве в XVI в. возникла столь известная впоследствии славяно-греко-латинская академия.

С эпохи Петра Великого начинается государственная регламентация духовно-учебных заведений; основываются первые духовные семинарии в Петербурге и Москве; к концу XVIII ст. семинарии были основаны и в некоторых других городах Европейской России, a также в Иркутске и Тобольске. В 1808 г. учреждена была «Комиссия духовных училищ», которая составила первый устав духовно-учебных заведений, по которому они распадаются на три группы: низшие — духовные училища (уездные и приходские), средние — духовные семинарии и высшие — духовные академии. Духовные училища и семинарии предназначались для потребностей местных епархий, a духовным академиям поставлены задачи обще-церковного характера — доставлять высшее богословское образование в духе православия для просвещенного служения церкви на пастырском, духовно-учебном и других поприщах деятельности. В последующие десятилетия духовно-учебные заведения как по своему административному устройству, так и по программам подвергались преобразованиям, но самый строй их сохраняется и до настоящего времени. Последние узаконения, регулирующие духовно-учебные заведения, относятся к 1884 году. Согласно им, духовно-учебные заведения представляются в настоящее время в следующем виде.

Духовные училища предназначены «для первоначального образования и подготовления детей к служению православной церкви». Как учреждения подготовительные для лиц, имеющих поступить в семинарии, училища находятся «в живой и нераздельной связи с семинариями». Они содержатся на средства, изыскиваемые духовенством каждой епархии, и находятся в ведении епархиального архиерея,. под главным управлением Св. Синода. Ближайшее попечение о них вверяется местному духовенству. Учебно-воспитательная часть состоит под руководством местных семинарских правлений, a непосредственное управление вверяется смотрителю - (и его помощнику) и правлению (в составе смотрителя и учителей), ведающему дела по учебной, нравственной и хозяйственной частям. Число духовных училищ в каждой епархии зависит от средств ее и потребностей местного духовенства. В училища принимаются дети православных духовных лиц бесплатно, a из других сословий — с платою. Училища имеют 4 класса, программа которых приближается к программе четырех классов гимназий. В настоящее время существует 185 духовных училищ (учащихся более 30.000).

Духовные семинарии, по определению устава 1884 г., представляют собою «учебно-воспитательные заведения для приготовления юношества к служению православной церкви». Семинарии, находясь под главным управлением Св. Синода, состоят в ближайшем ведении епархиальных архиереев, имеющих высшее наблюдение за направлением преподавания, за воспитанием учащихся и вообще за выполнением правил устава. Семинарии содержатся на средства Св. Синода и на пособия, отпускаемые из государственного казначейства. Непосредственное управление семинариею принадлежит ректору, инспектору и правлению, имеющему собрания педагогические и распорядительные. В семинарии принимаются молодые люди православного исповедания из всех- сословий. Преобладающее значение в учебном курсе их занимают богословские науки, но в значительном объеме преподаются и науки общеобразовательные, входящие в курс классических гимназий. До конца 70-х годов окончившие курс семинарий имели свободный доступ в высшие учебные заведения, наравне с гимназистами. Затем доступ этот был закрыт, но в последнее время лучшим из окончивших курс семинарий было дозволено поступать в Томский и Юрьевский университеты. Обучение в семинариях бесплатное, при чем сироты и дети бедных родителей принимаются на казенное содержание. Лучшие воспитанники семинарий, по окончании курса, поступают в духовные академии; большая часть воспитанников определяются епархиальным начальством на места священно и церковнослужителей или же на должности учителей и надзирателей в духовно-учебные заведения. В настоящее время существует 55 духовных семинарий (учащихся около 18.000).

Духовных академий — четыре: Киевская (возникновение которой относится еще к XVII ст.), Московская (образованная из старой славяно-греко-латинской академии, зачатки которой также относятся к XVII в.), С.-Петербургская (основана в 1797г.) и Казанская (основана в 1842 г.). В настоящее время духовные академии управляются на основании устава 1884 г. Согласно определению этого устава, духовные академии имеют целью доставлять высшее богословское образование, в духе православия, для просвещенного служения церкви на пастырском, духовно-учебном и других поприщах деятельности. Находясь в главном заведывании Св. Синода, академии состоят под начальственным попечением местных епархиальных архиереев. Ближайшее управление академиями находится в руках ректора, совета и правления академии. Совет, в состав которого входят ректор (председатель), инспектор и все ординарные и экстраординарные профессора, ведает главным образом учебную часть; дела хозяйственные и дисциплина над студентами сосредоточены в правлении, которое состоит, под председательством ректора, из инспектора и трех ординарных профессоров. Из наук, преподаваемых в академиях, одни, a именно различные отрасли богословия, философия, логика (всего 14), изучаются обязательно всеми студентами, a другие, разделенные на группы, предоставляются выбору студентов. В академии принимаются окончившие курс семинарий или классических гимназий, после поверочного испытания. Полный академический курс 4-летний. Лучшие из оканчивающих курс воспитанников получают степени кандидата богословия, a по представлении печатной работы и ее защите — степень магистра богословия. Степень доктора богословия приобретается отличными научными трудами или представлением отдельного печатного исследования в области богословской науки. Во всех академиях в последнее время состояло около 800 учащихся.

Женские духовно-учебные заведения. Начало устройству женских духовно-учебных заведений положено было в 30-х годах прошлого столетия, когда при женских монастырях разных епархий было открыто несколько школ-приютов для девочек-сирот духовного звания. В этих школах преподавались первоначальные основы грамотности и закон Божий.

Значительный толчок развитию женских духовно-учебных заведений дан был учреждением в 1842 году, при содействии и под покровительством Великой Княжны Ольги Николаевны (впоследствии королевы Виртембергской), «Образцового училища для девиц духовного звания» в Царском Селе. В учебный курс его, разделенный на 3 двухгодичных класса, введены были различные общеобразовательные предметы (в том числе география и история всеобщая и русская, арифметика), a также разные рукоделия и обучение садовому, огородному и домашнему хозяйству. По образцу Царскосельского устроено было еще 12 таких училищ. Все они впоследствии были переименованы в женские училища духовного ведомства; они состоят под покровительством Государыни Императрицы, находятся в ведении Св. Синода и содержатся на его средства.

В 60-х годах, с учреждением епархиальных съездов духовенства,- возбуждены были из разных мест ходатайства об открытии епархиальных женских училищ. Ходатайства эти получили удовлетворение и мало-помалу во многих епархиях были открыты такие училища (к концу 60-х годов их было около 30). В 1868 году издан был нормальный устав епархиальных женских училищ, сохраняющий свою силу и до настоящего времени. Эти училища назначаются для образования дочерей членов православного духовенства, при чем дозволяется принимать и девиц других сословий. Училища эти содержатся на местные средства, изыскиваемые епархиальным духовенством. Курс наук в них распределяется на 6 классов и обнимает программу женских гимназий. В большей части училищ существует дополнительный специально-педагогический класс, a также имеются образцовые начальные школы для практических занятий воспитанниц. Окончившие полный курс епархиальных училищ получают звание домашних учительниц.

Применительно к уставу епархиальных училищ постепенно были преобразованы и упомянутые выше 12 женских училищ духовного ведомства.

По действующим правилам, в церковно-приходские школы учительницами назначаются преимущественно получившие образование в духовно-учебных заведениях.

По данным 1893 г. в 12 женских училищах обучалось 1.986 девиц. В епархиальных училищах, число которых составляет 49, обучалось около 11.500 девиц (из них 1.960 принадлежали к другим сословиям).

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100