www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданское право
Ценные бумаги как объекты прав: Учебное пособие // Авторский коллектив Allpravo.Ru – 2005.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
7. Особенности передачи именных ценных бумаг

Именные эмиссионные ценные бумаги - ценные бумаги, информация о владельцах которых должна быть доступна эмитенту в форме реестра владельцев ценных бумаг, переход прав на которые и осуществление закрепленных ими прав требуют обязательной идентификации владельца.

Передача именной ценной бумаги связана с совершением целого ряда формальностей, что, как следствие, является снижением оборотоспособности ценной бумаги.

В соответствии с п.2 ст.146 ГК РФ права из именных ценных бумаг передаются в порядке, установленном для общегражданской цессии (гл.26 ГК РФ). Для передачи иному лицу прав, удостоверенных именной ценной бумагой, ее владелец наряду с новым приобретателем должен соблюсти необходимые требования к форме такой уступки (ст.389 ГК РФ), кроме того, об этой уступке должно быть уведомлено обязанное по ценной бумаге лицо (п.3 ст.382 ГК РФ). Также в п.2 ст.146 ГК РФ особо оговорено одно из условий о том, что предыдущий владелец именной ценной бумаги отвечает перед новым владельцем только за действительность требования, но не за фактическое его исполнение обязанным по бумаге лицом (ст.390 ГК РФ).

Согласно абз.2 ст.29 Закона «О рынке ценных бумаг» право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю:

- в случае учета прав на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, - с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя;

- в случае учета прав на ценные бумаги в системе ведения реестра - с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.

Переход прав, закрепленных именной ценной бумагой, должен сопровождаться уведомлением держателя реестра, или депозитария, или номинального держателя ценных бумаг. В литературе такое уведомление именуется трансфертом[1].

Совершение трансферта носит закрепляющий характер. До его свершения (или отсутствия его свершения) приобретатель не становится собственником акций.

Порядок передачи прав на отдельные разновидности именных ценных бумаг урегулирован в специальных актах ФКЦБ РФ. Так, например, можно выделить Положение о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг (утв. постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 2 октября 1997 г. №27) (с изменениями от 31 декабря 1997 г., 12 января 1998 г.)[2]

В этой связи, подчеркнем, что при передаче прав на ценную бумагу должны быть соблюдены все формальные действия. Приведем пример из практики:

«Коробов С.М. является победителем чекового аукциона на акции предприятия Российского акционерного общества «Газпром» (в настоящее время ОАО «Газпром»), проводившегося 05.07.1994 Фондом имущества Тамбовской области, и был зарегистрирован как держатель полностью оплаченных обыкновенных акций этого общества в количестве 51 300 штук.

После подведения итогов чековых аукционов в январе 1995 года полные паспортные и адресные данные Коробова С.М. переданы держателю реестра для формирования реестра акционеров РАО «Газпром».

При формировании реестра акционеров Коробову С.М. открыт лицевой счет №838/130830 в соответствии с данными, полученными из Российского фонда федерального имущества через РАО «Газпром».

В декабре 2001 года истец узнал о списании с его лицевого счета 51 300 акций ОАО «Газпром», которые держатель реестра перевел на лицевой счет №838/001-L в общество с ограниченной ответственностью «Коммерческий банк газовой промышленности «Газпромбанк» (далее - Газпромбанк), а последний - на счет-депо №883W/21122153, принадлежащий открытому акционерному обществу «Ниагор».

Газпромбанк письмом от 13.12.2001 №ТК-14/1304 сообщил Коробову С.М. о выплате 24.01.2001 дивидендов по акциям ОАО «Газпром» гражданину Радько О.А. по доверенности, оформленной от имени Коробова С.М.

Коробов С.М. утверждает, что не давал распоряжений о переводе акций, не выдавал Радько О.А. доверенности на совершение операций с акциями и получение дивидендов.

При рассмотрении дела судом установлено, что в январе 2001 года спорные акции были переведены на лицевой счет, открытый в Газпромбанке, на основании передаточного распоряжения, представленного держателю реестра физическим лицом - гражданином Радько О.А., который действовал на основании доверенности от 18.08.2000, выданной ему от имени Коробова С.М., на право совершения всех разрешенных законом сделок с 51 300 акциями ОАО «Газпром». Доверенность удостоверена нотариусом Староюрьевского района Тамбовской области Леденевой З.А.

Держатель реестра сослался на отсутствие оснований для отказа в проведении операции, поскольку подпись истца на доверенности была заверена нотариально; доверенное лицо (Радько О.А.) предъявило все документы, необходимые для оформления перехода права собственности на акции; Коробов С.М. не представил держателю реестра анкеты зарегистрированного лица с образцом своей подписи, как это предусмотрено пунктами 6.1 и 7.1 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг (далее - Положение), утвержденного постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Российской Федерации от 02.10.1997 №27. Поэтому ответчик полагает, что не должен нести ответственности за убытки, возникшие у истца.

Отказывая в иске, суд сослался на непредставление Коробовым С.М. документов, свидетельствующих о незаконности действий гражданина Радько О.А. по оформлению перехода права собственности от истца к новому приобретателю.

Между тем в соответствии с пунктом 5 Положения регистратор обязан отказать во внесении записей в реестр, если в реестре отсутствует анкета зарегистрированного лица с образцом его подписи, документы не предоставлены лично зарегистрированным лицом, подпись на распоряжении не заверена одним из предусмотренных в настоящем Положении способов.

Согласно пункту 7.3 Положения при отсутствии у регистратора образца подписи зарегистрированное лицо должно явиться к регистратору лично или удостоверить подлинность своей подписи нотариально.

Сверка подписи зарегистрированного лица на распоряжениях, предоставляемых регистратору, осуществляется посредством сличения подписи зарегистрированного лица с имеющимся у регистратора образцом подписи в анкете зарегистрированного лица.

Однако у держателя реестра не было ни анкеты зарегистрированного лица, ни образца подписи Коробова С.М. Доверенности же гражданину Радько О.А. истец не выдавал, что подтверждается решением Староюрьевского районного суда Тамбовской области от 11.12.2002, которым названная доверенность признана недействительной с даты выдачи (18.08.2000) как поддельная.

Следовательно, у держателя реестра отсутствовали основания для внесения записей в реестр. Списав спорные акции с лицевого счета Коробова С.М., ответчик нарушил требования пункта 5 Положения, так как перевод акций со счета Коробова С.М, произведен им по распоряжению неуполномоченного лица.

При наличии указанных обстоятельств нельзя согласиться с доводами суда об отсутствии вины ответчика, а также причинной связи между допущенным нарушением и убытками, возникшими у истца»[3].



[1] Латыев А. Бездокументарные ценные бумаги и деньги как объекты вещных прав // Российская юстиция. – 2004. - №4.

[2] Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 2 октября 1997 г. №27 «Об утверждении Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг» // Вестник Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. - 14 октября 1997г. - №7.

[3] Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 августа 2004 г. №2701/04

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20