www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданское право, авторское право

Дипломные
Некоммерческие организации (гл.1)
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.2 Понятие некоммерческой организации по действующему законодательству. Цели деятельности некоммерческой организации

Легальное понятие некоммерческой организации дается в ст.2 Закона - некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

И тут же законодатель подчеркивает, некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Как мы уже отмечали, понятие «Некоммерческая организация» известно Российскому гражданскому праву не так давно. К тому же, в России понятие некоммерческой организации отличается от подобного понятия в зарубежных странах. За рубежом некоммерческие организации называют «третьим сектором», наряду с властью и бизнесом. Третий сектор - независимые некоммерческие организации, которые направляют прибыль, полученную от осуществления уставной деятельности, на ту же самую деятельность.

Но вернемся к легальному определению некоммерческой организации в Российской Федерации. Как следует из ст.2 Закона, некоммерческая организация не имеет право ставить основной целью своей деятельности извлеение прибыли и ее распределение.

Данное требование к деятельности некоммерческой организации основано на соответствующих положениях ГК РФ в соответствии, с которыми, их правоспособность является специальной, т.е. некоммерческие юридические лица вправе осуществлять только те виды деятельности, которые прямо предусмотрены их учредительными документами и законом (п. 1 ст. 49 ГК РФ).

Как мы уже отмечали, Закон устанавливает, что некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ (ст. 2).

Более детально цели некоммерческих организаций расписаны в специальных законах.

Так, например, Федеральный Закон Российской Федерации «Об общественных объединениях» отмечает, что общественные объединения могут создаваться "для защиты общих интересов и достижения общих целей" их членов, а также для содействия реализации прав и законных интересов граждан (ст. 3). Закон отмечает, что цели общественного объединения подлежат закреплению в уставе (ст. 5).

Закон не устанавливает критериев, по которым можно судить о соответствии или несоответствии конкретных видов деятельности целям деятельности (целям создания) некоммерческой организации. Очевидно, что соответствующей целям деятельности некоммерческой организации является, прежде всего, деятельность, непосредственно реализующая эти цели. Такую деятельность некоммерческой организации правомерно называть основной ее деятельностью.

Так, для некоммерческой организации, созданной для достижения культурных целей, например театра, основной деятельностью будет являться подготовка и показ спектаклей. Для некоммерческой организации, созданной в целях охраны здоровья граждан, например для больницы, основной деятельностью является лечение больных. Для благотворительной организации такой деятельностью может выступать, например, оказание помощи нуждающимся и т. п. Следует при этом иметь в виду, что основная деятельность некоммерческой организации может включать в себя несколько различных видов деятельности, которые соответствуют разным, не сводимым друг к другу целям. Например, компонентами основной деятельности культурно-досугового центра, созданного для достижения культурных, образовательных целей и развития физической культуры, могут одновременно выступать театральная, культурно-просветительная, физкультурно-оздоровительная деятельность.

В качестве соответствующей целям создания некоммерческой организации должна быть признана также деятельность, которая непосредственно не реализует такие цели, но находится в функциональной зависимости с основной деятельностью организации, образует с ней единую систему деятельности. Такую деятельность можно называть связанной деятельностью[1].

Как отмечают эксперты, функциональные зависимости основной и связанной деятельности могут быть следующими[2]:

1) Связанная деятельность и основная деятельность технологически сопряжены: используют общую технологию или образуют единую технологическую цепочку, причем в последнем случае связанная деятельность специфична именно для основной деятельности организации. Специфичность означает, что результаты (продукты) связанной деятельности используются либо только в основной деятельности данной некоммерческой организации, либо могут быть использованы и используются также другими лицами, но в деятельности, которая аналогична основной деятельности данной некоммерческой организации.

К связанной деятельности относится, например, ремонт автомобилей или оборудования, используемых самой некоммерческой организацией. Вместе с тем ремонт автомобилей других лиц или производство товаров народного потребления уже не является связанной деятельностью для некоммерческой организации, так как в этих случаях нет никаких оснований считать, что результаты такой деятельности могут использоваться потребителями только в деятельности, аналогичной основной деятельности некоммерческой организации. Другой пример связанной деятельности - создание в театре декораций для спектаклей, пошив театральных костюмов, которые в том числе продаются другим организациям. Такая деятельность специфична именно для театральной деятельности, так как ее продукты (театральные декорации и костюмы) предназначены для использования в театральной или театрально-концертной деятельности.

2) Результаты или процесс связанной деятельности служат средством осуществления основной деятельности (речь здесь, разумеется, идет не о финансовых результатах). Примером такого рода функциональной связи может служить рекламная деятельность театра.

3) Связанная деятельность обеспечивает удовлетворение сопутствующих потребностей лиц, которым адресована основная деятельность организации, то есть потребностей, которые возникают при реализации основной деятельности, а их удовлетворение создает условия для проведения основной деятельности, но требует осуществления иной по характеру деятельности.

В качестве примеров можно привести питание пациентов клиник, учащихся образовательных учреждений, работу буфетов и кафе в театрально-зрелищных организациях, изготовление и продажа музеями, учебными заведениями буклетов, сувениров с соответствующей символикой и т. п.

Вопрос о соответствии деятельности некоммерческой организации целям ее создания встает и при осуществлении некоммерческой организацией предпринимательской деятельности. Согласно п. 3 ст. 50 ГК РФ некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Конкретизируя данную норму, Закон устанавливает, что предпринимательской деятельностью, служащей достижению целей, ради которых создана некоммерческая организация, признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика (п. 2 ст. 24 Закона).

Смысл введения этих ограничительных требований к предпринимательской деятельности некоммерческой организаций состоит в том, чтобы поставить преграду на пути отклонения деятельности организации от целей ее создания, воспрепятствовать превращению некоммерческой организации в организацию, для которой главным становится осуществление предпринимательской деятельности.

В качестве ведущего признака разрешенной предпринимательской деятельности Закон, вслед за ГК РФ, называет ее служение целям создания организации. Рассуждая формально, можно было бы говорить, что всякая предпринимательская деятельность, которая приносит прибыль, направляемую на покрытие расходов по основной деятельности, служит достижению целей, ради которых организация создана: ведь это обеспечивает организацию необходимыми финансовыми средствами. Но ГК РФ устанавливает еще одно требование: соответствие предпринимательской деятельности целям создания некоммерческой организации.

Закон не повторяет дословно данного требования, но перечисляет, какая предпринимательская деятельность признается служащей достижению целей, ради которых создана некоммерческая организация. Указанный перечень следует рассматривать как раскрывающий понятие предпринимательской деятельности, соответствующей целям создания некоммерческой организации.

Состав предпринимательской деятельности, которая Законом признается в качестве соответствующей целям создания некоммерческой организации, включает три компонента.

Во-первых, приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации. К таковому следует отнести связанную деятельность некоммерческой организации (признаки которой были определены выше) в случае, когда ее результаты (производимые товары и оказываемые услуги) реализуются за плату и обеспечивают превышение доходов над расходами на осуществление данной деятельности. Например, религиозная организация вправе получать прибыль от издания литературы религиозного содержания, если эта прибыль направляется на нужды организации. Однако для такой организации недопустимо организовывать ради получения прибыли производство товаров народного потребления.

Во-вторых, в составе разрешенной предпринимательской деятельности выделены приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав. Закон относит такую деятельность к соответствующей целям создания некоммерческих организаций, учитывая особую значимость указанной деятельности для пополнения средств некоммерческих организаций и принимая во внимание, что ее осуществление в гораздо меньшей мере способно привести к отклонению деятельности организации от целей ее создания, чем торгово-посредническая деятельность или производство товаров народного потребления.

В-третьих, к разрешенной предпринимательской деятельности отнесено также участие некоммерческой организации в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика. Поскольку деятельность, осуществляемая этими коммерческими организациями, оказывается вынесенной «за пределы» создавшей их или участвующей в них некоммерческой организации, Закон не устанавливает требований к характеру деятельности этих хозяйственных обществ и товариществ, то есть они могут осуществлять любую не запрещенную законом деятельность.

Закон определяет, что законодательством Российской Федерации могут устанавливаться ограничения на предпринимательскую деятельность некоммерческих организаций отдельных видов (п. 2 ст. 24 Закона). Ряд таких ограничений уже существует. Предпринимательская деятельность объединений юридических лиц может осуществляться только путем создания или участия в хозяйственном обществе (п. 1 ст. 121 ГК РФ, п. 1 ст. 11 Закона). Не предоставлено право участия в хозяйственных товариществах фондам (п. 2 ст. 118 ГК РФ, п. 2 ст. 7 Закона) и благотворительным организациям, причем последние не вправе учреждать хозяйственные общества или участвовать в таких обществах совместно с другими лицами (п. 4 ст. 12 Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11.08.95 № 135-ФЗ).

При этом важно учитывать какая деятельность является предпринимательской, а какая нет. Приведем пример из праткики:

«Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест первого заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Москвы от 03.12.96 по делу №2-239а и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12.02.97 по тому же делу.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Жилищно-строительный кооператив "Митино-13" обратился в Арбитражный суд города Москвы с иском к Управлению Департамента налоговой полиции Российской Федерации по городу Москве о признании недействительным решения от 14.02.95 N 43/159 о применении финансовых санкций.

Решением от 04.09.96 исковые требования удовлетворены.

Постановлением апелляционной инстанции от 03.12.96 решение суда отменено, в иске отказано.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 12.02.97 оставил без изменения постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Москвы.

В протесте первого заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается постановления судов апелляционной и кассационной инстанций отменить, оставить в силе решение Арбитражного суда города Москвы от 04.09.96.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, Управление Департамента налоговой полиции по городу Москве при проверке соблюдения налогового законодательства ЖСК "Митино-13" за 1994 год установило занижение налогооблагаемой прибыли на 110 000 000 рублей в связи с неотражением в отчетности за 9 месяцев 1994 года доходов, полученных от внереализационных операций (процентов от размещения денежных средств на депозитном вкладе в Московском отделении Сбербанка России N 8373, полученных по платежным поручениям от 26.05.94 N 17 "а", 27.06.94 N 17 "б", 08.08.94 N 1 "а", 07.09.94 N 1 "а"). По результатам проверки составлен акт от 29.12.94 и принято решение от 14.02.95 N 43/159 о взыскании заниженного дохода в размере 110 000 000 рублей, штрафов в размере 100 процентов и 10 процентов и налога на прибыль в сумме 41 800 000 рублей.

Суды апелляционной и кассационной инстанций, отказывая в удовлетворении исковых требований, исходили из того, что ЖСК "Митино-13" в результате предпринимательской деятельности в 1994 году получил доход от размещения денежных средств на депозитном вкладе в Московском отделении Сбербанка России и должен уплатить налог на прибыль, полученную от внереализационных операций.

Однако в соответствии с пунктом 10 статьи 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" бюджетные учреждения и другие некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.

Согласно пункту 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Из имеющихся в деле материалов не следует, что деятельность кооператива в 1994 году отвечает всем признакам предпринимательской деятельности, предусмотренной вышеназванной статьей Гражданского кодекса Российской Федерации.

Поэтому считать доходом ЖСК "Митино-13" полученные проценты от размещения средств на депозитном счете в Сбербанке России оснований не имеется. Применение налоговой полицией финансовых санкций в этом случае неправомерно.

При таких обстоятельствах постановления судов апелляционной и кассационной инстанций подлежат отмене, решение Арбитражного суда города Москвы - оставлению в силе.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Москвы от 03.12.96 по делу N 2-239а и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12.02.97 по тому же делу отменить.

Оставить в силе решение Арбитражного суда города Москвы от 04.09.96.»

Таким образом, указанный доход нельзя рассматривать как доход от предпринимательской деятельности, поэтому и уплачивать налог ЖСК не должен был (см. п.10 ст.2 Закона о налоге на прибыль предприятий и организаций).

Под понятие предпринимательской деятельности (п.1 ст.2 ГК) указанная операция не подпадает.



[1] Комментарии к Федеральным законам Российской Федерации «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и «О некоммерческих организациях» - М.: АИА-Принт. – 1996. – с.78.

[2] Там же.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20