www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданское право
Наследственное право: Учебное пособие // Allpravo.ru - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§2. Время и место открытие наследства

Значение правильного определения дня открытия наследства заключается в том, нормами какого законодательства - действовавшими ранее актами или принятыми впоследствии, необходимо руководствоваться. Важно отметить, что круг наследников, порядок, сроки принятия наследства и состав наследственного имущества определяются законодательством, действующим на день открытия наследства. Исключение составляют случаи, специально указанные в законе.

Временем открытия наследства является день, когда гражданин фактически умер. Такое правило следует из п.1 ст.1114 ГК РФ. Открытие наследства происходит в случае смерти гражданина, а также в случае объявления его умершим.

Момент смерти определяется исходя из медицинских показаний необратимыми изменениями, произошедшими в мозге человека. Порядок установления факта смерти излагается в инструкции по констатации смерти человека на основании смерти мозга, утвержденной приказом Минздрава России от 20 декабря 2001 г. N 460[1]. Этот порядок соответствует общим принципам, установленным в Законе РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-1 "О трансплантации органов и (или) тканей человека". Смерть считается не наступившей, пока жизнедеятельность организма поддерживается всевозможными техническими средствами (например, используется аппарат искусственного дыхания). Думается, так же должен решаться вопрос при оценке статуса субъектов, подвергшихся воздействию низких температур (так называемому "замораживанию") с целью возможного в будущем исцеления от неизлечимых на нынешнем уровне развития медицины заболеваний. Такой субъект не может считаться умершим, следовательно, наследство после него не открывается[2].

Объявление гражданина умершим осуществляется по правилам Гражданского кодекса. Согласно ст.45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий. В соответствии с гражданским законодательством ходатайствовать об объявлении гражданина умершим могут любые заинтересованные лица: другой супруг, родственники пропавшего без вести, прокурор и другие лица.

В упомянутых выше случаях днем открытия наследства является день вступления в силу судебного решения об объявлении гражданина умершим. Однако в случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд вправе (исходя из учета таких обстоятельств) днем смерти этого гражданина признать день его предполагаемой гибели. Этот день и считается днем открытия наследства.

Факт смерти удостоверяется документом установленной формы - форма "Медицинское свидетельство о смерти", утв. приказом Минздрава России от 07.08.98 №241[3]. Названное свидетельство выдается медицинским учреждением или частнопрактикующим врачом. На основании этого документа осуществляется государственная регистрация смерти гражданина органом загса по его последнему месту жительства, месту наступления смерти, месту обнаружения тела умершего или месту, где находится учреждение, выдавшее медицинское свидетельство о смерти. Если смерть наступила на судне, в поезде, в самолете и т.п., регистрация смерти может быть произведена органом загса, расположенным на территории, в пределах которой умерший был снят с транспортного средства. В случае смерти в экспедиции, на полярной станции и иных местах, где нет органов загса, регистрация производится в ближайшем к фактическому месту смерти органе загса. В результате государственной регистрации смерти выдается свидетельство о смерти (ст.64-68 Закона «Об актах гражданского состояния»). В свидетельстве указывается дата смерти гражданина. День смерти наследодателя необходимо в данном случае устанавливать исходя из даты, указанной в свидетельстве о смерти, выдаваемом органом загса.

Как отмечают исследователи, в практике нередко возникают ситуации, когда граждане, являющиеся наследниками друг после друга, умирают в разное время, но в пределах одного календарного дня. Предположим, супруги погибают в авиакатастрофе. При этом и у жены, и у мужа разный круг наследников (и у жены, и у мужа есть дети от другого брака). Жена умирает в 0.50, а муж спустя 5 часов - в 5.50. Унаследует ли муж имущество умершей ранее жены? Ведь от этого зависит размер наследственной массы пережившего супруга[4].

Приведем пример из практики:

«Зубкова Н. обратилась в суд с жалобой на действия нотариуса, отказавшего ей в совершении нотариального действия. При этом она сослалась на то, что 26 октября 1996 г. в результате автотранспортного происшествия ее бывший муж, Зубков С., погиб, а их общий сын Андрей скончался в тот же день от полученных травм, не успев принять наследство после смерти отца, поэтому, по ее мнению, право на принятие причитающейся ему доли наследства перешло к ней (истице), однако нотариальная контора отказала в выдаче свидетельства о праве на наследство.

В связи с возникшим спором о праве гражданском Зубкова Н. предъявила иск к Зубковой Л., с которой погибший Зубков С. состоял в браке с 12 января 1996 г., о признании права собственности на двухкомнатную квартиру. Свои требования истица мотивировала тем, что после расторжения брака 5 апреля 1994 г. с Зубковым С. она продолжала проживать с ним единой семьей, по договору купли-продажи от 22 декабря 1994 г., оформленному на его имя, они совместно приобрели на общие средства указанную квартиру для своего сына, но ответчица претендует на эту квартиру, не входящую в состав наследственного имущества.

Решением Октябрьского районного суда г. Краснодара (оставленным без изменения судебной коллегией по гражданским делам Краснодарского краевого суда) иск удовлетворен частично.

Президиум Краснодарского краевого суда судебные решения изменил в определении долей истицы и ответчицы в праве собственности на квартиру.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене постановления президиума в связи с неправильным применением норм материального права и нарушением норм процессуального права.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 5 ноября 1998 г. протест удовлетворила, указав следующее.

Как установил суд первой инстанции, двухкомнатная квартира была приобретена истицей по договоренности о совместной покупке с бывшим мужем, Зубковым С., указанным в договоре купли-продажи в качестве покупателя, за счет денежных средств каждого из них, а также вырученных от продажи принадлежащего им ранее земельного участка. Доли в праве общей собственности на совместно приобретенную квартиру суд определил равными, что соответствует правилам ч.1 ст.245 ГК РФ.

Вывод суда об обстоятельствах дела основан на доказательствах, надлежаще оцененных в решении, и обоснованно признан правильным судами кассационной и надзорной инстанций.

Изменяя решение суда первой инстанции и определение судебной коллегии по гражданским делам, президиум краевого суда сослался на такие факты. В автотранспортном происшествии Зубков С. погиб сразу, а его сын Андрей был жив в течение одного часа после смерти отца. Поскольку Зубков Андрей умер после открытия наследства, не успев его принять, то как считал президиум, право на принятие причитающейся ему доли наследства перешло в порядке ст.548 ГК РСФСР к его матери - Зубковой Н. По этому основанию доля Зубковой Н. была увеличена.

Вывод президиума краевого суда противоречит законодательству. В соответствии со ст.548 ГК РСФСР, если наследник, призванный к наследованию по закону или по завещанию, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок (ст.546), право на принятие причитающейся ему доли наследства переходит к его наследникам.

При этом, согласно правилам ст.191 ГК РФ, течение определенного ст.546 ГК РСФСР срока для принятия наследства начинается на следующий день после наступления события, которым определено его начало.

В силу ст.528 ГК РСФСР временем открытия наследства признается день смерти наследодателя, а при объявлении его умершим - день, указанный в части третьей ст.21 данного Кодекса (ч.3 ст.45 ГК РФ).

Таким образом, переход права на принятие наследства возможен только в случае смерти наследника, призванного к наследованию, после открытия наследства, каковым признается день смерти наследодателя, а не час, как ошибочно полагал президиум краевого суда.

Зубков С. и его сын Андрей умерли в один день, наследство в силу упомянутых норм материального права открылось после каждого из них самостоятельно, течение срока для принятия наследства началось на следующий день после их смерти, поэтому независимо от часа смерти они не наследуют друг после друга и право на принятие наследства не могло перейти к Зубковой Н.

Кроме того, судом надзорной инстанции допущено и существенное нарушение норм процессуального права.

Зубкова Н. от первоначальной жалобы отказалась (отказ принят судом) и в исковом заявлении просила признать право собственности на квартиру со ссылкой на то, что она была куплена на общие с бывшим супругом средства, требований о признании права собственности на квартиру по основанию наследования никем не заявлялось. Президиум вышел за пределы заявленных требований и превысил свои полномочия, разрешив вопрос о праве на наследственное имущество.

В силу ст.330 ГПК РСФСР[5] неправильное применение или толкование норм материального права, существенное нарушение норм процессуального права, повлекшее вынесение незаконного решения, определения, постановления суда, являются основаниями к отмене судебных постановлений в надзорном порядке. При таких обстоятельствах постановление президиума краевого суда подлежит отмене, а судебные решения первой и кассационной инстанций - оставлению без изменения»[6].

Решение обозначенной проблемы вытекает из правила п.2 ст.1114 ГК РФ, в соответствии с которой, граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

Однако п.2 ст.1114 не разрешает всю глубину обозначенной проблемы, так в практике зачастую возникает вопрос: как правильно определить день открытия наследства наследника и наследодателя, если наследодатель умер в 1 час. 15 мин. 27.03.2003 в г. Хабаровске, а наследник умер в 23 часа в г. Москве? К сожалению, разницу во времени, связанную с множеством географических поясов нашей обширной страны, ст.1114 не учитывает[7]. Поэтому судьям приходится решать данный вопрос исходя из учета конкретных обстоятельств дела.

Наряду с временем открытия наследства значимым является определение места открытия наследства.

Место открытия наследства играет важную роль для реализации права граждан на наследование и при оформлении перехода имущества по наследству, т.к.:

а) нотариус именно по месту открытия наследства принимает:

- заявление о принятии наследства или об отказе от него;

- претензии от кредиторов наследодателя;

- меры к охране наследственного имущества;

б) по месту открытия наследства происходит приращение наследственных долей;

в) кредиторы вправе предъявить претензии в нотариальную контору или иск в суд по месту открытия наследства.

Место открытия наследства определяется по правилам ст. 1115 ГК РФ.

По общему правилу местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Однако на практике зачастую сложно определить последнее место жительства наследодателя. В частности вызывает сложность определения что считать «последним местом жительства»: место регистрации или любое последнее место жительства? Так гражданин может быть зарегистрирован в г.Казани, а реально проживать в г.Москва. Что в таком случае считать последним местом жительства?

Гражданский кодекс определяет, что местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (ст.20 ГК РФ). При этом важно отличать место жительства (квартиру, жилой дом в деревне, общежитие и т.д.) следует от места пребывания (гостиницы, санатория, пансионата и т.п.), т.е. места, в котором гражданин проживает временно.

При определении место последнего жительства играет значение институт регистрации граждан. Так если гражданин постоянно зарегистрирован в квартире, то считается, что эта квартира и есть его постоянное место жительства.

Однако, как отмечают исследователи, гражданин может не иметь регистрации по месту жительства, а проживать, зарегистрировавшись по месту пребывания (срок регистрации по месту пребывания в настоящее время не ограничен, в соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ от 15.01.98 N 2-П "По делу о проверке конституционности положений частей первой и третьей статьи 8 Федерального закона от 15 августа 1996 года "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" в связи с жалобой гражданина А.Я. Аванова")[8]. То есть налицо ситуация, которая охарактеризована законом как "место, где гражданин преимущественно проживает"[9].

Единственным выходом в случае возникновения спора о месте открытия наследства - установление последнего в судебном порядке.

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества.

В том случае, если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части.

Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости. При этом сведения о месте нахождения имущества выясняются из характера имущества. Так сведения об объекте недвижимости можно получить из документов, которые выданы наследнику учреждением юстиции, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Место нахождения, например, автомобиля определяется по месту его регистрации в ГАИ. Место нахождения иного движимого имущества определяется исходя из места, где оно фактически находится.

Важно отметить, что правила, изложенные в ст.1115 ГК РФ, применяются не только в случаях, когда последнее место жительства наследодателя (обладавшего имуществом в Российской Федерации) неизвестно, но и в случаях, когда это место находится за пределами Российской Федерации.



[1] Закон РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-I "О трансплантации органов и (или) тканей человека" // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. - 14 января 1993 г. - №2. - Ст. 62.

[2] Телюкина М.В. Комментарий к разделу 5 Гражданского кодекса РФ // Законодательство и экономика. – №.8,9. – 2002.

[3] Приказ Минздрава РФ от 7 августа 1998 г. N 241 "О совершенствовании медицинской документации, удостоверяющей случаи рождения и смерти, в связи с переходом на МКБ - Х" // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - 19 октября 1998 г. - №28.

[4] Ростовцева О.Н. О некоторых новеллах наследственного права. К принятию третьей части Гражданского кодекса РФ // Журнал Российского права. – 2002. - №3.

[5] В настоящее время действует новый ГПК РФ // Российская газета. – 1996. - №9.

[6] Определение СК Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. "Переход права на принятие наследства возможен только в случае смерти наследника, призванного к наследованию, после открытия наследства, каковым признается день смерти наследодателя" (Извлечение) // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 1999 г. - N 5. - с. 5.

[7] Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. Гуева А.Н. – М.: Инфра-М. – 2002.

[8] Постановление Конституционного Суда РФ от 15 января 1998 г. N 2-П "По делу о проверке конституционности положений частей первой и третьей статьи 8 Федерального закона от 15 августа 1996 года "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" в связи с жалобой гражданина А.Я.Аванова" // Вестник Конституционного Суда Российской Федерации. - 1998 г. - №2.

[9] Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. Гуева А.Н. – М.: Инфра-М. – 2002.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19