www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданское право
Сделки с недвижимостью. Пособие для риэлтора. В.В. Ткаченко, В.А. Зимин, С.В. Ткаченко. - Самара, 2006.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
7.5. Пользование жилыми помещениями, предоставленными по завещательному отказу

Согласно принципу свободы завещания, наследодатель вправе оставить на случай смерти любое распоряжение, не выходящее за рамки требования закона и здравого смысла.

К числу таких распоряжений относится и завещательный отказ, предусмотренный ст. 1137, 1138,1140 ГКРФ и ст. ЖК РФ.

Сущность завещательного отказа (легата) заключается в том, что наследодатель возлагает на одного или нескольких наследников исполнение за счет наследства обязанностей имущественного характера в пользу одного или нескольких отказополучателей (легатариев), у которых возникает право требовать от наследника исполнения этой обязанности. Завещательный отказ не может быть установлен в каком - либо отдельном документе, а должен быть частью завещания. Исполнителем воли наследодателя может быть только его наследник. Признается факт, что поскольку завещательный отказ должен быть установлен в завещании, он не может быть включен в завещание путем его толкования судом[1]. Таким образом, завещательный отказ- это возложение на наследника по завещанию исполнения некоторых обязательств в пользу одного или нескольких лиц - отказополучателей. Может заключаться в выплате кому-то определенной суммы денег, передаче какой-то вещи.

Обязанность исполнения отказа для наследника наступает лишь в случае принятия наследства. Закон закрепил безусловное право отказополучателя от причитающегося ему завещательного отказа. Отказ в пользу другого лица, отказ с оговорками, или под условием не допускается.

Если отказополучатель отказался от завещательного отказа, наследник, обязанный исполнить завещательный отказ, освобождается от обязанности его исполнить за исключением случаев, когда отказополучателю подназначен другой отказополучатель п. 4 ст. 1137 ГК РФ. Кроме этого другой отказополучатель подназначается, если назначенный в завещании отказополучатель:

• умер до открытия наследства

умер одновременно с наследодателем

лишился права на получение завещательного отказа в соответствии с правилами п.5 ст. 1117 ГК РФ

не воспользовался своим правом на получение завещательного отказа

В последнем случае подназначенный отказополучатель приобретает право требовать исполнения завещательного отказа после истечения трехгодичного срока, отведенного для основного отказополучателя. Как и в случае с долгами наследодателя, наследник, на которого возложено завещателем исполнение завещательного отказа, должен исполнить его лишь в пределах действительной стоимости перешедшего к нему наследственного имущества за вычетом падающей на него обязательной доли и долгов наследодателя п.1 ст.1138 , п. 1 ст. 1175 ГК РФ.

Кроме того, если завещательный отказ возложен на нескольких наследников, такой отказ обременяет право каждого из них на наследство соразмерно его доли в наследстве, поскольку завещанием не предусмотрено иное п.2 ст. 1138 ГК РФ.

«Предметом завещательного отказа не может быть пожизненное содержание. Это объясняется тем, что поскольку продолжительность жизни отказополучателя неизвестна, возможна ситуация, когда стоимость пожизненного содержания превысит стоимость наследственного имущества», указывает СП. Гришаев[2].

Завещательный отказ подлежит исполнению после того, как из наследственной массы будет удовлетворена обязательная доля и погашены долги наследодателя перед другими кредиторами. Таким образом, если сумма долгов окажется равной сумме имущества, которую необходимо передать в силу завещательного отказа, его исполнение станет невозможным. Кроме того, наследник, на которого завещателем возложено исполнение завещательного отказа, должен исполнить его лишь в пределах действительной стоимости перешедшего к нему наследственного имущества, превышающего размеры его наследственной доли. Таким образом, закон устанавливает ограниченный объем исполнения завещательного отказа.

Согласно ст. 33 ЖК РФ гражданин, которому по завещательному отказу предоставлено право пользования жилым помещением на указанный в соответствующем завещании срок, пользуется данным жилым помещением наравне с собственником данного жилого помещения. По истечении установленного завещательным отказом срока пользования жилым помещением право пользования им у соответствующего гражданина прекращается, за исключением случаев, если право пользования данным жилым помещением у соответствующего гражданина возникло на ином законном основании. В ст.33 ЖК РФ принят во внимание лишь один случай передачи другому лицу (отказополучателю) жилого помещения - на право пользования им. Согласно ст. 33 ЖК РФ «дееспособный гражданин, проживающий в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, несет солидарную ответственность с собственником такого жилого помещения по обязательствам, вытекающим из пользования таким жилым помещением, если иное не предусмотрено соглашением между указанным собственником и гражданином».

При определении предмета завещательного отказа законодатель в п.2 ст. 1137 ГК РФ специально выделил то, что завещатель возлагает на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение по завещанию, исполнение за счет наследства какого - либо обязательства имущественного характера. В качестве завещательного отказа специально выделена возможность возложить на наследника, к которому переходит по наследству жилой дом или квартира или иное жилое помещение, обязанность предоставить отказополучателю пожизненное или на определенный срок право пользования этим помещением или его частью.

Таким образом, между наследником и отказополучателем возникает обязательство, в котором отказополучатель выступает как кредитор, а наследник - как должник. На основании завещания завещательным отказом могут быть обременены как наследники по завещанию, так и наследники по закону. Право на получение завещательного отказа действует в течение 3 лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам.

Необходимо отметить также другое важное положение ст. 1137 ГК РФ, согласно которому в случае последующего перехода права собственности на имущество, обремененное завещательным отказом, право пользования этим имуществом отказополучателем сохраняет силу. Это означает, что например, если на наследника, которому переходит жилое помещение возложено обязательство о предоставлении отказополучателю пожизненного пользования этим помещением, то при последующем переходе права собственности на жилье право пожизненного пользования продолжает действовать. Право пользования, установленное завещательным отказом, заканчивается смертью отказополучателя или окончанием установленного срока. Если у отказополучателя возникает другое основание пользования этим жилым помещением, например в силу членства в семье собственника, он может продолжать пользование жилым помещением уже по истечении срока, названного в завещательном отказе, но по другому основанию - как член семьи собственника жилого помещения.

Из ГК РФ следует, что гражданин должен пользоваться жилым помещением безвозмездно. Комментируемая статья, приравнивая данного гражданина к собственнику, в части пользования жилым помещением, как и ст. 33 ЖК РФ возлагает на него солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.

Анализируя изложенное, следует обратить внимание, что отношениям между отказополучателем (кредитором) и наследником, на которого возложен завещательный отказ (должником) применяются нормы об обязательствах, если иное не вытекает из правил ГК РФ или существа обязательства (п.З ст. 1137). На наш взгляд, данное положение не вносит ясности в сферу правового режима завещательного отказа, кроме того, остается открытым вопрос: нормы о каких обязательствах в данном случае следует применять? Если законодатель имел в виду договорное обязательство, то основанием его возникновения должен быть соответствующий гражданско-правовой договор. Договорами, которые опосредуют право пользования помещения, являются коммерческий или социальный наем, безвозмездное пользование. Однако, указанные сделки по отдельным элементам (субъекты, объекты, срок и др.) не отвечают существу завещательного отказа. Согласно ст. 131 ГК РФ право собственности и иные вещные права, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре. К числу последних относится и право пользования, возникающее из завещательного отказа. Так, в соответствии с ч. 3 ст.ЗЗ ЖК РФ гражданин, проживающий в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, вправе потребовать государственной регистрации права пользования жилым помещением, возникающего из завещательного отказа.

В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним есть подраздел III , в который вносятся записи об ограничениях (обременениях) права собственности и других прав на недвижимое имущество, а документом, подтверждающим право пользования жилым помещением, предоставляемым по завещательному отказу, является свидетельство о праве на наследство. В соответствии с приказом Минюста РФ от 10 апреля 2002 года № 99 при наличии завещательного отказа, обременяющего права, удостоверяемые свидетельством о праве на наследства, факт обременения отражается в дополнительном абзаце свидетельства.

К заявлению о государственной регистрации должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения. Вместе с заявлением и документами о правах на недвижимое имущество предъявляется документ об уплате государственной пошлины. Физическое лицо предоставляет документ, удостоверяющий его личность, а его представитель (риэлтор) нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия.

Отметим случаи, когда право пользования жилым помещением по завещательному отказу может не возникнуть, это:

применение к отказополучателю, в соответствии с п.5 ст. 1117 ГК РФ, правил о недостойных наследниках;

отказ от получения завещательного отказа;

смерть отказополучателя до открытия наследства;

• истечение трехлетнего срока, в течение которого отказополучатель не воспользовался правом на получение завещательного отказа.

Таким образом, право пользования жилым помещением у гражданина, которому такое право предоставлено по завещательному отказу, может прекратиться до истечения установленного завещательным отказом срока пользования жилым помещением в случае признания отказополучателя недостойным наследником, когда отказополучатель своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовал или пытался способствовать призванию его самого или других лиц к наследованию, либо способствовал или пытался способствовать увеличению причитающейся ему или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном прядке. В случае признания гражданина, пользующегося жилым помещением на основании завещательного отказа, недостойным наследником собственник такого помещения вправе взыскать с него денежную компенсацию за пользование жилым помещением за период, в течение которого осуществлялось пользование жилым помещением. Статья 1117 ГК РФ может быть применена и в том случае, когда по завещательному отказу гражданину предоставлялось бессрочное право пользования жилым помещением.

Досрочное прекращение права пользования жилым помещением у гражданина, которому такое право предоставлено на основании завещательного отказа, возможно также на основании решения суда, если гражданин использует жилое помещение не по назначению или своими действиями разрушает или иным образом причиняет вред жилому помещению ( ч. 2 ст.35 ЖК РФ). Аналогично должен решаться вопрос и в случае бессрочного действия права пользования жилым помещением по завещательному отказу.



[1] Гришаев СП. Наследственное право// М., Юрист, 2005, с. 56.

[2] Гришаев СП. Указан, сочин. с. 58

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100