www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданское право
Правовое регулирование банкротства предприятий. Учебное пособие // Авторский коллектив Allpravo.Ru – 2005.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.5 Мировое соглашение

Сейчас понятием «мировое соглашение по делу о банкротстве» обозначаются одновременно три правовых явления: процедура банкротства; соглашение (договор), заключенный в деле о банкротстве в целях разрешения вопросов о порядке, способах и сроках расчетов между должником и кредиторами; основание прекращения производства по делу о несостоятельности. Рассмотрим сущность этого понятия в указанных аспектах[1].

Понятие мировое соглашение содержится в Законе. Это процедура банкротства, применяемая на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.

В теории высказано мнение о том, что процедура заключения и утверждения мирового соглашения по делам о банкротстве является самостоятельной процедурой, которая должна быть регламентирована законом. Однако процедуру заключения и утверждения мирового соглашения нельзя признавать процедурой банкротства. Заключение мирового соглашения близко по сути к мерам по предупреждению банкротства[2]. На наш взгляд последнее не так значительно, т.к. данные понятия соотносятся как общее и частное.

Мировое соглашение заключается в письменной форме (ст.155 Закона). Фактически мировое соглашение по делу о банкротстве - это договор.

Между тем, необходимо учитывать, что как подчеркивал в своем определении Конституционный Суд РФ, по своей юридической природе мировые соглашения по делам о банкротстве значительно отличаются от мирового соглашения, заключаемого в исковом производстве, в частности тем, что отношения между их участниками основываются, как правило, в силу основных законов рыночной экономики и имманентных им правовых принципов регулирования, вытекающих из смысла и духа Конституции РФ, на принуждении меньшинства кредиторов большинством, поскольку значительное число участвующих в процессе банкротства кредиторов делает невозможным получение согласия с условиями мирового соглашения каждого отдельного кредитора[3].

Мировое соглашение по делу о банкротстве должно содержать положения о порядке и сроках исполнения обязательств должника в денежной форме и может содержать с согласия отдельного конкурсного кредитора и (или) уполномоченного органа:

- положения о прекращении обязательств должника путем предоставления отступного, обмена требований на доли в уставном капитале должника, акции, конвертируемые в акции облигации или иные ценные бумаги; новации обязательства, прощения долга или иными способами, если такой способ прекращения обязательств не нарушает права иных кредиторов, требования которых включены в Реестр;

- положения об изменении сроков и порядка уплаты обязательных платежей, включенных в Реестр;

- меньший размер процентной ставки, меньший срок начисления процентной ставки или освобождение от уплаты процентов.

Если мировое соглашение является для должника сделкой, которая совершается на основании решения органов его управления (или подлежит согласованию (одобрению) с ними), решение о заключении мирового соглашения от имени должника может быть принято после принятия соответствующего решения этими органами.

При заключении мирового соглашения с участием третьих лиц, являющихся заинтересованными лицами по отношению к должнику (конкурсному управляющему, конкурсному кредитору) собрание кредиторов должно быть проинформировано о наличии и характере заинтересованности в совершении сделки, а мировое соглашение должно содержать информацию о том, что оно является сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, и определенно указывать на характер такой заинтересованности (ст.151 Закона).

Мировое соглашение может быть утверждено арбитражным судом только после погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди, вступает в силу с даты его утверждения.

Законом введены следующие особенности заключения мирового соглашения в ходе осуществления всех процедур банкротства:

1) заключение мирового соглашения в ходе наблюдения (ст.151). Решение о заключении мирового соглашения со стороны должника принимается гражданином - должником, руководителем должника - юридического лица или исполняющим обязанности указанного руководителя лицом без согласования с временным управляющим или собранием кредиторов;

2) заключение мирового соглашения в ходе финансового оздоровления (ст.152). Решение о заключении мирового соглашения со стороны должника принимается руководителем должника - юридического лица или лицом, исполняющим обязанности указанного руководителя без согласования с административным управляющим или собранием кредиторов;

3) заключение мирового соглашения в ходе внешнего управления (ст.153). Решение о заключении мирового соглашения со стороны должника принимается внешним управляющим или собранием кредиторов;

4) заключение мирового соглашения в ходе конкурсного производства (ст.154). Решение о заключении мирового соглашения со стороны должника принимается только конкурсным управляющим.

Заключение мирового соглашения по делу о банкротстве означает, что обязательство ответчика по настоящему делу прекратилось. Право требования истца существует на условиях мирового соглашения. Между сторонами возникли новые обязательственные отношения, что привело к прекращению ранее связывающего их обязательства.

В случае заключения мирового соглашения в обязанность суда входит только его проверка на предмет законности, определенности и безусловности[4]. Приведем пример из практики:

«Собрание кредиторов ОАО «Колос» приняло решение о заключении мирового соглашения и обращении в арбитражный суд с ходатайством об утверждении мирового соглашения.

В соответствии с мировым соглашением требования кредиторов пятой очереди погашаются путем обмена принадлежащих им прав требований к ОАО «Колос» на доли в уставном капитале ООО «Колос». Права требования к ОАО «Колос» подлежат обмену на долю в уставном капитале прямо пропорционально проценту требований в реестре кредиторов пятой очереди к общей сумме задолженности пятой очереди. Суммы неустоек (штрафов, пеней), процентов, суммы в возмещение убытков, иных финансовых санкций при этом не учитываются и подлежат списанию.

По смыслу ст. 122 Закона от 08.01.98 мировое соглашение должно содержать положения о размерах, порядке и сроках исполнения обязательств должника и (или) о прекращении обязательств должника предоставлением отступного, новацией обязательства, прощением долга либо иными способами, предусмотренными гражданским законодательством Российской Федерации.

Суд, отказывая в утверждении мирового соглашения, обоснованно указал на его несоответствие требованиям закона, поскольку оно не содержит сроков исполнения должником обязательств, носит общий характер, основано на предполагаемой возможности создания общества с ограниченной ответственностью.

Протокол общего собрания акционеров ОАО «Колос» не может служить доказательством согласия акционеров на преобразование должника в общество с ограниченной ответственностью. Согласно п. 7.3 Устава ОАО «Колос» акционерами общества являются ОАО «Милмаско» и ТОО «Суровикиноконсервмолоко», обладающие в совокупности 80% уставного капитала. Во внеочередном собрании акционеров названные акционеры участия не принимали, согласия на реорганизацию должника в ООО «Колос» не давали.

Мировое соглашение в силу ст. 139 Арбитражного процессуального кодекса РФ и ст. 125 Закона от 08.01.98 не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону[5].



[1] Рожкова М.А. Мировое соглашение в процедуре банкротства // Законодательство. - №2. - февраль 2004 г.

[2] Там же.

[3] Определение Конституционного Суда РФ от 1 октября 2002 г. N 228-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Калле Нало Рос Трейдинг" на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 5 статьи 120 и пунктом 3 статьи 122 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" // Вестник Конституционного Суда Российской Федерации. - 2003 г. - №2.

[4] Калнан Р. Мировое соглашение // Вестник ВАС РФ. - 2001. - Специальное приложение. - №3. - С.135.

[5] Айбатулин К.К., Шеян А.Н. Проблемные вопросы применения законодательства о банкротстве в практике арбитражных судов округа // Вестник Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа. - №3. - май-июнь 2004 г.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20