www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Административное право
Дерюжинский В. Ф. Полицейское право. Пособие для студентов. СПБ. 1903. // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание   
Ученые учреждения.

Под названием «ученых учреждений» разумеются такие установления, которые имеют своими задачами или специальную разработку тех или других отраслей науки (академии наук, ученые общества, съезды ученых), или содействие развитию наук и образованию путем предоставления занимающимся и интересующимся ими необходимых пособий, материалов и коллекций (публичные библиотеки, музеи).

Академия наук. Высшим ученым установлением в России является Императорская Академия наук. Она учреждена была по мысли Петра Великого в 1724 г., a открыта уже после его смерти Екатериною I в 1725 г. Первоначально Академия предназначалась быть не только ученою корпорациею, но и учебным заведением (при Академии учреждена была гимназия). В настоящее время Академия наук состоит из трех отделений: физико-математических наук, русского языка и словесности и исторических наук и филологии. В состав Академии входят ординарные и экстраординарные академики, адъюнкты, почетные члены и члены-корреспонденты. Академики первых трех категорий избираются из среды наиболее выдающихся русских ученых на соответственные кафедры, к которым приурочены та или другая специальность. Во главе Академии находятся Президент и Вице-президент, назначаемые Высочайшею властью. Для заведывания различными отраслями управления Академии, ведения сношений Академии с правительственными установлениями, иностранными и русскими учеными учреждениями и лицами и т. д. состоит непременный секретарь, избираемый из среды академиков. При Академии имеются: библиотека, музеи: зоологический, ботанический, минералогический, антропологический, этнографический и азиатский, мюнц-кабинет, физическая и химическая лаборатории. Музеи Академии наук являются не только ученою принадлежностью ее, но и публичными учреждениями, открытыми как для обозрения публики, так и для занятий ученых, не находящихся в составе Академии и желающихся пользоваться собранными в них коллекциями. В непосредственном ведении Академии находится главная астрономическая обсерватория в Пулкове. Кроме научных занятий каждого по своей специальности, на обязанности академиков лежит рассмотрение и оценка сочинений, представляемых в Академию на конкурсы по присуждению медалей, почетных отзывов и премий, учреждаемых государственными и общественными учреждениями и частными лицами, в целях поощрения научных и литературных работ по разным отделам знаний (важнейшие из премий—Уваровская, Макариевская, Пушкинская, Петра Великого).

Ученые общества, группирующие в своем составе представителей той или другой специальности, являются одним из главных факторов разработки наук и распространения научных знаний. Первое ученое общество в России было основано еще в XVIII ст. при Московском университете, под названием «Вольное Российское Собрание», с целью разработки русского языка и отечественной истории. В начале XIX ст. возникают при том же университете существующие до сих пор — Общество истории и древностей российских (в 1804 г.), Общество испытателей природы (1805 г.), Общество любителей российской словесности (1811 г.). Особенно успешно стали развиваться ученые общества после издания университетского устава 1863 г., который предоставил университетам право учреждать, с разрешения министра народного просвещения, ученые общества. Университеты широко воспользовались этим правом, и при каждом из них в последующие годы возникли ученые общества по разным специальностям (физические, химические, минералогические, исторические, юридические, медицинские и др.). Из числа ученых обществ, не состоящих при университетах, особенно успешное и плодотворное развитие получили Императорское Русское Географическое Общество (сущ. с 1845 г.), Императорское Техническое Общество, Императорское Историческое Общество (с 1873 г.); последним издано большое количество очень ценных материалов по истории России.

Съезды ученых. В тесной связи с учеными обществами стоят съезды ученых, устраиваемые периодически в различных научных центрах, с целью дать представителям известной острасли знаний возможность непосредственного обмена мыслей и установления более тесного общения между собою. Инициатива устройства в России первого съезда ученых принадлежит профессорам-натуралистам Киевского университета; первый съезд естествоиспытателей состоялся в Киеве 1861 г., но в очень ограниченных размерах. В 1867 г. издано было положение комитета министров об устройстве в университетских городах периодических съездов естествоиспытателей при содействии министерства народного просвещения. Первый такой съезд состоялся в С.-Петербурге в 1867—68 гг. В последние годы организуются периодические съезды археологов, a также русских врачей в память знаменитого хирурга проф. Н. И. Пирогова. В 1875 году в Москве состоялся первый съезд русских юристов; до сих пор он остается пока и единственным, так как попытки организации второго такого съезда не получали разрешения администрации.

Публичные библиотеки, как доступные всем желающим собрания большого количества книг и других печатных, a нередко и рукописных материалов, являются одним из важных научных и образовательных учреждений. Первое место в ряду таких учреждений в России занимает Императорская Публичная Библиотека в С.-Петербурге. Она открыта для публики в 1810 г., при чем основанием для нее послужила взятая в 1794 г., в качестве военной добычи в Варшаве, библиотека (в количестве до 300.000 томов), основанная граф. Залусским. В 1812 г., вследствие ожидавшегося нашествия на Петербург французских войск, библиотека была поспешно увезена в Олонецкую губернию, при чем многие книги были потеряны и расхищены. По возвращении библиотеки в Петербург, она снова в 1814 году сделана публичною, но в течение долгого времени не представляла достаточных удобств. С 1850 г., благодаря энергии нового директора, графа M. A. Корфа, Публичная библиотека вступает в блестящий период если его развития и мало-помалу делается одним из замечательнейших учреждений этого рода в Европе, как по богатству своих собраний, так и по удобствам, предоставляемым занимающимся в ней. В настоящее время число печатных книг на русском и иностранных языках превышает 1.500.000 томов. Особенно богат отдел русских книг, что обеспечивается обязательным по закону доставлением в публичную библиотеку всех печатающихся в России изданий. Весьма ценным является также отдел рукописей, постоянно пополняющийся новыми приобретениями и пожертвованиями. В 1897 г. увеличены средства, отпускаемые на библиотеку, как по приобретению новых книг, рукописей и пр., так и по вознаграждению служащих в ней.

Богатая библиотека Академии наук также должна быть отнесена к числу публичных. Затем следует весьма богатая библиотека бывшего II Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, a ныне — Государственной Канцелярии. В ней особенною полнотою отличаются отделы по законодательству русскому и иностранному, a также по разным отраслям юридических и политических наук. К числу публичных библиотек Петербурга может быть отнесена также библиотека Главного штаба, открытая с 1875 г. для пользования всех военно-служащих и лиц, занимающихся учеными трудами.

В Москве наиболее богатою публичною библиотекою является библиотека Румянцевского музея (перевезенная в Москву в .1861 г.), образовавшаяся из библиотеки государственного канцлера графа Н. П. Румянцева, пожертвовавшего ее с тем, чтобы она была сделана публичною. В ней весьма богаты отделы рукописей и русских книг (последние обязательно доставляются в библиотеку).

С 1830-х годов возникают публичные библиотеки в провинциальных городах, главным образом при губернских статистических комитетах. В последние десятилетия, во многих крупных городах возникли городские общественные библиотеки, из которых некоторые (напр. в Харькове, Одессе) достигли весьма значительного развития.

Музеи. Аналогичное с публичными библиотеками значение для научного развития и для распространения народного образования имеют публичные музеи или открытые для публики коллекции замечательных предметов по различным отраслям наук и искусств. Важнейшими из них являются в С.-Петербурге: — Императорский Эрмитаж, музей при Академии художеств, Музей Императора Александра III (открытый в 1898 г. и представляющий богатое собрание произведений русского искусства), Сельскохозяйственный музей, Педагогический музей военно-учебных заведений, упомянутые выше музеи при Академии наук; в Москве: Румянцевский публичный музей, Императорский Исторический музей (имеющий целью служить наглядною историею главных эпох русского государства и содействовать распространению сведений по русской истории), Политехнический музей прикладных знаний, Художественно-промышленный музей.

В провинциальных городах в последние десятилетия возникло значительное число музеев, представляющих собою более или менее ценные собрания местных древностей.

<< Назад    Содержание   




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100