www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Банковское право
Правовое регулирование банковской деятельности в РФ. Место ЦБ РФ в банковской системе РФ. Учебное пособие // Авторский коллектив Allpravo.Ru 2007.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.4 Кредитные организации

Легальное определение понятия «кредитная организация» закреплено законодателем в ст.1 ФЗ «О банках и банковской деятельности», где под кредитной организацией понимается - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.

Данное понятие является системным, объединяющим все возможные виды кредитных организаций. При этом необходимо различать понятия «кредитные организации» и «банковская система», зачастую смешиваемые в литературе. Так отдельные авторы в понятие кредитные организации включают и Банк России, кредитные организации (банки и небанковские кредитные организации) и юридические лица, совершающие некоторые разовые кредитные сделки.

Между тем, выше рассмотренное собирательное определение больше походит для такой категории как «банковская система». «Банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков» (ч.1 ст.2 Закона «О банках и банковской деятельности»). Таким образом, на наш взгляд, не имеет права на жизнь так называемое широкое понятие кредитной организации, подходящее, скорее, для экономической науки, нежели юридической, где точность формулировок продиктована самим законом.

Вернемся к легальному определению понятия «кредитная организация». Из данного определения можно выделить следующие признаки кредитной организации:

Во-первых, кредитная организация - юридическое лицо. Таким образом, у кредитных организаций имеются все пять признаков юридического лица (ст.48 ГК РФ) с особенностями, установленными банковским законодательством.

Во-вторых, кредитная организация - коммерческая организация. Цели деятельности кредитной организации сформулированы в ст. 1 ФЗ «О банках и банковской деятельности» и должны быть определены в ее уставе. Законом предусмотрено, что кредитная организация осуществляет свою деятельность с целью извлечения прибыли. Таким образом, по своему статусу кредитная организация является коммерческой организацией. Следовательно, ее деятельность регулируется всеми нормативными актами, которые регулируют предпринимательскую деятельность.

В-третьих, специальная правоспособность кредитной организации. В зависимости от вида кредитной организации, последняя, с момента получения лицензии, обладает правом на совершение конкретных банковских операций и сделок. При этом кредитной организации запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.

Конструкция ст.1 ФЗ «О банках и банковской деятельности», позволяет выделить два вида кредитных организаций – банки и небанковские кредитные организации. Разновидностью банка признана также особая категория – «иностранный банк».

Рассмотрим понятие и правовой статус каждого из указанных субъектов банковской деятельности.

Банки.

Банком признается кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц (ч.2 ст.1 ФЗ «О банках и банковской деятельности»).

В определении банка выделены следующие главные признаки. Во-первых, только банку предоставлено право привлекать во вклады денежные средства физических и юридических лиц, размещать их от своего имени и за свой счет, а также открывать и вести банковские счета физических и юридических лиц. Во-вторых, указанные операции банк вправе осуществлять в совокупности.

Об особом статусе такого вида кредитной организации, как банк, говорит и специальное определение «банка» данное законодателем в подп.1 ст.2 Федерального закона от 23 декабря 2003 г. N 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»[1] (с изменениями от 20 августа, 29 декабря 2004 г., 20 октября 2005 г., 27 июля 2006 г.), где банк определен как «кредитная организация, имеющая разрешение Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц, выдаваемое Банком России банкам в порядке, установленном Федеральным законом «О банках и банковской деятельности»«.

Как видно, базисным критерием, позволяющим отличить банки от иных кредитных организаций, является наличие лицензии (разрешения) на привлечении денежных средств от физических лиц. Понятия закрепленное в ФЗ «О страховании вкладов…» - является «узким», ориентированным законодателем к специальным правоотношениям, регулируемым ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», при этом данное понятие нельзя рассматривать как заменяющее понятие банка данное в ФЗ «О банках и банковской деятельности».

Для того, чтобы стать банком, кредитная организация должна получить соответствующую лицензию и «войти» в систему страхования вкладов, что является обязательным условием для всех банков.

Законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» определены четыре критерия для вхождения банка в систему страхования вкладов. Банк может вступить в систему страхования вкладов, если он одновременно отвечает следующим критериям (ст.44 Закона):

а) учет и отчетность банка признаются Банком России достоверными.

Учет и отчетность банка признаются Банком России достоверными в случае, если одновременно (п.2 ст.44 Закона):

1) учет и отчетность банка соответствуют федеральным законам, нормам и правилам, установленным Банком России, собственной учетной политике банка;

2) возможные недостатки или ошибки в состоянии учета или отчетности банка не влияют существенным образом на оценку его финансовой устойчивости.

б) банк выполняет обязательные нормативы, установленные Банком России;

в) финансовая устойчивость банка признается Банком России достаточной. Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов действует Указание ЦБР от 16 января 2004 г. N 1379-У[2]. Согласно п.3 ст.44 Закона, гл.1 вышеуказанного Указания для оценки финансовой устойчивости банка применяются следующие группы показателей:

- группа показателей оценки капитала;

- группа показателей оценки активов;

- группа показателей оценки качества управления банком, его операциями и рисками;

- группа показателей оценки доходности;

- группа показателей оценки ликвидности.

Оценка показателей также регулируется Инструкцией ЦБР от 16 января 2004 г. N 110-И О показателях оценки ликвидности кредитной организации[3].

г) меры, предусмотренные ст. 74 Закона о Банке России, ст. 20 Закона о банках и банковской деятельности, к банку не применяются, а также отсутствуют основания для их применения по итогам тематической инспекционной проверки, проведенной согласно требованиям ч. 4 ст. 45 Закона о страховании вкладов.

Банки, участвующие в системе страхования вкладов, обязаны (п.3 ст.6 Закона «О страховании вкладов…» обязаны:

1) уплачивать страховые взносы в фонд обязательного страхования вкладов. Порядок уплаты, ставка страховых взносов, порядок расчетов страховых взносов урегулированы актами Агентства. В частности, необходимо выделить:

- Порядок уплаты страховых взносов (утв. решением Правления Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» от 5 февраля 2004 г. (протокол №2)[4] (с изм. и доп. от 14 июля 2005 года);

- Порядок расчета страховых взносов (утв. решением Совета директоров Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» от 3 февраля 2004г. (протокол №3)[5].

Согласно официальному сообщению Агентства по страхованию вкладов от 6 февраля 2004г. О ставке страховых взносов банков в фонд обязательного страхования вкладов[6] решением Совета директоров Агентства от 3 февраля 2004 года (протокол N 3, раздел I) на основании пункта 2 статьи 19 и части 7 статьи 36 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» установлена ставка страховых взносов банков в фонд обязательного страхования вкладов в размере 0,15 процента расчетной базы за расчетный период (календарный квартал года).

Страховые взносы едины для всех банков и подлежат уплате банком со дня внесения банка в реестр банков и до дня отзыва (аннулирования) лицензии Банка России или до дня исключения банка из реестра банков.

Если банк более одного месяца не исполняет обязанность по своевременной и полной уплате страховых взносов Агентство вправе обратиться в Банк России с предложением об отзыве у банка лицензии на осуществление банковских операций (п.29 Порядка уплаты взносов).

2) представлять вкладчикам информацию о своем участии в системе страхования вкладов, о порядке и размерах получения возмещения по вкладам. О порядке информирования банками вкладчиков по вопросам страхования вкладов действуют Рекомендации Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» от 30 июня 2005 г., протокол N 48.

3) размещать информацию о системе страхования вкладов в доступных для вкладчиков помещениях банка, в которых осуществляется обслуживание вкладчиков (см. Приложение №1);

4) вести учет обязательств банка перед вкладчиками, позволяющий банку сформировать на любой день реестр обязательств банка перед вкладчиками по форме, которая устанавливается Банком России по предложению Агентства. О форме реестра обязательств банка перед вкладчиками действует Указание ЦБР от 1 апреля 2004 г. N 1417-У.

5) исполнять иные обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

Таким образом, правовой статус Банка регламентируется не только ФЗ «О банках и банковской деятельности», но и специальным ФЗ «О страховании вкладов», где закреплены особенности функционирования данной формы кредитной организации.

Небанковские кредитные организации.

Согласно ч.3 ст.1 ФЗ «О банках и банковской деятельности» небанковская кредитная организация - кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Допустимые сочетания банковских операций для небанковских кредитных организаций устанавливаются Банком России.

Деление небанковских кредитных организаций на виды осуществляется по российскому законодательству актами Банка России путем определения круга банковских операций, предписанных для того или иного вида небанковских кредитных организаций.

Как уже отмечалось, в настоящее время действуют: Инструкция ЦБР «О банковских операциях и других сделках расчетных небанковских кредитных организаций, обязательных нормативах расчетных небанковских кредитных организаций и особенностях осуществления Банком России надзора за их соблюдением», Положение ЦБР «Об особенностях пруденциального регулирования деятельности небанковских кредитных организаций, осуществляющих депозитные и кредитные операции». Таким образом, в настоящее время можно говорить о двух видах небанковских кредитных организаций: небанковские депозитно-кредитные организации и расчетные небанковские кредитные организации.

Расчетные небанковские кредитные организации (п.1.1 Инструкции ЦБР от 26 апреля 2006 г. N 129-И) вправе осуществлять в сочетании следующие банковские операции:

- открытие и ведение банковских счетов юридических лиц;

- осуществление расчетов по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;

- инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание юридических лиц;

- куплю-продажу иностранной валюты в безналичной форме;

- осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).

Рассматриваемые небанковские кредитные организации вправе осуществлять деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со ст.6 ФЗ «О банках и банковской деятельности».

Расчетные небанковские кредитные организации (п.1.4 Инструкции ЦБР от 26 апреля 2006 г. N 129-И) не вправе осуществлять следующие банковские операции:

- привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады;

- открытие и ведение банковских счетов физических лиц;

- осуществление расчетов по поручению физических лиц по их банковским счетам;

- куплю-продажу иностранной валюты в наличной форме;

- привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

- выдачу банковских гарантий.

К числу разрешенных операций небанковских кредитных организаций, осуществляющих депозитные и кредитные операции, отнесены Положение ЦБР от 21 сентября 2001 г. N 153-П «Об особенностях пруденциального регулирования деятельности «[7] (с изменениями от 1, 16 декабря 2003 г.) (п.1.2.1 и 1.2.2):

- привлечение денежных средств юридических лиц во вклады (на определенный срок);

- размещение привлеченных во вклады денежных средств юридических лиц от своего имени и за свой счет;

- купля-продажа иностранной валюты в безналичной форме;

- выдача банковских гарантий.

Соответственно небанковские депозитно-кредитные организации не вправе осуществлять следующие банковские операции:

- привлечение денежных средств физических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок) и юридических лиц во вклады до востребования;

- открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;

- осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;

- инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

- купля-продажа иностранной валюты в наличной форме;

- привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

- осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов.

Небанковские кредитные организации не вправе открывать филиалы и создавать дочерние организации за рубежом.

О порядке представления небанковской кредитной организацией в Банк России документов для принятия Банком России решения о получении небанковской кредитной организацией статуса банка действует Указание ЦБР от 19 июня 2003 г. N 1292-У[8].

Таким образом, в заключение настоящего параграфа подчеркнем, что банки и небанковские кредитные организации обладают всеми признаки кредитной организации, перечисленные в законе. Они различаются определенным законодателем или Банком России сочетанием тех банковских операций, которые они вправе осуществлять в качестве основного предмета своей деятельности.



[1] Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. N 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 29 декабря 2003г. - №52.

[2] Указание ЦБР от 16 января 2004 г. N 1379-У «Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов» // Нормативные акты по банковской деятельности. - 2004г. - №6.

[3] Инструкция ЦБР от 16 января 2004 г. N 110-И «Об обязательных нормативах банков» // Нормативные акты по банковской деятельности. - 2004г. - №6.

[4] Порядок уплаты страховых взносов (утв. решением Правления Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» от 5 февраля 2004 г. (протокол N 2) // Вестник Банка России. - 27 февраля 2004г. - №16.

[5] Порядок расчета страховых взносов (утв. решением Совета директоров Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» от 3 февраля 2004 г. (протокол N 3) // Вестник Банка России. - 27 февраля 2004г. - №16.

[6] Официальное сообщение Агентства по страхованию вкладов от 6 февраля 2004 г. // Вестник Банка России. - 11 февраля 2003г. - №11.

[7] Положение ЦБР от 21 сентября 2001 г. N 153-П «Об особенностях пруденциального регулирования деятельности небанковских кредитных организаций, осуществляющих депозитные и кредитные операции» // Вестник Банка России. - 27 сентября 2001г. - №60.

[8] Указание ЦБР от 19 июня 2003 г. N 1292-У «О порядке представления небанковской кредитной организацией в Банк России документов для принятия Банком России решения о получении небанковской кредитной организацией статуса банка» // Вестник Банка России. - 23 июля 2003г. - №41.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100