www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданское право
Пособие: защита прав потребителей. Теория – Советы – Судебная практика, 2005.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 10 января 2003 г. №А79-3820/02-СК1-3312

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:
председательствующего Моисеевой И.Г.,
судей Бердникова О.Е., Шутиковой Т.В.,
при участии представителей
от истца: Симушкина С.А., доверенность от 09.09.02,
от ответчика: Порфирьева С.Д., доверенность от 04.01.03 N 04-21/06,
Хамматовой О.В., доверенность от 04.01.03 N 04-21/01,
рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Таян" на решение от 10.09.02 и постановление апелляционной инстанции от 28.10.02 по делу N А79-3820/02-СК1-3312 Арбитражного суда Чувашской Республики, принятые судьями Михайловым А.Т., Петровой С.М., Кирилловой М.Н., Степановой В.М., по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Таян" к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ленинскому району города Чебоксары о признании недействительным постановления налогового органа о наложении административного взыскания и установил:

общество с ограниченной ответственностью "Таян" (далее - ООО "Таян") обратилось в Арбитражный суд Чувашской Республики с заявлением о признании недействительным постановления о признании недействительным постановления Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ленинскому району городу Чебоксары (далее - Инспекция) от 18.05.02 N 000006 о наложении административного взыскания в виде штрафа в размере 30 000 рублей на основании части 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением от 10.09.02 в удовлетворении заявленного требования отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 28.10.02 решение оставлено без изменения.

Не согласившись с судебными актами, ООО "Таян" обжаловало их в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа.

По мнению заявителя, судом неполно исследованы обстоятельства дела, неправильно применены нормы материального права. Не учтены малозначительность совершенного правонарушения и характер деятельности общества - оказание услуг общественного питания. Налоговый орган в ходе проверки нарушил требования Налогового кодекса Российской Федерации.

В отзыве на кассационную жалобу Инспекция сообщила, что считает обжалованные судебные акты законными и обоснованными.

В заседании суда представители сторон привели аналогичные доводы.

Правильность применения Арбитражным судом Чувашской Республики норм материального и процессуального права по делу об оспаривании постановления налогового органа о привлечении ООО "Таян" к административной ответственности проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, предусмотренном статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как видно из материалов дела, 11.07.02 Инспекция составила протокол N 000001 по факту осуществления продажи водки "Самарская" с нарушением правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в закусочной "Купеческий трактир", являющейся структурным подразделением ООО "Таян". Нарушение выразилось в отсутствии прейскуранта-цены на водку "Самарская" и непредъявлении проверяющим накладной, сертификата соответствия на указанную продукцию и ряда других документов.

Постановлением Инспекции от 18.05.02 N 000006 ООО "Таян" привлечено к административной ответственности за нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на основании части 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

ООО "Таян" с указанным постановлением не согласилось и обжаловало его в арбитражный суд на основании пункта 3 статьи 30.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Суд первой инстанции в удовлетворении заявленного требования отказал на том основании, что факт административного правонарушения материалами дела подтвержден, постановление о привлечении ООО "Таян" к административной ответственности вынесено уполномоченным на то органом. Апелляционная инстанция с выводом суда первой инстанции согласилась.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа правовых оснований для пересмотра решения и постановления Арбитражного суда Чувашской Республики не находит.

Отношения, возникающие между продавцом и покупателем при продаже алкогольной продукции, урегулированы Правилами продажи алкогольной продукции, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.96 N 987.

В пункте 1 этих Правил (далее - Правила) под продавцом понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу алкогольной продукции по договору розничной купли-продажи, под покупателем - гражданин, имеющий намерение приобрести либо приобретающий или использующий алкогольную продукцию для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Как следует из пункта 3 Правил, продажа алкогольной продукции осуществляется только при наличии лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Такая лицензия у ООО "Таян" имеется.

В соответствии с пунктом 6 правил продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товаре и его изготовителе, обеспечивающую возможность правильного выбора алкогольной продукции.

Информация в обязательном порядке должна содержать на русском языке наименование и цену алкогольной продукции; данные, подтверждающие проведение сертификации алкогольной продукции; наименование производителя (юридический адрес) и страну происхождения алкогольной продукции, а также ряд других сведений.

Согласно пункту 14 Правил при продаже алкогольной продукции продавец к образцам имеющегося в продаже товара прикрепляет ценники с наименованием продукции, цены, включающей стоимость посуды и расфасовки. При продаже вин в розлив в ценнике указываются наименование и цена за литр и 0,1 литра.

На предприятиях общественного питания в прейскурантах на алкогольную продукцию должны быть указаны: наименование напитков, емкость бутылки, цена за всю емкость бутылки, а также за 50 или 100 граммов.

Факт нарушения ООО "Таян" Правил подтвержден протоколом об административном правонарушении от 11.07.02, объяснениями товароведа Михайлова А.Н. и бармена Леобокина С.М. закусочной "Купеческий двор" от 17.08.02 и другими материалами дела.

В соответствии с пунктом 6 Положения о Министерстве Российской Федерации по налогам и сборам, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2000 N 783, к числу основных задач указанного Министерства отнесено осуществление государственного контроля производства и оборота этилового спирта, изготовленного из всех видов сырья (далее именуется - этиловый спирт), спиртосодержащей, алкогольной и табачной продукции.

Согласно статье 23.50 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях органы, осуществляющие государственный контроль за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 3 статьи 14.16 данного Кодекса.

Этой статьей 14.16 установлена административная ответственность за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе частью 1 - за розничную продажу этилового спирта, в том числе этилового питьевого спирта (за исключением продажи в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), спиртосодержащей продукции по фармакопейным статьям (за исключением продукции, реализуемой через аптечную сеть) или спиртосодержащих вкусоароматических биологически активных вкусовых добавок или виноматериалов; частью 2 - за поставку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям.

Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в соответствии с частью 3 статьи 14.16 влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Поскольку в закусочной отсутствовал прейскурант на водку "Самарская", перечисленные в части 2 указанной выше статьи документы не были предъявлены проверяющим (хотя имелись), допущенные обществом нарушения подпадают под часть 3 статьи 14.16.

Дело об административном правонарушении, ответственность за которое установлена частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, возбуждено в отношении юридического лица - ООО "Таян" и рассмотрено уполномоченным на то налоговым органом 18.07.02 с участием законного представителя общества.

В тот же день вынесено постановление N 000006 о привлечении ООО "Таян" к административной ответственности в виде штрафа в минимальном установленном указанной правовой нормой размере - 30 000 рублей с учетом обстоятельств совершения административного правонарушения и степени вины нарушителя. В результате описки в постановлении ошибочно указана дата - 18.05.02, однако факт вынесения постановления 18.07.02 заявитель не отрицает.

Арбитражный суд Чувашской Республики при рассмотрении дела об оспаривании постановления налогового органа о привлечении ООО "Таян" к административной ответственности всесторонне и полно исследовал представленные в дело доказательства, проверил соблюдение налоговым органом положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающих гарантии защиты прав лиц, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении. Вывод суда о законности обжалованного постановления налогового органа материалам дела не противоречит. При этом нарушений норм процессуального права, в любом случае являющихся основанием для отмены судебных актов в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд не допустил. Нормы материального права применены им также правильно.

Ссылка заявителя на нарушение Инспекцией положений Налогового кодекса Российской Федерации кассационной инстанцией во внимание не принимается, поскольку в силу статьи 1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях законодательство об административных правонарушениях состоит из данного Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

С учетом изложенного кассационная жалоба общества с ограниченной ответственностью "Таян" удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 274, 286, 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

решение от 10.09.02 и постановление апелляционной инстанции от 28.10.02 Арбитражного суда Чувашской Республики по делу N А79-3820/02СК1-3312 об оспаривании постановления Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ленинскому району города Чебоксары от 18.05.02 N 000006 о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Таян" к административной ответственности по части 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях оставить без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Таян" - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий И.Г. Моисеева

Судьи О.Е. Бердников

Т.В. Шутикова

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100