www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданское право
Управление в акционерном обществе: Учебное пособие // Авторский коллектив Allpravo.Ru – 2006.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.2 Понятие и виды акционерного общества

Гражданский кодекс РФ в ст.96 (п.1), дает определение акционерному обществу как общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Вторя приведенному, ст.2 Закона представляет нам несколько уточненное определение, согласно которому акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. По сути данные определения совершенно идентичны, поскольку указание на то, что АО является коммерческой организацией прямо содержится в ст. 50 ГК РФ, что еще раз свидетельствует о том, что законодательные основы деятельности акционерных обществ сформированы и разработаны достаточно четко и не имеют разногласий между актами в вопросах основных понятий и категорий.

Легальное определение, данное в Законе, позволяет выделить основные отличительные признаки акционерного общества как организационно-правовой формы юридического лица, выделяющие его из других разновидностей хозяйственных обществ.

Среди этих признаков, базисным является то, что уставной капитал общества разделен на определенное количество акций. Акционерное общество – есть по сути объединение капиталов; взносы выражаются в приобретении ценных бумаг – акций, которые дают владельцу определенные права на участие в обществе и стоимостью которых исчерпываются имущественные обязанности участников общества; по существу стоимость акции определяет пределы предпринимательского риска акционера.

Акция – это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция является именной ценной бумагой. С каждой акцией связана совокупность обязательств общества перед акционером. Эти обязательства общества на практике трансформируются в совершенно определенные права акционера (акционеров), соблюдения которых он вправе требовать от общества в лице его органов управления.

Разделение уставного капитала общества на определенное количество акций, владельцами которых являются акционеры, не означает, что эти акционеры являются владельцами соответствующих частей его имущества. Согласно п.1 ст.66 ГК РФ, имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на правах собственности. В свою очередь акционерам на правах собственности принадлежат акции - ценные бумаги, не носящие вещного характера, хотя и дающие им определенные права. Это означает, что акционер не вправе потребовать от общества возврата обществу своих акций и возврата уплаченных за них денежных средств, иной компенсации. Акционер может подарить или завещать свои акции в установленном законодательством порядке. Такое ограничение возможностей акционера на выход из числа его участников имеет для общества весьма большое значение: гарантируется стабильность уставного капитала - финансовой основы общества при смене акционеров[1].

Акционерное общество как юридическое лицо характеризуют следующие признаки:

АО – есть объединение капиталов. Основой для создания общества служит соединение активов, принадлежащих учредителям.

По порядку формирования имущественной базы АО относится к корпорациям, поскольку происходит объединение имущества участников в целях последующего ведения предпринимательской деятельности.

Акционерное общество может создаваться и функционировать в рамках любой формы собственности: государственной, муниципальной, частной, при этом собственность самого общества непременно является частной. Безусловно, функционируют АО и в рамках смешанной формы собственности.

По организационно-правовой форме, как уже было сказано, АО относятся к числу хозяйственных обществ.

Акционерное общество осуществляет все гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любого вила деятельности, не запрещенного федеральным законодательством. Поэтому правоспособность акционерного общества может быть ограничена только императивными нормами закона.

Акционерные общества бывают двух видов: открытые (ОАО) и закрытые (ЗАО). «Открытость» или «закрытость» не определяет особенность организационно-правовой формы организации, а лишь относит конкретное общество к определенному типу одной и той же организационно-правовой формы - акционерного общества, что должно отражаться в уставе и фирменном наименовании общества. То есть разделение по типам – это исключительно внутреннее деление. Закрытое и открытое АО имеют ряд характеризующих признаков.

Открытое АО:

- Акционеры могут отчуждать свои акции без согласия других акционеров. Установление преимущественного права АО или акционеров на приобретение отчуждаемых акций не допускается;

- АО имеет право проводить открытую подписку на акции и их свободную продажу;

- АО вправе проводить закрытую подписку, если эта возможность не ограничена уставом или правовыми актами РФ;

- Число акционеров не ограничено.

Закрытое АО:

- Акционеры и АО имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другим акционером, в порядке, предусмотренным уставом;

- Акции распределяются только среди учредителей или иного заранее определенного круга лиц;

- Общество не вправе проводить открытую подписку на акции или иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц;

Число акционеров не более 50. Если число акционеров ЗАО превышает 50 человек, оно должно в течение установленного срока преобразоваться в ОАО.

АО, учредителем которого выступает РФ, или субъект РФ, или муниципальное образование (кроме созданных в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий), может быть только открытым.

Отдельные исследователи считают тип закрытого акционерного общества не совсем обоснованными для создания и участия в экономическом обороте[2], и более того – противоречащим юридической сути акционерного общества[3]: имея в нормальном обороте открытое акционерное общество, способное привлекать в свои ряды неопределенный круг лиц, за счет свободного оборота акций, необходимость закрытой системы не ясна, поскольку суть акционерного общества – это привлечение инвесторов, а не распространение акций между ограниченным числом своих акционеров.

Оставляя за рамками подробное рассмотрение вопроса о целесообразности существования ЗАО в России, отметим лишь, что конструкция ЗАО широко распространена - такие акционерные общества возникают не только на базе приватизированных государственных предприятий (что первично), но и в обычной предпринимательской практике, извлекая из нее все преимущества, которые она предоставляет.

Выбор типа АО определяется целью создания коммерческой организации: как совершенно справедливо обозначил Залесский В.В., возможность иметь неограниченное число учредителей и акционеров в ОАО создает условия для мобилизации значительного капитала, обеспечивающего решение крупных хозяйственных задач. Ограничение числа акционеров ЗАО сближает эту форму хозяйственных обществ с обществами с ограниченной ответственностью и создает преимущество обозримости персонального состава АО, а это может иметь значение как для внутренних отношений в АО, так и для отношений с внешними партнерами[4].

Изменение типа АО не является его реорганизацией. Закрытое общество всегда можно преобразовать в открытое; обратное превращение возможно лишь в ограниченном числе случаев.



[1] Крапивин О.М., Власов В.И. Комментарий к законодательству об акционерных обществах - Система ГАРАНТ, 2003г.

[2] Предпринимательское право Российской Федерации / Отв. ред. Е.П. Губин, П.Г. Лахно. - М.: Юристъ, 2003.

[3] Белов В.А., Пестерева Е.В. Хозяйственные общества. М., 2002.- с.48.

[4] Гражданское право России. Общая часть: Курс лекций (ответственный редактор - О.Н. Садиков). - М. Юристъ, 2001. – глава 7.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100