Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



Ценные бумаги как объекты прав: Учебное пособие // Авторский коллектив Allpravo.Ru – 2005.



3. Ценная бумага как документ, составленный с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов / Ценные бумаги как объекты прав: Учебное пособие // Авторский коллектив Allpravo.Ru – 2005.


Под документом следует понимать - материальный носитель с зафиксированной на нем информацией в виде текста, звукозаписи (фонограммы), изображения или их сочетания, предназначенный для передачи во времени и пространстве в целях общественного использования и хранения (абз.3 ст.1 Федерального закона от 29 декабря 1994 г. №77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» (с изменениями от 27 декабря 2000 г., 11 февраля, 24 декабря 2002 г., 23 декабря 2003 г., 22 августа 2004 г.)[1].

Ценные бумаги могут существовать в форме обособленных документов или записей на счетах. При этом документарная форма ценных бумаг - форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании предъявления оформленного надлежащим образом сертификата ценной бумаги или, в случае депонирования такового, на основании записи по счету депо; бездокументарная форма ценных бумаг - форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или, в случае депонирования ценных бумаг, на основании записи по счету депо (ст.1 ФЗ «О рынке ценных бумаг»).

Документарные ценные бумаги в отличие от бездокументарных имеют идентификационные признаки, которые определяются законодательством. Согласно п.1 ст.144 ГК РФ виды прав, которые удостоверяются ценными бумагами, обязательные реквизиты ценных бумаг, требования к форме ценной бумаги и другие необходимые требования определяются законом или в установленном им порядке. Так, например, для векселя установлены следующие законодательные требования. Переводной и простой вексель должен быть составлен только на бумаге (бумажном носителе) (ст.4 Закона «О переводном и простом векселе»[2]). В соответствии с п.1 Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. №104/1341 «О введении в действие положения о переводном и простом векселе»[3] переводный вексель должен содержать:

1) наименование «вексель», включенное в самый текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;

2) простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму;

3) наименование того, кто должен платить (плательщика);

4) указание срока платежа;

5) указание места, в котором должен быть совершен платеж;

6) наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен;

7) указание даты и места составления векселя;

8) подпись того, кто выдает вексель (векселедателя).

Отсутствие в ценной бумаге хотя бы одного из обязательных реквизитов или несоответствие ценной бумаги установленной для нее форме согласно п.2 ст.144 ГК РФ влечет ее ничтожность, т.е. порочность такой бумаги вытекает из самого факта ее совершения и презюмируется недействительной независимо от решения суда.

В определенных случаях, изложение реквизитов способом, не предусмотренным законодательством, лишает документ силы. Приведем пример из практики:

«Открытое акционерное общество «Экопроминвест» обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к акционерному обществу открытого типа «Черепетская ГРЭС» (ныне - открытое акционерное общество «Черепетская ГРЭС») и товариществу с ограниченной ответственностью «Научно-производственная фирма «Фонон» о взыскании солидарно с ответчиков 1 000 000 000 рублей вексельной суммы и 306 479 452 рублей пеней за просрочку платежа по векселю (суммы неденоминированные).

До принятия судом решения по делу истец увеличил сумму иска за счет дополнительного начисления пеней.

Решением суда первой инстанции от 03.03.98 с АООТ «Черепетская ГРЭС» и ТОО «НПФ «Фонон» солидарно взыскано 1 375 041 рубль 10 копеек (деноминированных).

В протесте Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается решение отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, АООТ «Черепетская ГРЭС» выпустило простой вексель №543041 с датой составления 06.12.95, со сроком платежа в течение 12 месяцев от составления векселя, с обязательством уплатить Московскому межрегиональному коммерческому банку 1 000 000 000 рублей (неденоминированных).

Платеж по векселю был обеспечен авалем ТОО «НПФ «Фонон».

Посредством ряда индоссаментов последним держателем векселя стало ОАО «Экопроминвест».

Согласно статье 142 ГК РФ ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Одним из видов ценных бумаг является вексель.

Перечень обязательных реквизитов для простого векселя установлен статьей 75 Положения о переводном и простом векселе.

Удовлетворяя требования истца, суд сделал вывод о соответствии векселя требованиям статьи 75 Положения.

Однако согласно статье 77 Положения к простому векселю применяются, поскольку они не являются несовместными с природой этого документа, постановления, относящиеся к переводному векселю и касающиеся, в частности, срока платежа (статьи 33-37).

В соответствии со статьей 33 Положения переводный вексель может быть выдан сроком: по предъявлении, во столько-то времени от предъявления, во столько-то времени от составления, на определенный день.

Переводные векселя, содержащие либо иное назначение срока, либо последовательные сроки платежа, недействительны.

Таким образом, указание срока платежа способом, не предусмотренным вексельным законодательством, лишает документ силы векселя» (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 января 2003 г. №2965/01[4]).



[1] Федеральный закон от 29 декабря 1994 г. №77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2 января 1995г. - №1. - Ст.1.

[2] Федеральный закон от 11 марта 1997 г. №48-ФЗ «О переводном и простом векселе» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 17 марта 1997г. - №11. - Ст.1238.

[3] Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. №104/1341 «О введении в действие положения о переводном и простом векселе» // Свод Законов СССР. – т.5. – с.586.

[4] Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 января 2003 г. №2965/01 // Вестник ВАС РФ. -№4. – 2003 г.



http://allpravo.ru/library/doc99p0/instrum4885/print4889.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2022г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru