www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданское право
Договор финансовой аренды (лизинга). Практическое пособие. // Авторский коллектив Allpravo.Ru. – 2005.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.1. Развитие финансовой аренды (лизинга) России

Лизинг как вид инвестиционной деятельности появился в начале 1950-х гг. в США, а с 1960-х гг. - в странах Западной Европы.

Исследователи истории развития лизинга в странах Запада обычно отмечают, что толчком к широкому применению лизинга в США и Западной Европе послужило развитие железнодорожного транспорта: железнодорожные компании, чтобы уйти от излишне обременительных расходов, стремились приобретать локомотивы, вагоны и иные транспортные средства не в собственность (по договорам купли-продажи), а лишь в пользование[1].

В настоящее время лизинг получил довольно широкое распространение в странах с развитой рыночной экономикой. Так, в Японии на условиях лизинга финансируется до 25% общего объема инвестиций, в Европе доля лизинговых операций составляет 15%[2].

В России наиболее подходящие условия для использования лизинга сложились на рубеже 80-90-х годов - в период перехода к рыночным отношениям, необходимости в инвестициях, возможности использования разнообразных договорных форм участниками предпринимательских отношений.

До перестройки в СССР лизинговые операции проводились в основном внешнеторговыми организациями, например такими как: "Автоэкспорт", "Совтрансавто", "Авиаэкспорт", "Совкомфлот", "Трактороэкспорт" и др. Преобладающий объем операций приходился на импорт оборудования из развитых капиталистических стран (то есть наша страна выступала в основном в качестве лизингополучателя). Внутренний лизинг вообще не получил в то время какого-либо заметного развития[3].

Лизинг как институт гражданского права не был известен ГК РСФСР; Основам гражданского законодательства.

В виду отсутствия нормативной базы в России лизинг не нашел широкого применения (несмотря на то, что лизинговые сделки заключались с конца 80-х гг.), в связи с чем 17 сентября 1994 г. Президентом РФ был принят Указ "О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности"[4]. Правительству Российской Федерации была поставлена задача разработать и в месячный срок утвердить Временное положение о лизинге, предусмотрев в нем: определение лизинга как вида предпринимательской деятельности, направленного на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств в имущество, передаваемое по договору физическим и юридическим лицам на определенный срок.

Итак, впервые в российском законодательстве термин «лизинг» был обозначен в вышеназванном Указе Президента РФ.

В дальнейшем было издано Постановление Правительства РФ от 29 июня 1995 г. №633 "О развитии лизинга в инвестиционной деятельности"[5]. Положением было утверждено Временное положение о лизинге.

Во временном положении лизинг получил следующее определение - это вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за плату во временное пользование для предпринимательских целей.

Дальнейшее нормативное закрепление лизинговые отношения (и в частности договорные основы лизинга) получают с вступлением в силу с 1 марта 1996 года второй части Гражданского кодекса Российской Федерации.

С принятием временного положения началась разработка специального закона «О лизинге», который был принят 29 октября 1998 года. Закон дал расширенное толкование многих понятий лизинговой деятельности (в частности, определил различные виды лизинга - финансовый, оперативный, возвратный), установил критерии, по которым договора могли относиться к лизинговым и т.п.). Во многом этот документ был приближен к понятиям международного финансового лизинга. Вместе с тем, многие положения упомянутого закона вступили в противоречие с ГК РФ. Так, представленное в законе определение лизинга (а также многие иные положения), больше подходит к понятию аренды с правом выкупа, нежели к собственно лизинговым отношениям. Кроме того, в гражданском законодательстве отсутствует какое-либо деление лизинга на типы (долгосрочный, среднесрочный и краткосрочный) или виды (финансовый, возвратный, оперативный), а также понятие сублизинга. Это далеко не исчерпывающий перечень разночтений закона о лизинге и ГК РФ. На практике это приводило к тому, что лизинговые компании, лизингополучатели и другие участники лизинговых отношений руководствовались в своей текущей хозяйственной деятельности теми нормами законодательства, которые, по их мнению, им больше подходили. Более того, в ряде регионов (например, в Ленинградской области) стали разрабатывать самостоятельные гражданско-правовые акты по лизингу[6].

Закон «О лизинге» 1998 года, как и временное положение, предусматривал необходимость получения лицензии для осуществления лизинговой деятельности.

В ходе 2000-2001 года были подготовлены необходимые поправки, результатом которых стало принятие Федерального закона от 29 января 2002 г. №10-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О лизинге"»[7]. В числе прочих Законом, было прекращено предусмотренное ранее лицензирование лизинговой деятельности; само понятие "лизинг" было определено в Законе не как особый вид инвестиционной деятельности, а как совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга.

Такова краткая история развития правового регулирования лизинговых отношений в Российской Федерации. Что же на практике?

По данным Министерства экономического развития России лизинг составляет 0,2% от всех инвестиций в основной капитал Российской Федерации. Около 500 компаний имеют сегодня в своем портфеле как минимум один договор лизинга. Если в 2000 г. рынок лизинговых операций составлял 1,3 млрд. долларов, то по состоянию на третий квартал 2001 г. уже 1,45 млрд. Статистика показывает: к августу 2001 г. было выдано 2392 лицензии на осуществление лизинговой деятельности[8].

Всего 0,2% (против 15-20% за рубежом) это яркий показатель «популярности и поворотливости» законодательства о лизинге, тех механизмов, что созданы законодателем.



[1] Угольникова Е.В. История договора лизинга // Гражданин и право. - №11/12. - 2002 г.

[2] Комментарий к Федеральному закону "О финансовой аренде (лизинге)" / Под ред. Н.М.Коршунова. - М.: Издательство Норма, 2003.

[3] Гуккаев В.Б. Лизинг. Правовые основы, учет, налогообложение. - М.: ЗАО "Издательский Дом "Главбух"; 2002 г.

[4] Указ Президента РФ от 17 сентября 1994 г. №1929 "О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 26 сентября 1994 г. - №22. - Ст. 2463.

[5] Постановление Правительства РФ от 29 июня 1995 г. №633 "О развитии лизинга в инвестиционной деятельности" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 3 июля 1995 г. - №27. - Ст. 2591.

[6] Гуккаев В.Б. Лизинг. Правовые основы, учет, налогообложение. - М.: ЗАО "Издательский Дом "Главбух". - 2002 г.

[7] Федеральный закон от 29 января 2002 г. №10-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О лизинге" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 4 февраля 2002 г. - №5. - Ст. 376.

[8] Комментарий к Федеральному закону "О финансовой аренде (лизинге)" / Под ред. Н.М.Коршунова. - М.: Издательство Норма, 2003.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100