www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданское право
Договор финансовой аренды (лизинга). Практическое пособие. // Авторский коллектив Allpravo.Ru. – 2005.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.3.2 Инспекция и контроль по договору финансовой аренды.

Лизингодатель имеет право на инспекцию по договору финансовой аренды (ст.37 Закона). Такая инспекция осуществляется посредством контроля за соблюдением лизингополучателем условий договора лизинга и других сопутствующих договоров. Цели и порядок инспектирования оговариваются в договоре лизинга и других сопутствующих договорах между их участниками.

Данные нормы носят императивный характер в части обязательности для лизингополучателя требований о проведении инспектирования.

В соответствии с п.3 ст.37 Закона, лизингополучатель обязан обеспечить лизингодателю беспрепятственный доступ к финансовым документам и предмету лизинга.

Как отмечают эксперты, "практика деятельности российских лизинговых компаний свидетельствует, что некоторые из них включали в договоры лизинга в качестве обязательного условия право беспрепятственного доступа ко всем финансовым документам лизингополучателя; введение в состав правления лизингополучателя представителя лизинговой компании и т.п. Однако делалось это только на основе взаимного согласия сторон"[1].

Представляется, что данное право должно осуществляться лизингодателем с учетом законодательства РФ в части охраны коммерческой (финансовой) тайны, соответственно, если в договоре предусматривается обязанность лизингополучателя предоставить информацию, должна быть предусмотрена ответственность контрагента нести за разглашение такой информации.

Еще одно смежное право – право на финансовый контроль.

Право лизингодателя на финансовый контроль представляет собой право осуществлять контроль за деятельностью лизингополучателя в той ее части, которая относится к предмету лизинга, формированием финансовых результатов деятельности лизингополучателя и выполнением лизингополучателем обязательств по договору лизинга.

Финансовый контроль может включать получение сопроводительных материалов при составлении договора, получение оперативной информации об исполнении договора, и в первую очередь об оплате лизинговых платежей (возможных отклонениях от графика оплаты и т.п.) и состоянии уровня рентабельности предприятия-лизингополучателя, утверждение отчетов об исполнении договора. Особую роль при осуществлении финансового контроля играет внешний аудит[2].

Даже если договором не оговорен порядок финансового контроля, такое право у лизингодателя есть. Данные нормы также носят императивный характер. Как показывает практика, отказ от предоставления возможности проведения финансового контроля может быть поводом к расторжению договора лизинга.

Цель, формы и порядок осуществления финансового контроля лизингодателем определяются сторонами договора лизинга. При составлении договора на практике часто недооценивается данная норма, позволяющая заблаговременно решить важные вопросы осуществления финансового контроля лизингодателя.

Указывая на возможность сторонам самостоятельно определить порядок осуществления финансового контроля, законодатель, тем не менее, закрепил определенный минимум - лизингодатель имеет право направлять лизингополучателю запросы о предоставлении информации, необходимой для осуществления финансового контроля, а лизингополучатель обязан удовлетворять такие запросы (п.3 ст.38 Закона).

Запросы, а также ответы на них должны оформляться в письменной форме. При этом сроки и частота направления таких запросов, а также осуществления иных форм финансового контроля в законе не определены, т.е. если в договоре это условие не оговорено специально, лизингодатель вправе направлять такие запросы (поскольку именно эта форма предусмотрена в Законе) неограниченное число раз и так часто, как посчитает необходимым. При этом на лизингодателе лежит обязанность отвечать на полученные запросы.

Обратимся к правам и обязанностям лизингополучателя.

По договору лизинга лизингополучатель обязуется (п.5 ст.15 Закона):

- принять предмет лизинга в порядке, предусмотренном указанным договором лизинга;

- выплатить лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором лизинга;

- по окончании срока действия договора лизинга возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено указанным договором лизинга, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи;

- выполнить другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга.

Итак, прежде всего, лизингополучатель обязан принять предмет лизинга в порядке, обговоренном в договоре. Подчеркнем, что при этом риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества переходит к арендатору в момент передачи ему арендованного имущества, если иное не предусмотрено договором финансовой аренды (ст.669 ГК РФ).



[1] Газман В.Д. Рынок лизинговых услуг. - М.: Фонд "Правовая культура". – 1999.

[2] Комментарий к Федеральному закону "О финансовой аренде (лизинге)" / Под ред. Н.М.Коршунова. - М.: Издательство Норма, 2003.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100