www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданское право
Ценные бумаги как объекты прав: Учебное пособие // Авторский коллектив Allpravo.Ru – 2005.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Бездокументарные ценные бумаги

Дискуссии о природе и соотношении документарных и бездокументарных ценных бумаг возникают и в настоящее время.

Противоположные мнения о природе бездокументарных ценных бумаг, в общем, могут быть сведены к следующим позициям: а) ценными бумагами (как объектом гражданских правоотношений) могут считаться только документы, а бездокументарные ценные бумаги не являются ценными бумагами и рассматриваются только как имущественные права или способ фиксации прав, и потому не могут быть признаны вещами, и, соответственно, не могут представлять собой объекты права собственности[1]; б) ценные бумаги рассматриваются как совокупность имущественных прав, и при этом ее выражение (бумажная оболочка, сам документ) является чем-то внешним по отношению к существу ценной бумаги[2]. На наш взгляд представляется верно последняя точка зрения, отсюда, напрашивается вывод о равенстве документарных и бездокументарных форм выражения ценных бумаг.

Как отмечает Г.Н. Шевченко[3], сущностных различий между документарными и бездокументарными ценными бумагами, как таковых, нет. И документарные, и бездокументарные бумаги закрепляют субъективные гражданские права, являющиеся обращаемыми. Поэтому бездокументарные ценные бумаги нельзя рассматривать как сами имущественные и неимущественные права.

Бездокументарные ценные бумаги характеризуются тем, что их содержание (совокупность имущественных и неимущественных прав) отражается в решении о выпуске, а их принадлежность определенным лицам фиксируется в реестре владельцев именных ценных бумаг. Содержание и принадлежность документарных ценных бумаг, по общему правилу, за исключением эмиссионных ценных бумаг, отражается в самой бумаге, что и влечет за собой необходимость их презентации для реализации воплощенных в них прав.

Поскольку и содержание, и принадлежность бездокументарных ценных бумаг можно установить и без презентации отдельной бумаги, то надобность в этом просто отпадает, и бездокументарные ценные бумаги утрачивают такой признак, как начало презентации.

Согласимся с тем, что документарные ценные бумаги, и бездокументарные ценные бумаги являются оболочкой выраженных в них имущественных и неимущественных прав, которые носят идентичный характер. Здесь следует прийти к выводу, что юридическая природа ценных бумаг, независимо от формы их выражения, одинакова.

Г.Н. Шевченко предлагает подразделить институт ценных бумаг на два относительно самостоятельных субинститута - субинститут документарных ценных бумаг и субинститут бездокументарных ценных бумаг.

Правовой режим документарных и бездокументарных ценных бумаг во многом аналогичен, и именно это позволяет обеспечить надлежащую защиту прав их владельцев.

Появление и развитие бездокументарных ценных бумаг не приводит к вытеснению из гражданского оборота документарных ценных бумаг. Некоторые их виды, например, вексель, невозможно представить себе в бездокументарной форме, однако превалирующее значение в настоящее время приобретают все-таки бездокументарные ценные бумаги. Вместе с изменением самих ценных бумаг происходит изменение и правопонимания этого важного института гражданского права: все большее признание приобретает концепция, относящая к ценным бумагам и документарные, и бездокументарные ценные бумаги. Несмотря на имеющиеся между ними различия, следует признать, что общего у них все-таки гораздо больше.

Вышерассмотренное мнение о единстве природы документарных и бездокументарных ценных бумаг подтверждается ст. 16 Закона «О рынке ценных бумаг»: «Любые имущественные и неимущественные права, закрепленные в документарной или бездокументарной форме, независимо от их наименования, являются эмиссионными ценными бумагами, если условия их возникновения и обращения соответствуют совокупности признаков эмиссионной ценной бумаги, указанной в статье 2 настоящего Федерального закона». Отсылка ко второй статье закона, точнее к данному в ней определению бездокументарной формы эмиссионных ценных бумаг - форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или, в случае депонирования ценных бумаг, на основании записи по счету депо – как раз и подтверждает, что документарные и бездокументарные ценные бумаги роднит наличие «права из бумаги», однако они принципиально отличаются в способе легитимации управомоченного лица.

Бездокументарная форма ценных бумаг (называемая также безналичной) предназначена исключительно для именных ценных бумаг. Тем самым, как констатирует А.Латыев[4], законодатель подтвердил ненужность и обременительность «вещной оболочки» для прав, удостоверяемых такого рода ценными бумагами.

Рассматривая бездокументарные ценные бумаги в аспекте применимости к ним элементов собственности, Е.Н. Решетина[5] отмечает ряд проблем, которые находятся в прямой зависимости от соответствующей коррекции законодательства. Так, в частности, автор приводит следующие аргументы того, что нынешнее законодательство не досконально и не так детально, как следовало бы, решает вопросы собственности бездокументарных ценных бумаг, как имущества.

- во-первых, собственник вправе владеть или реально обладать имуществом. Собственность предполагает господство над вещью. Исчезновение документа как вещи, служащей одним из элементов легитимации управомоченного лица, ставит под вопрос не только возможность легитимации, но и наличие одного из элементов собственности - титула владения. Чем мы владеем, если нет вещи в реальном мире, а в юридическом - указаны лишь доказательства наличия некой абстрактной вещи? Юридический состав института владения лишается важнейшего элемента - возможности фактического владения. В нашем случае титульный (законный) владелец из реального (обладающего возможностью владеть фактически) превращается в так называемого законного номинального владельца. Подобная конструкция возможна только в случае восприятия общей частью российского гражданского права собственности на нематериальную вещь - абстрактный документ. При признании собственности на права мы окажемся перед фактом «урезанной триады», при наличии которой даже «номинальное владение» невозможно, что повлечет за собой более глубокое преобразование общей части гражданского права в сфере института собственности (признание эмиссионных ценных бумаг вообще и эмиссионных бездокументарных ценных бумаг в частности особой юридической конструкцией), обусловит необходимость создания особой концепции законодательного регулирования, поскольку представляется совершенно недопустимым существование так называемых непризнанных прав[6];

- во-вторых, собственник вправе распоряжаться имуществом, определять его дальнейшую юридическую судьбу. Наиболее наглядно это выявляется при осуществлении полномочия распоряжения ценной бумагой в форме залога и купли-продажи таковой. Возникает вопрос: чем является предмет залога и предмет купли-продажи - собственно правом, документом (абстрактным документом) или особым объектом гражданских прав, выраженным в неразрывной связи этого документа и прав, им предоставляемых? Вопросы, возникающие при практическом обороте ценных бумаг, являются причиной настоятельной необходимости однозначно определить правовую природу как документарных, так и бездокументарных ценных бумаг. В частности, наиболее «безболезненным и рациональным» следует признать абстрактный документ объектом права собственности. Но только провозглашения практикой и специальным законодательством возможности существования собственника бездокументарной ценной бумаги - мало. Необходимо, по мнению Е.Н. Решетиной, кардинальное изменение основ собственности - владения, пользования и распоряжения, так как именно последнее выступает в гражданском обороте основой реализации правомочий собственника.



[1] Такого мнения придерживаются, в частности, Белов В.А. Бездокументарные ценные бумаги. Научно-практический очерк. - М., - 2001. – стр. 14; Суханов Е.А.: Гражданское право / Под ред. Е.А. Суханова. - М., - 2000. Т. I. - стр. 314.

[2] См. напр., Мурзин Д.В. Ценные бумаги - бестелесные вещи. Правовые проблемы современной теории ценных бумаг. - М., - 1998. - стр. 79.

[3] Шевченко Г.Н. Документарные и бездокументарные ценные бумаги в современном гражданском праве // Журнал российского права - 2004, - № 9.

[4] Латыев А. Бездокументарные ценные бумаги и деньги как объекты вещных прав // Российская юстиция - 2004 - № 4.

[5] Решетина Е.Н. К вопросу о правовой природе бездокументарных ценных бумаг // Журнал российского права - 2003 - № 7.

[6] Лапач В. А. Система объектов гражданских прав. - М.: Юридический центр Пресс, - 2004. - с.124.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19