www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданское право
Правовое положение акционерных обществ: Учебное пособие // Allpravo.Ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.1.1 Легальное понятие АО

Легальное понятие АО дается в п.1 ст.2 Закона. Акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.

За последние десять с небольшим лет, легальное понятие АО менялось лишь единожды – с принятием Закона «Об акционерных обществах» в 1995г. С этого времени АО определяется именно так как мы привели выше.

До этого же времени, под АО понималась организация, созданная на основе добровольного соглашения юридических и физических лиц (в том числе иностранных), объединивших свои средства путем выпуска акций, и имеющая целью удовлетворение общественных потребностей и извлечение прибыли (п.1 Постановления СМ РСФСР от 25 декабря 1990г. №601).

Несмотря на схожесть определений, современное понятие АО более подходит для легального определения. Во-первых, в нем подчеркивается, что это именно коммерческая организация, а не просто организация, имеющая целью удовлетворение общественных потребностей и извлечение прибыли, во-вторых, в современном понятии законодатель оперирует категорией «акционер», и не отчерчивает жестко возможных участников общества.

Современное легальное понятие содержит основные признаки АО как хозяйствующего субъекта.

Во-первых, АО является юридическим лицом, то есть имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Общество считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации в установленном федеральными законами порядке. Общество создается без ограничения срока, если иное не установлено его уставом.

Во-вторых, общество имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами.

В третьих, АО – коммерческая организация, что подразумевает, в качестве основной цели общества, извлечение прибыли. Кроме того, организация предполагает наличие внутренней структуры.

В четвертых - это организация, уставной капитал которой разделен на определенное число акций. Это является главным признаком, отличающим акционерное общество от других обществ и товариществ, - его уставный капитал разделен на определенное в каждом отдельном случае число акций, с каждой из которых связана совокупность обязательств общества перед акционером. Эти обязательства общества на практике трансформируются в совершенно определенные права акционера (акционеров), соблюдения которых он вправе требовать от общества в лице его органов управления[1].

Как и любое другое юридическое лицо, АО вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории РФ и за ее пределами.

Общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения. В печати может быть также указано фирменное наименование общества на любом иностранном языке или языке народов Российской Федерации.

Общество вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства визуальной идентификации.

Закрепляя определение АО законодатель акцентирует внимание на том, что, во-первых, акционеры не отвечают по обязательствам общества, во-вторых, акционеры несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций (абз.2 п.1 ст.2 Закона).

Важно акцентировать внимание на том, что наличие у акционеров обязательственных прав, удостоверяемых акциями, не предполагает наличия у них вещных прав в отношении имущества АО, в т.ч. и того его имущества, которое было создано за счет вкладов учредителей и других акционеров. Акционерному обществу такое имущество принадлежит на праве собственности, в т.ч. имущество, созданное за счет вкладов, произведенное и приобретенное обществом в процессе его деятельности. Таким образом, на праве собственности акционеру принадлежат не части имущества общества, а акции как ценные бумаги, которые предоставляют ему определенные права.



[1] Комментарий к Закону РФ "Об акционерных обществах" / Под ред. Крапивина О.М., Власова В.И.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100