www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданское право
Сделки с недвижимостью. Пособие для риэлтора. В.В. Ткаченко, В.А. Зимин, С.В. Ткаченко. - Самара, 2006.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.3. Реклама

Реклама – это неличные формы платных коммуникаций, осуществляемые определенным источником финансирования, предназначенная для неограниченного круга лиц и использующая каналы распространения информации с целью формирования и поддержки интереса к идеям и услугам риэлторской фирмы.

Существует много различных взглядов на рекламу. Самые критические из них утверждают, что реклама нужна недобросовестному предпринимателю лишь для того, чтобы заморочить голову клиенту и дорого продать ему недоброкачественные услуги или товар.

Сторонники рекламы настаивают на том, что реклама лишь показывает потребителю товар «лицом», помогая ему решить проблему выбора способа оптимального удовлетворения своих потребностей.

Без рекламы риэлторским фирмам было бы сложно найти клиентов. Каждый риэлтор желал бы личного общения с потенциальным клиентом, но организовать это очень сложно, трудоемко и дорого.

Поэтому данные фирмы обращаются по различным каналам распространения информации для размещения в них своего обращения к потребителю.

Любая рекламная компания, в частности, и для риэлторов, обычно всегда преследует конкретные цели (продвижение компании на рынок недвижимости, информирование о совершении сложных видов сделок с недвижимостью, доведение до заинтересованных лиц сведений о вариантах сделок с недвижимостью и т. д.) и соответствует стратегии фирмы. Существуют следующие виды рекламы:

- платная, в средствах массовой информации;

- в газетах бесплатных объявлений;

- наружная расклейка;

- рассылка по почте и факсом;

- рассылка по почтовым ящикам клиентов;

- реклама среди знакомых, родственников, сослуживцев;

- хаотичная;

- адресная (возле потенциальных клиентов).

Как правило, компании по недвижимости прибегают, выбирая рекламные носители, в основном к размещению рекламы в печатных изданиях, на растяжках и щитах, в телефонных и иных информационных справочниках, в листовках, на изделиях, сувенирной продукции, карманных календарях и т. д.

Реклама в риэлторстве необходима с использованием новых информационных технологий, электронных средств. Обычно используется новостная лента на сайтах WWW, специализированных информационных агентств, электронная почта, телевидение. Но рекламой, как показывают несложные подсчеты в INTERNET, пользуются от силы 5% населения, да и к тому же в основном это молодые люди. Реклама предполагает повторение наиболее важных коммерческих подходов, эффективное их объявление, чтобы удержать интерес клиента необходимо разнообразить информацию, следуя убеждению, что такие слова как «бесплатно», «прямо сейчас», «экономия», какими бы затертыми они не казались – до сих пор сохраняют свою силу, притягательность и ценную значимость. Особую ценность представляют такие слова и фразы, рождающие мысленные образы. Откажитесь от выражения «комфортабельный дом», а следует указывать «уютное жилье».

В рекламе для клиента всегда должна содержаться информация о том, что покупатель (продавец) должен сделать. В каждом объявлении должны быть конкретные и позитивные инструкции. Призыв купить должен быть выражен мощно, и четко сочетаться со стимулом к немедленному совершению действия. Этот стимул может быть даже осязаемым - в виде предложения скидки, торга. Глаз автоматически привлекают небольшие строчки, разделенные на короткие абзацы. Набранные жирным шрифтом подзаголовки подталкивают глаз к продолжению чтения, притягательны.

Ваша реклама обязательно должна быть обращена не ко всем вообще, а к конкретной личности. К примеру, дается объявление «Вы сэкономите 1000 долларов на покупке недвижимости у нас». Уже один этот заголовок вызывает прямую заинтересованность и рекламное объявление с таким заголовком трудно не заметить.

Наряду с текстовым и изобразительным решением важное значение для эффективности рекламы имеет и цветовое оформление. Цвет может привлекать, отталкивать, вселять чувство спокойствия и комфорта, а может и тревожить.

Следует также иметь в виду, что ничто так быстро не распространяется как дурная репутация. Правильно сформированное мнение позволяет активно «эксплуатировать» имидж. Приобрести его нелегко, а потерять совсем несложно. Авторитет не делается в одночасье, а нарабатывается во времени и нелегким трудом. Честность выше прибыли, поэтому уважающая себя, заботящаяся о своем имидже компания, берет за правило не браться за сомнительные криминальные операции.

Процветание компании по недвижимости реально. Многие лично в этом убедились и успешно действуют на этом сегменте рынка. В общении с клиентом акцентируйте внимание его на том, что каждое агентство имеет свой базовый процент за оказание риэлторских услуг. Заявленный процент будет естественно, понижен, например, при проведении альтернативной или двойной сделки. В случае самостоятельной купли - продажи недвижимости клиентом агентство лишь оказывает юридическую помощь при оформлении сделки, что значительно понижает процент оплаты или задействует механизм фиксированной суммы.

Так, по спорам о базовых ставках арендной платы за муниципальное рекламное место, следует рассмотреть результаты иска ООО «РПК Профи» от 22.07.2004г. к мэрии г. Череповца. В решении арбитражного суда указано: в соответствии с пунктом 2 статьи 14 Федерального закона от 18.07.95 № 108-ФЗ «О рекламе» распространение наружной рекламы в городских, сельских поселениях и на других территориях допускается при наличии разрешения соответствующего органа местного самоуправления. За выдачу разрешений на распространение наружной рекламы с учетом требований, предусмотренных пунктом 1 данной статьи, взимается плата в порядке и в размере, устанавливаемых соответствующим органом местного самоуправления по согласованию с соответствующими органами, указанными в данном пункте. При этом размер платы не должен превышать величину расходов на проведение работ по выдаче разрешений на распространение наружной рекламы, определению мест ее распространения и контролю за состоянием наружной рекламы и технических средстве стабильного территориального размещения.

Ссылка заявителя на пункт 2 статьи 14 Федерального закона «О рекламе» в обоснование своих требований несостоятельна, так как в соответствии с указанной нормой определяется плата за выдачу разрешения на распространение наружной рекламы исходя из величины расходов на проведение работ по выдаче разрешений, тогда как оспариваемым постановлением устанавливается базовая ставка за 1 квадратный метр информационной части рекламоносителя в месяц при заключении договоров аренды на муниципальные рекламные места.

Согласно пункту 3 статьи 14 Федерального закона «О рекламе» распространение наружной рекламы путем установки на территории (в том числе на территориях памятников культуры, ритуальных объектов, охраняемых природных комплексов), здании, сооружении или ином объекте, а также определение размера и порядка внесения платы за распространение указанной рекламы осуществляется на основании договора с собственником либо с лицом, обладающим вещными правами на имущество, если законом или договором не предусмотрено иное в отношении лица, обладающего вещными правами на имущество, и при наличии разрешения, предусмотренного пунктом 2 данной статьи.

В отличие от пункта 2 статьи 14 указанного Закона, где устанавливается порядок выдачи разрешений органом местного самоуправления как властным органом в сфере административных правоотношений, в пункте 3 статьи 14 Закона регламентируются гражданские правоотношения рекламораспространителя собственником территории или объекта, на которых устанавливается наружная реклама. Таким юридическим лицом может выступать как юридическое или физическое лицо, так и субъекты гражданского права, указанные в статье 124 Гражданского кодекса Российской Федерации, в том числе муниципальные образования.

Заявителем не представлены доказательства несоответствия постановления в оспариваемой части Федеральному закону «О рекламе», подтверждающие нарушение его прав и законных интересов в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности указанным нормативным правовым актом. При таких обстоятельствах требования ООО «РПК «Профи» удовлетворению не подлежат[1].

Следует рассмотреть самый сложный, но и самый важный элемент анализа риэлторской или девелоперской фирмы через их явно навязчивую, явно манипулятивную и агрессивную рекламу. Известно, что средства для похудения рекламируют стройные манекенщицы, а крем от морщин – совсем юные леди, хотя ни тем, ни другим эти товары не нужны. Этот трюк применяется и на рынке недвижимости и девелопмента, где воздействие осуществляется на определенный социально-демографический слой (образ «счастливый новосел», разыгрывается фишка «гениальной идеи» финансирования строительства, а также используется уже навязшие в зубах приемы типа голословного раздувания деловых качеств руководителя, подтверждение солидности и надежности фирмы, ссылок на уважаемых лиц, или институты власти).

Так, если кампания рекламирует свои обещания квартир ветеранам перед днем Победы, различных видов адресной помощи малоимущим (немотивированной благотворительности, как известно, не бывает) финансирования всевозможных тусовочных или даже «социально значимых акций», а также участие в политических партиях и движениях, то эти элементы имиджа фирмы – всегда сигнал о том, что организация на самом деле выглядит хуже, чем хочет казаться.



[1] Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. №9/2005. С. 102.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100