www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданское право
Сделки с недвижимостью. Пособие для риэлтора. В.В. Ткаченко, В.А. Зимин, С.В. Ткаченко. - Самара, 2006.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
7.6. Некоторые особенности наследования отдельных видов недвижимости

Частью третьей Гражданского кодекса РФ определена специфика приобретения выморочного имущества Российской Федерации. Согласно ст. 1152 ГК РФ не требуется согласия на принятие такого имущества государством. В ст. 1154 ГК указано, что не подлежит применению норма о сроке принятия наследства, а ст. 1162 ГК РФ регулирует вопросы выдачи государству свидетельства на выморочное имущество.

Имущество умершего считается выморочным, если отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все наследники отстранены от наследования, либо никто из них не принял наследства, либо все отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

В составе выморочного имущества самым ценным являются жилые помещения. Для государства принятие этого жилого помещения в собственность - это в первую очередь решение социальных проблем. Однако, признав ст. 1151 ГК РФ о том, что выморочное имущество является собственностью государства, закон не определил механизма его передачи муниципальным органам. О.Н. Воронов полагает необходимым внести изменения в ст. 1151 ГК РФ, предусматривающей передачу данного имущества в собственность муниципального образования по месту открытия наследства.[1]

Понятие земельного участка раскрывается в п. 2 ст. 6 ЗК РФ. Это -часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны в удостоверенном порядке. Он может быть делимым и неделимым, может находиться в частной собственности.

Согласно ст. 1181 ГК РФ принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях. В статье подчеркнуто, что при наследовании земельного участка вместе с ним переходит:

1) поверхностный (почвенный) слой, находящийся в его границах;

2) замкнутые водоемы;

3) лес и растения, находящиеся на участке.

Раздел земельного участка, принадлежащего наследникам на праве общей собственности, осуществляется с учетом минимальных размеров земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, представляемых гражданам в собственность, устанавливаются законами субъектов РФ, а для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилого строительства правовыми актами органов местного самоуправления.

При невозможности раздела земельного участка он переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка. Остальным наследникам выплачивается компенсация. Причем ч. 2 ст. 1182 ГК РФ в качестве общего правила устанавливает возможность осуществления кем-либо из наследников преимущественного права только после полной выплаты компенсации другим наследникам.

Введение в действие с 1 марта 2002 г. частью третьей ГК РФ в числе наследования отдельных видов имущества предусмотрено также и наследование предприятия. В связи с этим, довольно часто возникает вопрос, кто является наследодателем предприятия и всякое ли «предприятие как имущественный комплекс» может входить в состав наследственной массы. Анализ части первой ГК РФ показывает, что законодатель употребляет категорию «предприятие» в двух различных правовых смыслах: как субъект гражданских прав и объект гражданских прав. В качестве субъекта выступают юридические лица, действующие в организационно-правовых формах государственного унитарного предприятия, муниципального унитарного предприятия, федерального казенного предприятия. «Следует отметить, что упомянутые выше организационно-правовые формы юридических лиц отнесены законодателем к субъектам гражданских прав, коммерческим организациям, преследующим в качестве основной своей деятельности извлечение прибыли. Очевидно, что указанные субъекты гражданских прав не могут рассматриваться в контексте наследования, как наследодатели (ими могут быть только граждане - физические лица) или как наследственное имущество (юридические лица - субъекты, а не объекты гражданских прав, а субъекты гражданских прав не наследуют)», указывает Л.Ю. Грудцина.[2]

Объектом наследования в случае смерти участника хозяйственного товарищества, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, производственного кооператива, является не предприятие как имущественный комплекс, а права, связанные с участием наследодателя в формировании складочного, уставного капитала этих юридических лиц, внесении паевого взноса в произведенный кооператив. В состав наследства в данном случае будет входить доля (пай) умершего участника (члена) в складочном (уставном) капитале хозяйственного товарищества, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью либо произведенного кооператива.

Закон определяет специальные правила раздела наследства, в которое входит предприятие в зависимости от того, является наследник индивидуальным предпринимателем или коммерческой организацией. Согласно п.1 ст. 1178 ГК РФ наследник, который на момент открытия наследства, зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, или коммерческая организация, которая является наследником по завещанию, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение входящего в состав наследства предприятия за счет своей наследственной доли. «Однако если среди наследников окажется несколько лиц, обладающих преимущественным правом на получения предприятия в счет своей доли наследства, то между наследниками заключается соглашение о выплате компенсации несоразмерности получаемого наследственного имущества и наследственной долей остальным наследникам», отмечает Л.В. Смолина. Она указывает «что если никто из наследников не обладает преимущественным правом наследования предприятия или не воспользовался им, предприятие, входящее в состав наследства, разделу не подлежит. Такое предприятие наступает в общую долевую собственность наследников в соответствии с причитающимися им наследственными долями, если соглашением наследников не предусмотрено иное»[3].



[1] Воронов О.Н. Субъекты наследования жилых помещений//Юрист, №6, 2006. №6, 2006. С.41-44

[2] Грудцина Л.Ю. Наследственное право РФ: учебное пособие. Под общей ред. СМ. Петрова. Ростов н/Д: Феникс. 2005. с. 346

[3] Смолина Л.В. Наследственное право. СПб.: Питер, 2005, с. 118

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100