www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданское право
Договор финансовой аренды (лизинга). Практическое пособие. // Авторский коллектив Allpravo.Ru. – 2005.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.1.1 Договор финансовой аренды (лизинга). Соотношение понятий «договор лизинга» и «лизинговая операция»

Прежде чем обратиться к легальному понятию договора рассмотрим, что следует понимать под лизингом.

Термин "лизинг" - английского происхождения (leasing). В свою очередь, слово "leasing" образовано от английского lease - сдавать и брать в аренду.

Понятие "лизинг", - как верно отмечает В.В. Витрянский, - как в законодательстве, так и в научной литературе используется как многоаспектное понятие, имеющее различные значения.

Данным понятием, как правило, обозначаются: один из видов предпринимательской деятельности; особая форма инвестирования или кредитования; совокупность всех отношений (комплекс отношений), связанных с лизинговыми операциями, включая отношения, складывающиеся при выдаче займов лизингодателю и обеспечении исполнения последним заемных обязательств; совокупность операций, совершаемых лизингодателем по приобретению лизингового имущества; наконец, сделка, совершаемая непосредственно между лизингодателем и лизингополучателем.

Нельзя не согласиться с мнением ученого, что такое многовариантное употребление одного и того же понятия не способствует четкости правового регулирования соответствующих отношений.

Обратимся к легальному (законодательному) определению лизинга.

В Конвенции стран СНГ о межгосударственном лизинге лизинг, финансовая аренда получила следующее определение - вид инвестиционно-предпринимательской деятельности, связанной с приобретением имущества и передачей его в пользование по договору государству в лице его уполномоченных органов, физическому или юридическому лицу на определенный срок в целях получения прибыли (дохода) или достижения социального эффекта с учетом амортизации предмета лизинга при участии лизингодателя, поставщика, лизингополучателя и других участников лизингового проекта.

В ст.2 Закона «О финансовой аренде…» лизинг определен как совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга.

Лизинг и лизинговая деятельность определяются в Законе преимущественно посредством экономического понятийного аппарата, подчеркивая тем самым разницу между двусторонним договором лизинга и многосторонней лизинговой операцией.

Понятие «лизинга» намного шире понятия «договора лизинга». При этом лизинг – это больше экономическое (финансовое) понятие, несмотря на то, что оно имеет легальное определение, тогда как договор финансовой аренды – юридическое (гражданско-правовое понятие).

Получается лизинг – категория финансовых услуг, договор лизинга – соглашение, опосредующее оказание лишь определенной части таких услуг.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 23 июня 1999 г. №117-ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" (с изм. и доп. от 30 декабря 2001 года)[1] под финансовой услугой понимается деятельность, связанная с привлечением и использованием денежных средств юридических и физических лиц. При этом в качестве финансовых услуг рассматриваются осуществление банковских операций и сделок, предоставление страховых услуг и услуг на рынке ценных бумаг, заключение договоров финансовой аренды (лизинга) и договоров по доверительному управлению денежными средствами или ценными бумагами, а также иные услуги финансового характера. Однако лизинг рассматривается как разновидность финансовой услуги только в целях применения вышеуказанных нормативных актов.

С точки же зрения гражданского законодательства - ГК РФ, Федерального закона "О финансовой аренде (лизинге)" - договор лизинга является разновидностью договора аренды и никакого отношения к договорам возмездного оказания услуг не имеет.

Действующее законодательство предлагает определение лизинговой операции, объединяющее экономические и правовые аспекты. В Законе сделана попытка привести в соответствие с реальностью соотношение единой целостной лизинговой операции и ее юридического отражения - договора финансовой аренды (лизинга), оформляющего лишь часть фактических лизинговых отношений. Это, в частности, привело к необходимости ввести в законодательную материю юридическую фикцию - предположение, будто лизингополучатель является стороной договора купли-продажи, заключенного между лизингодателем и продавцом[2].

Именно вышесказанное и вызывает критику, как в теории, так и на практике. Перед российским законодателем стояла непростая дилемма – свести финансовые и гражданские понятия. И как отмечают большинство исследователей, законодатель с этой задачей пока не справился.

Закон, несмотря на внесенные изменения и дополнения, по-прежнему сформулирован так, как будто договор финансовой аренды - это не просто арендный, а инвестиционный договор и "целями настоящего Федерального закона являются развитие форм инвестиций в средства производства, защита прав собственности, прав участников инвестиционного процесса, обеспечение эффективности инвестирования". Данная недоработка Закона вызывает справедливую критику в теории, порождает ошибки на практике»[3].

Между тем, ГК РФ, Закон «О финансовой аренде…» содержат единственно верное легальное определение договора лизинга.

Договор финансовой аренды (лизинг) - это соглашение сторон, по которому арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца (ст.665 ГК РФ).

Аналогичное определение содержится в ст.2 Закона, где договор лизинга определен как договор, в соответствии с которым арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.



[1] Федеральный закон от 23 июня 1999 г. №117-ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 28 июня 1999 г. - №26. - Ст. 3174.

[2] Комментарий к Федеральному закону "О финансовой аренде (лизинге)" / Под ред. Н.М.Коршунова. - М.: Издательство Норма, 2003.

[3] Лелецкий Д. Диалог юристов // эж-ЮРИСТ. - №44. - октябрь 2003 г.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100