www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданское право
Никонов П.Н. Журавский Н.Н. Недвижимость, кадастр и мировые системы регистрации прав на недвижимое имущество. Аналитический обзор. 2006.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
НЕДВИЖИМОСТЬ И ПРИРОДА ВЕЩЕЙ

Возможность существования каждого отдельно взятого человека, семьи, народа требует наличия жизненного пространства, достаточного для того, чтобы жить и делать свое дело. Сегодня в России города и другие населенные места занимают лишь 10% территории страны. Знакомство с этим фактом навязывает умозрительную иллюзию о неисчерпаемости запаса нашего национального жизненного пространства. Но собственными боками мы ощущаем иное — его дефицит. Этот дефицит был всегда, даже во времена первобытного человека, когда население всей земли было вряд ли больше населения небольшого современного городка. Забившись в пещеру, племя грелось у костра, но не всем у него хватало места. Кто-то довольствовался местом у выхода, где гуляли студеные сквозняки, и куда легко могла протянуться лапа саблезубого тигра. Также потом не всем будет хватать места, чтобы построить свой дом внутри крепостной стены. Кто-то селился снаружи и при любой тревоге спешил укрыться за крепостными стенами, чтобы спасти себя, но не дом и скарб. А еще через некоторое время не всем удается обосноваться на Невском проспекте в Петербурге или Тверской улице в Москве. Человеку требуется не просто пространство, но пространство, наделенное какими-то совершенно определенными свойствами. Запросы человека разнообразны. Разнообразны могут быть и требуемые ему свойства недвижимости. Основная часть недвижимости, привлекающая внимание, отличается уникальностью. Домовладение, полностью идентичное своими свойствами домовладению на углу Тверской и Охотного Ряда, не воспроизвести ни в какой другой точке планеты, можно добиться лишь сходства с ним по отдельным формальным показателям. Сколько бы человечество ни старалось обустраивать землю, необходимого ему жизненного пространства всегда будет мало — всегда люди со своими домиками и заводиками будут толпиться вокруг каких-то точек на земле — поселений, стараясь протиснуться как можно ближе к их благоустроенным центрам. Потому что чем ближе к центру, тем качественней и надежнее среда, дающая добротное существование, и возможности для эффективной деятельности. Человеку нужна не просто земля, но благоустроенная и обжитая земля, земля в которую уже вложены и труд и душа поколений.

Представьте себе, что Вы затеяли создать некий римейк Елисеевского гастронома, но вот вопрос: где?

Можно взять умозрительную модель Елисеевского гастронома и пройтись с ней по карте города, примеряясь к размещению его в разных местах, и пытаясь измерить смысл появления его там. Вряд ли наберется хоть небольшое число точек, где показатель искомого смысла приподнимется над нулем. Число таких точек или точек в каком-то поясе вокруг них, всегда ограниченно, всегда сосчитано. Если, положим, завтра на человечество обрушится безумная страсть к рубашкам с вышивкой на воротничке, и те немногие их экземпляры, которые до этого годами пылились на прилавках магазинов уцененных товаров, тут же в момент будут раскуплены, человечество, пусть и не сразу, сумеет произвести нужное количество их и осчастливит в итоге персонально каждого нуждающегося. Если какому-то маньяку понадобится не одна такая рубашка, а несколько сотен, то и это достижимо, причем без какого-либо ущерба аналогичным возможностям для остальных. Рубаха — вещь, воспроизводимая без ограничений. Тоже самое можно сказать практически про любую рукотворную вещь, не относимую к недвижимости. Но объекты недвижимости с заданными свойствами не могут быть произведены в произвольном количестве по прихоти человечества или одного, пусть самого могущественного и бесконечно капризного человека, поскольку территориальные ресурсы, расходуемые на это, принципиально ограничены, невоспроизводимы и потому дефицитны. Если кто-то силой или с помощью капиталов станет вдруг расширять свои личные владения, то остальные будут вынуждены мириться с сужением своих.

Итак, основное отличительное свойство недвижимости, которое заставляет относиться к ней иначе, чем к другим вещам, состоит в том, что она представляет собой строго ограниченный ресурс — обстоятельство, которое принципиально невозможно победить с помощью воспроизводства и других возможностей человечества. Это есть свойство природы недвижимости. Оно заставляет весь недвижимый фонд поселения рассматривать как стратегический ресурс его населения, необходимый для жизнеобеспечения не только нынешнего, но и всех будущих поколений. И этот ресурс не должен безоглядно зависеть от бесконтрольных минутных своеволий собственников. Можно, конечно осваивать окраины, пытаясь пополнить его. Но во-первых, процесс этот по сравнению с процессом человеческой жизни несопоставимо медленный, его удел принципиально отставать от роста человеческих потребностей, потому что именно они и являются локомотивом, тянущим его за собой. Во-вторых, чаще всего освоению подлежит не пустыня, а территория уже освоенная чем-то, что также необходимо населению, например под сельское хозяйство, и здесь речь идет не о новом приобретении недвижимости, а о болезненном, но вынужденном перепрофилировании ее под более острые нужды. И в третьих, что главное, эти новые приобретения отвечают желаемому лишь более или менее узким спектром свойств и характеристик. И даже при самых впечатляющих успехах этого освоения сохраняется то положение вещей, при котором одни места во всех отношениях безмерно ценнее других, так что дефицит земли продолжается, продолжается и продолжается. Одна из пословиц мирового сообщества оценщиков гласит: «Стоимость недвижимости определяют 3 фактора: location, location и location (местоположение, местоположение и местоположение)».

При этом роль недвижимости в жизни каждого является не просто великой, а определяющей саму возможность существования. Без возможности пользоваться недвижимостью существование невозможно. И без жесткого постоянного общественного регулирования вопроса обладания недвижимостью стихийное решение этого вопроса приведет в войне всех против всех, а строительство цивилизации окажется заброшенным.

Все это относится к природе этой вещи, которую надо знать и уважать, признавать ее объективность. Надо понимать, что есть порядки, которые человечество устанавливает себе само с помощью своих законов. Но есть законы, которые даны человечеству природой, в том числе и природой вещей, в том числе и природой такой вещи, какой являются человеческие отношения. Эти законы человек не устанавливает, а открывает и закрепляет знания о них в своих человеческих законах для того, чтобы пресечь мошенничества, обильно прикрываемые схоластикой недобросовестных юристов. Попытки человеческими законами обойти законы природы порождает беззаконие, и, надо сказать, история знает такие попытки.

«Река Арканзас не может подниматься выше
Главного моста столицы штата Литл-Рок»
закон штата Арканзас, США

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100