www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданское право
Пособие: защита прав потребителей. Теория – Советы – Судебная практика, 2005.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Когда гражданин потребитель, а когда предприниматель?

Еще один, ключевой нюанс в определении Вашего статуса как потребителя. Приобретаемый товар или услуга, должны быть направлены на удовлетворение личных (бытовых) нужд граждан, не связанных с извлечением прибыли.

Так, если частный предприниматель (физическое лицо) приобретает картофель для личного (семейного) потребления – это потребительские отношения, если же картофель приобретается для дальнейшей реализации – это предпринимательские отношения. Когда речь идет о личном потреблении – человек является потребителем, когда же продукт (услуга) приобретаются в предпринимательских целях, человек-покупатель – такой же «хищник», что и продавец, он равен с ним в правах.

Какое это имеет значение для нас потребителей? Это как раз тот критерий, который позволяет сделать вывод о содержании отношений складывающихся между продавцом и покупателем. Отношения между акулами рынка регулируется, прежде всего, договором между сторонами. И та, и другая сторона таких отношений ставит своей целью – получение прибыли. В отношениях с простыми гражданами у предпринимателя все та же цель – извлечение прибыли, тогда как у гражданина – удовлетворение личных бытовых потребностей.

Товары (работы, услуги) могут приобретаться (заказываться) для личных нужд (например, медицинские услуги) либо для бытовых (например, приобретение электробытовых приборов), либо одновременно и для личных, и для бытовых (например, приобретение студентом микрокалькулятора для использования как дома, так и на занятиях).

«Не является потребителем гражданин, приобретающий товары для организаций и за их счет с целью использования этих товаров в производстве, а также заказывающий для организаций за их счет работы, услуги в этих же целях (например, приобретение фотокамеры для работы в издательстве, редакции, химическая чистка штор, натирка полов и т.д.)».

Однако является потребителем гражданин, пользующийся услугой личного характера, хотя и заказанной для производственных нужд (например, услуга по перевозке, по проживанию в гостинице в командировочных целях).

Законодательством в отдельных случаях предусматривается, что пользоваться товаром, результатом работы, услугой может только гражданин, заключивший договор с продавцом, исполнителем.

Например, воспользоваться услугой по договору перевозки железнодорожным транспортом в поездах дальнего следования и воздушным транспортом может только гражданин, который указан в билете. Именно этот гражданин является стороной по договору перевозки, соответственно только он в данном случае является потребителем. При покупке отдельных видов товаров, в частности, оружия действуют установленные законодательством ограничения - продажа отдельных видов оружия может быть осуществлена только при наличии у гражданина, приобретающего оружие, лицензии на его приобретение, при этом предусмотрены специальные правила регистрации приобретенного оружия. Таким образом, только гражданин, заключивший договор купли-продажи, будет являться потребителем в отношениях, вытекающих из такого договора.

Различия значения целей (нужд) можно провести на следующем примере. Одна девушка-студентка (платного отделения) из города N подала иск о защите прав потребителя на свой Вуз. Она считала, что ей некачественно «обучают» и тем самым нарушают ее права как потребителя. Иск был принят судом, начался процесс. Все бы хорошо, но на процессе истице был задан вопрос, поставивший ее в тупик: С какой целью Вы обучаетесь в вузе? Истица, недолго думая, ответила, что хотела бы устроиться на престижную работу, получать высокую зарплату. Это был роковой ответ. Судью склонили к мнению, что истица не могла подать иск о защите прав потребителя, т.к. целью «образовательных услуг» были не бытовые нужды, как того требует действующее законодательство о защите прав потребителей, а получение высокой заработной платы. В удовлетворении требований истицы было отказано.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100