www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданское право
Договор финансовой аренды (лизинга). Практическое пособие. // Авторский коллектив Allpravo.Ru. – 2005.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.1.2 Лизинг – лизинговые правоотношения – договор лизинга. Стороны лизинговых правоотношений и стороны договора лизинга

Отличие договора финансовой аренды от обычной аренды заключается, прежде всего, в том, что вместо двух субъектов, как при аренде, в правоотношениях лизинга задействованы три участника: продавец имущества, лизингодатель и лизингополучатель, каждый из которых наделен своими правами и обязанностями.

Субъектами лизинга являются (ст.4 Закона):

- лизингодатель - физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга;

- лизингополучатель - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга;

- продавец - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли-продажи. Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения. Любой из субъектов лизинга может быть резидентом Российской Федерации или нерезидентом Российской Федерации.

Итак, в правоотношениях лизинга задействованы три участника.

Акцентируем внимание на различии категорий «стороны лизинговых отношений» и «стороны договора лизинга». Если в лизинговых отношениях – три и более субъектов, в лизинговом договоре - две стороны.

Договор финансовой аренды – двухсторонний договор, а между лизингодателем и продавцов заключается отдельный договор купли-продажи. Так, согласно п.2 ст.15 Закона, для выполнения своих обязательств по договору лизинга субъекты лизинга заключают обязательные и сопутствующие договоры. При этом к обязательным договорам относится договор купли-продажи; к сопутствующим договорам относятся договор о привлечении средств, договор залога, договор гарантии, договор поручительства и другие.

Возможно заключение и многостороннего договора, когда в рамках одного соглашения все три участника лизинговых отношений оговаривают свои права и обязанности (на практике такой договор встречается крайне редко).

В последнее время звучат предложения по объединению лизинговых отношений в рамках одного договора лизинга (объединив сразу и куплю-продажу, и непосредственно финансовую аренду). Так, А.Чернусь отмечает: «Убрав искусственное разведение участников договора лизинга на стороны двух отдельных сделок, сведя их в один трехсторонний договор и выделив его в отдельный договорный тип, законодатель получит в перспективе его рациональный вариант»[1]. Таким образом, отпадет и необходимость указания лизингополучателем лизингодателю на продавца и имущество, которое следует приобрести, так как эти условия будут опосредованы самим трехсторонним договором. Тем самым договор лизинга приобрел бы характер многостороннего договора, и были решены многие практические и теоретические проблемы.



[1] Чернусь А. Третий - не лишний // эж-ЮРИСТ. - №29. - июль 2004 г.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100