www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданское право
Взыскание процентов, предусмотренных статьей 395 ГК РФ. Практическое пособие // Авторский коллектив Allpravo.Ru – 2005.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
База для начисления процентов по ст.395 ГК РФ

В современном гражданском законодательстве размер процентов, подлежащих уплате при нарушении денежного обязательства, в отличие от ранее действовавшего гражданского законодательства (ГК РСФСР, Основ гражданского законодательства), не фиксируется.

Согласно п.1 ст.395 ГК РФ размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Как отмечают исследователи, «поскольку ГК не дает расшифровки понятия «учетная ставка банковского процента», основываясь на общепринятом понимании действия финансового механизма обслуживания оборота, можно прийти к выводу, что в данном случае имеются в виду ставки, существующие на финансовом рынке, или, иными словами, ставки, которые используют коммерческие банки при кредитовании своих клиентов»[1]. И далее: «Если в месте, где должен устанавливаться размер процентов, существует несколько банков, то должна быть использована усредненная ставка процентов годовых по соответствующим кредитам».

Ряд возникающих в судебной практике вопросов, связанных с порядком расчета установленных статьей 395 ГК РФ процентов, был разрешен в постановлении Пленума Верховного Суда и Пленума Высшего Арбитражного Суда от 1 июля 1996 г. №6/8[2]. Так, в соответствии с п.51 указанного постановления судам рекомендовалось исходить из того, что в отношениях между организациями и гражданами Российской Федерации подлежат уплате проценты в размере единой учетной ставки Центрального банка Российской Федерации по кредитным ресурсам, предоставляемым коммерческим банкам (ставка рефинансирования).

Ставка рефинансирования ЦБ РФ устанавливается Указанием ЦБР. Последнее утверждение - Указание ЦБР от 11 июня 2004 г. №1443-У[3]: в соответствии с решением Совета директоров Центрального Банка Российской Федерации (протокол № 15 от 11 июня 2004 года), начиная с 15 июня 2004 года, ставка рефинансирования Банка России устанавливается в размере 13 процентов годовых.

В случаях, когда в соответствии с законодательством о валютном регулировании и валютном контроле денежное обязательство выражено в иностранной валюте и отсутствует официальная ставка банковского процента по валютным кредитам на день исполнения денежного обязательства в месте нахождения кредитора, судам рекомендовалось определять размер процентов на основании публикаций в официальных источниках информации о средних ставках банковского процента по краткосрочным валютным кредитам, предоставляемым в месте нахождения кредитора. Если отсутствуют и такие публикации, размер подлежащих взысканию процентов должен определяться на основании представляемой истцом в качестве доказательства справки одного из ведущих банков в месте нахождения кредитора, подтверждающей применяемую им ставку по краткосрочным валютным кредитам (п.52 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. №13/14).

На практике суды нередко забывают, требование ст.395 ГК РФ о том, что учетная ставка применяется, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Приведем пример из практики:

«Между сторонами заключен договор на перевозку грузов автомобильным транспортом, согласно которому при просрочке оплаты перевозки общество уплачивает перевозчику - проценты за пользование чужими денежными средствами. Размер процентов в договоре не определен.

Решением суда с ответчика взысканы проценты, установленные статьей 395 ГК РФ, исходя из учетной ставки банковского процента.

Однако судом не учтено правило названной статьи, предусматривающей, что оно применяется, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Уставом автомобильного транспорта РСФСР определен иной чем статьей 395 ГК РФ размер процентов за пользование чужими денежными средствами»[4].

Таким образом, правила ст.395 о размере подлежащих взысканию процентов являются диспозитивными и применяются постольку, поскольку иной размер процентов не установлен законом или договором.

Иной размер процентов установлен целым рядом законодательных актов. Так, например, можно выделить Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»[5], вступивший в юридическую силу 30 марта 2005 года. В названном законе установлен особый размер процентов для обеих сторон соглашения о долевом строительства. Согласно п.6 ст.5 Закона в случае нарушения установленного договором срока внесения платежа участник долевого строительства уплачивает застройщику неустойку (пени) в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки. В соответствии с п.2 ст.6 Закона, в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной семидесятипятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.



[1] Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть первая / Под ред. проф. Т.Е.Абовой и А.Ю.Кабалкина - М.: Юрайт-Издат. - 2004. – с.452.

[2] Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. №6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Вестник Высшего Арбитражного суда Российской Федерации. – 1996. - №9.

[3] Указание ЦБР от 11 июня 2004 г. №1443-У // Нормативные акты по банковской деятельности. // 2004г. - №9.

[4] Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19 сентября 2000 г. №6718/00 «Между сторонами заключен договор на перевозку грузов автомобильным транспортом, размер процентов за пользование чужими денежными средствами в договоре не определен; уставом автомобильного транспорта РСФСР определен иной, чем ст.395 ГК РФ, размер процентов за пользование чужими денежными средствами» // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. - 2000г. - №12.

[5] Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 3 января 2005г. - №1. - Ст. 40.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100