www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданское право
Сделки с недвижимостью. Пособие для риэлтора. В.В. Ткаченко, В.А. Зимин, С.В. Ткаченко. - Самара, 2006.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
7.1. Понятие наследования, принятие наследства

Среди известных правовых институтов одним из древнейших является наследование - переход в установленном законом порядке имущественных и некоторых личных неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина (наследодателя) к одному или нескольким лицам (наследникам). Право унаследовать имущество умершего после его смерти является в определенном смысле стимулятором развития производительных сил в обществе. Осознание того, что заработанное человеком перейдет после его смерти к близким ему людям, является мощным побудительным стимулом к более эффективному труду.

Государственная регистрация смерти производится органом записи актов гражданского состояния по последнему месту жительства умершего, месту наступления смерти, месту обнаружения тела умершего или по месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти. Если смерть гражданина наступила на территории, где нет органов записи актов гражданского состояния (в отдаленной местности, экспедиции), то государственная регистрация смерти может быть произведена в ближайшем к фактическому месту смерти органе записи актов гражданского состояния.

В соответствии с положениями ст. 66 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» заявить о смерти гражданина в устной или письменной форме в органы записи актов гражданского состояния обязаны:

- супруг (супруга), другие члены семьи умершего, а также любое другое лицо, присутствовавшее в момент смерти или иным образом информированное о наступление смерти;

- медицинская организация или учреждение социальной защиты населения, если смерть наступила в период пребывания этого лица в данных организациях или учреждениях;

- учреждение, исполняющее наказание, в случае, если смерть осужденного наступила в период отбывания им наказания в местах лишения свободы;

- орган дознания или следствия, в случае, если проводится расследование в связи со смертью лица или по факту смерти;

- командир воинской части в случае, если смерть наступила в период прохождения лицом военной службы.

Во всех перечисленных случаях заявление о смерти должно быть сделано не позднее, чем через три дня со дня наступления смерти или со дня обнаружения тела умершего.

Регистрация актов гражданского состояния производится органами записи актов гражданского состояния (ЗАГСом) в книге регистрации актов гражданского состояния и выдаче гражданам свидетельства на основании этих записей.

В случае если смерть наследодателя не была зарегистрирована в органах ЗАГСа или документы были утрачены, факт смерти можно установить в суде в порядке особого производства.

Решение суда будет являться основанием для внесения органом ЗАГСа записи о смерти гражданина (ст. 268 ГПК РФ). Согласно положениям ст. 1114 ГК РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина.

Из содержания наследственных правоотношений следует, что наследование представляет собой охраняемый законом порядок перехода после смерти гражданина (наследодателя) принадлежащих ему на праве частной собственности вещей, имущества, а также имущественных прав и обязанностей к одному или нескольким лицам (наследникам) в порядке универсального правоприемства.

О.А. Кудинов отмечает, что «из приведенного определения наследования и положений ч. 1 ст. 1112 ГК РФ (наследственное имущество) можно вывести и понятие наследства... Это совокупность принадлежащих наследодателю на день открытия наследства на праве частной собственности вещей, иного имущества и его имущественных прав и обязанностей». Он утверждает, что «данное понятие представляется юридически более точным, чем формулировка ч. 1 ст. 1112 ГК РФ, объединяющая в составе наследства принадлежащие наследодателю вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Юридическая неточность этой нормы становится очевидной при ее сопоставлении со ст. 128 ГК РФ, в которой в понятие имущества как объекта гражданских прав не включаются обязанности»[1].

Термин «наследственное право» можно рассматривать в объективном и субъективном смысле. В объективном смысле - это совокупность правовых норм, регулирующих процесс перехода прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам в порядке универсального правопреемства. В субъективном смысле под наследственным правом принято понимать право лица быть призванным к наследованию, а также его правомочия после принятия наследства. Принцип универсальности наследственного правопреемства заключается в том, что наследник замещает наследодателя во всех правоотношениях, в которых участвовал наследодатель, за исключением тех, которые имеют строго личный характер. Согласно ст. 1111 ч. 3 ГК РФ, определяющей основания наследования, наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ. Очевидно, что наследование по закону носит подчиненный характер по отношению к наследованию по завещанию.

За последнее время произошли значительные изменения в составе имущества граждан, которое может включать недвижимость, т.е. дома, квартиры, комнаты. На основании фундаментальных положений ч. 1 и 2 ГК РФ законодательство дополнило и детализировало механизм перехода распределения наследственного имущества.

Законом четко определен круг лиц, которые призываются к наследованию после смерти наследодателя. При этом следует отметить, что по сравнению с нормами ГК РСФСР, в части третьей ГК РФ, введенной в действие с 1 марта 2002 года, расширился и изменился круг субъектов, которые могут призываться к наследованию. По-нынешнему ГК РФ наследниками могут выступать граждане, юридические лица (существующие на день открытия наследства), Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации (ст. 1116 ГК РФ). При этом наследниками по закону могут быть только граждане Российской Федерации.

Законодатель в ст. 1113 ГК РФ сформулировал понимание юридического значения открытия наследства, т. е. наследство открывается со смертью гражданина. Объявление гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.

Вопрос о времени открытия наследства особо важен, поскольку с ним связано определение: круга лиц, которые выступят наследниками, состава наследственного имущества, начало течения срока для предъявления претензий кредиторов, срока принятия наследства и срока выдачи свидетельства о праве на наследство, момента возникновения права наследников на наследственное имущество, для выдачи свидетельства о праве на наследство, мер защиты наследственного имущества, законодательства, применяемого к наследственным правоотношениям.

Граждане, умершие в один и тот же день (коммориенты), но в разное время суток, считаются умершими одновременно и не наследуют друг после друга. Так, если супруги являются коммориентами, а у мужа есть брат, то при отсутствии других наследников, 1/2 доля супружеского имущества (доля мужа) перейдет к брату, а вторая половина (доля жены) станет выморочным имуществом.

Для принятия наследства (в части жилого помещения), наследник должен его принять в порядке и сроки, определенные в ст. 1153-1154 ГК РФ. Законодательством не допускается принятие наследства под каким-либо условием или с оговорками.

Под принятием наследства подразумевается совершение наследником определенных действий, которые свидетельствуют о его согласии вступить в права наследования, с целью перехода наследственной массы наследодателя к наследнику.

Следует отметить, что нормы нового ГК о приобретении наследства являются более подробными и проработанными, эти нормы объединены в отдельную главу (64 глава). Важным является уточнение о том, что принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно не заключалось, и где бы оно не находилось (п. 2 ст. 1152 ГК РФ).

В соответствии с правилами ст. 546 ГК РСФСР 1964 года «принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства». Сохранив это положение, новый Кодекс дополнил его следующим: «Независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации, права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации» (п. 4 ст. 1152 ГК РФ). Правила о принятии наследства по сравнению с ранее действовавшим законодательством дополнено указанием на то, что принятие наследства одним из нескольких наследников не означает принятие наследства остальными наследниками. Иначе говоря, нельзя принять наследство за других наследников. Не требуется действий направленных на принятие наследства только для приобретения выморочного имущества.

Итак в случае, если наследник примет решение принять наследство, он может это сделать двумя способами: путём фактического вступления во владение наследственным имуществом ( фактическое принятия наследства) или путём подачи нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства (юридическое принятие наследства (п. 1 ст. 1153 ГКРФ).

Под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом, подтверждающим принятие наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ), следует понимать любые действия наследника, направленные на:

- вступление во владение или в управление наследственным имуществом,

- принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

- оплату за свой счёт долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства, а так же направленные на:

- поддержание имущества наследодателя в надлежащем состоянии

- уплату налогов, страховых взносов, квартплаты, других платежей,

- взимание квартплаты с жильцов, проживающих в наследственном доме по договору жилищного найма

При этом следует иметь в виду, что указанные действия должны быть совершены строго до истечения срока, установленного для принятия наследства, никак не после него.

Например, завещанным домом наследник может свободно пользоваться и даже передавать его по наследству, не оформив документально переход права собственности от наследодателя, если в первые шесть месяцев после смерти наследодателя он уплатил налог на землю, имущество или произвел платежи за газ, за электричество, или вселился в указанное строение, или остался проживать в нем, но теперь без наследодателя и т.д. Ничто в данном случае не затрагивает прав и интересов гражданина как наследника. Однако надо сказать, что совершить какую- либо сделку в отношении такого неоформленного имущества наследник не сможет. Необходимо будет сначала через суд на основании п.9 ч.2 ст.247 Гражданского процессуального кодекса подтвердить факт принятия наследства, переход права собственности на завещанное, если потребуется (в отношении недвижимости и транспортных средств) зарегистрировать полученное право и только потом уже распоряжаться имуществом.

Юридический способ принятия наследства заключается в подаче нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу по месту открытия наследства, строго в течение шестимесячного срока, заявления о принятии наследства. Причем это можно, а иногда и нужно (когда срок на принятие наследства вот-вот истечет) сделать, независимо от того собраны все необходимые документы для наследования или нет. Нотариус обязан принять заявление о принятии наследства даже тогда, когда наследник помимо правильно составленного заявления предъявил только паспорт или прислал лишь нотариально заверенное заявление. Отказать в таких случаях в принятии заявления о принятии наследства нотариус не вправе. Остальные документы можно собрать и предоставить нотариусу, и после истечения шестимесячного срока. Хотя злоупотреблять этим правом не рекомендуется.

В заявлении о принятии наследства можно указать, что вы принимаете наследство (например: «ставлю в известность нотариальную контору, что я... принимаю наследство своего брата ... умершего ...») или подать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство ( например: ... прошу выдать свидетельство на наследство по завещанию ...(реквизиты завещания) на следующее имущество: ...) (п.1 ст. 1153 ГК РФ). Первый вариант заявления целесообразен в том случае, если вы твердо решили принять наследство, но срок его принятия уже истекает, а необходимые документы не готовы. Или тогда, когда есть желание только удостоверить факт принятия наследства без дальнейшего его документального оформления. Если же все документы готовы и можно приступать к оформлению наследства, то необходимо использовать второй вариант заявления. Он же используется для выдачи дополнительных свидетельств о праве на наследство. Заявление подается в нотариальную контору по месту открытия наследства. При невозможности личной явки к нотариусу (например, если наследник проживает в другом городе) такое заявление можно направить по почте и просить одновременно нотариуса о высылке по почте свидетельства о праве собственности на наследство. В этом случае свою подпись в заявлении необходимо заверить в нотариальном порядке и приложить к заявлению все необходимые для принятия наследства документы.

Новеллой ГК РФ являются нормы, закрепленные в ст. 1153 ист. 1159 ГК РФ, позволяющие принять наследство и отказаться от него через представителя ( это возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства или отказ от него). Законным представителям доверенность не требуется.

В необходимых случаях нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им. Это осуществляется по заявлению: наследников, исполнителя завещания (с которым нотариус согласовывает меры по охране наследства), органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства, а также других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. Охрана наследства и управление им, осуществляется в течение срока, определяемого нотариусом с учетом характера и ценности наследства, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством, но не более шестимесячного срока, а в случаях увеличения срока принятия наследства - 9 месяцев. Указанные выше действия включают в себя: меры по охране, опись наследственного имущества в присутствии двух свидетелей, оценку наследственного имущества, производимую по заявлению исполнителя завещания и наследников, внесения входящих наличных денег в депозит нотариуса и передача на хранение банку валютных ценностей, уведомление органов внутренних дел о наличии оружия в составе наследства. Меры по управлению наследством могут включать в себя заключение договора доверительного управления наследственным имуществом, требующим не только охраны, но и управления.

В случае признания наследника принявшим наследство суд признает ранее выданные свидетельства о праве на наследство недействительными и заново определяет доли всех наследников в наследственном имуществе, а при необходимости определяет также меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства.

Наследство может быть принято после истечения срока для принятия наследства и без обращения в суд при условии наличия письменного согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство (п.2 ст. 1155 ГК РФ).



[1] Кудинов О.А. Наследственное право Российской Федерации. //Учебное пособие. М., 2005, издательский дом «Городец». С.4.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100