www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданское право
Сделки с недвижимостью. Пособие для риэлтора. В.В. Ткаченко, В.А. Зимин, С.В. Ткаченко. - Самара, 2006.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
7.2. Восстановление срока для принятия наследства

Ранее действующий ГК РСФСР 1964 года предусматривал, что в случае признания судом причины пропуска срока для принятия наследства наследником уважительной, этот срок может быть продлен. В новом ГК РФ используется термин не « продление срока», а «восстановление».

Для восстановления пропущенного срока требуется соблюдение нескольких условий:

Во-первых, необходимо подтвердить, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, либо пропустил этот срок по другим уважительным причинам;

Во-вторых, наследник должен обратиться в суд за восстановлением пропущенного срока в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали (ранее такой срок не устанавливался). В случае пропуска этого срока, с учетом того, что непринятие наследства приравнивается к отказу от наследства, по аналогии может быть применена норма, содержащаяся в п.2 ст. 1157 ГК РФ, т.е. если наследник совершил действие, свидетельствующее о фактическом принятии наследства, суд может по его заявлению признать других наследников не только отказавшимися, но и не принявшими наследство по истечении установленного срока.

Восстановление срока и признание наследника принявшим наследство происходит в судебном порядке.

Судебная практика показывает, что суды часто эти споры путают с заявлением об установлении факта принятия наследства. Заявитель просит установить факт принятия наследства, суд выносит решение о восстановлении срока (или наоборот), в отдельных случаях в резолютивной части решения суда указывается и о восстановлении срока и об установлении факта принятия наследства.[1] Поэтому следует помнить, что закон допускает возможность принятия наследства по истечении срока без обращения в суд, если на это согласятся все остальные наследники (п.2 ст. 1155 ГК РФ). В таком случае все ранее выданные свидетельства о праве на наследство аннулируются и выдаются новые свидетельства, а зарегистрированные права на недвижимое имущество на основании постановления нотариуса перерегистрируются (п.2 ст. 1155 ГК РФ).

Если орган, совершающий нотариальные действия, сам не может выдать заявителю свидетельство о праве на наследство по мотиву отсутствия или недостаточности соответствующих документов, необходимых для подтверждения в нотариальном порядке факта вступления во владение наследственным имуществом, заявление об установлении факта принятия наследства и места открытия его, может быть рассмотрено судом в порядке особого производства.

Если надлежащие документы представлены, но в выдаче свидетельства о праве на наследство отказано, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд не с заявлением об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства, а с жалобой на отказ в совершении нотариального действия.

В соответствии со ст. 266 ГПК РФ заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Согласно ст. 1115 ГК, местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя. Если оно не известно, или находится за пределами РФ, местом открытии наследства признается место нахождения имущества. В случаях, когда наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящего в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной его части. Ценность имущества определяется из рыночной стоимости. Для лиц, скончавшихся в местах лишения свободы, местом открытия наследства признается место их постоянного жительства до ареста.

Как свидетельствует практика, суды, рассматривая заявление об установлении факта принятия наследства, не всегда выясняют и привлекают других заинтересованных в исходе дела лиц, других наследников, а при их отсутствии - налоговый орган. Часто суды привлекают к участию в деле лиц или органы, не имеющих отношения к делу: нотариусов, местную администрацию, представителей банка и т.д. Неправильными будут действия суда, когда он устанавливает факт принятия наследства и одновременно признает право на наследственное имущество при отсутствии спора.



[1] Моргачева Н.Н. Справка о результатах обобщения судебной практике по делам, связанным с наследованием// Судебная практика, № 3 (15), 2004, с. 52 - 58.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100