www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданское право, авторское право

Дипломные
Особенности договора купли-продажи зданий, его правовое регулирование
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.1 Общие положения о купле-продаже

Договор купли-продажи - основной вид гражданско-правовых обязательств, применяемых в имущественном обороте. Поэтому не случайно положения, регулирующие отношения, связанные с куплей-продажей, открывают часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации, посвященную отдельным видам гражданско-правовых обязательств.

Нормы о купле-продаже претерпели обновление с принятием Гражданского кодекса, и это объяснимо. В условиях свободного рынка неприемлемы пришедшие из "планового" прошлого правила оборота товаров, содержащиеся в Гражданском кодексе РСФСР 1964 года[1], Положениях о поставках продукции и товаров 1988 года[2], а также многочисленных положениях, инструкциях и типовых договорах, принятых в свое время Госснабом, Минторгом и другими ведомствами Союза ССР. Требуют урегулирования и отношения, которые в условиях жестко регламентированной экономики просто не имели права на существование (например, договорные цены, гарантийные сроки на товары, продажа предприятий и др.).

Общие положения ГК РФ, посвященные купле-продаже, должны применяться также к купле-продаже недвижимости, иных имущественных прав, результатов интеллектуальной деятельности, фирменных наименований, товарных знаков, знаков обслуживания и иных средств индивидуализации гражданина или юридического лица, выполняемых ими работ или услуг, если иное не вытекает из содержания или характера соответствующих прав или существа объекта гражданских прав. На продажу ценных бумаг и валютных ценностей указанные общие положения о купле-продаже могут распространяться, если законом не установлены специальные правила их продажи[3].

При подготовке Гражданского кодекса учитывалась наметившаяся в законодательстве тенденция расширения сферы действия института купли-продажи, который уже в настоящее время охватывает отношения, связанные с поставками товаров, контрактацией сельскохозяйственной продукции, со снабжением энергетическими и иными ресурсами. Наиболее последовательно такой подход нашел отражение в Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31мая 1991 года[4].

Вместе с тем, исходя из традиций российского законодательства и правоприменительной практики, было целесообразно сохранить такие ранее самостоятельные договорные формы, как договоры поставки, контрактации, энергоснабжения и т. д. Тем более что на протяжении многих лет с их помощью успешно осуществлялось регулирование специфических отношений в имущественном обороте. И даже в настоящих условиях, когда планово-регулирующие механизмы сведены к минимуму, указанные отношения в известном смысле сохраняют особые, только им присущие черты.

Если говорить о методологическом подходе к структуре и расположению норм в главе 30 ГК РФ, посвященной договору купли-продажи товаров, следует отметить, что вслед за общими, помещены положения, регулирующие основные условия договора купли-продажи. Нормы, регламентирующие каждое из условий договора, подчиняются определенной системе. Сначала дается определение соответствующего условия договора (например, количество или качество товаров), затем приводятся правила, позволяющие характеризовать данное условие применительно к конкретным договорным отношениям сторон при отсутствии данного условия в тексте договора, далее предусматриваются последствия нарушения сторонами договора обусловленных обязанностей.

В таком порядке в главе 30 ГК РФ последовательно излагаются правила, регулирующие такие основные условия договора купли-продажи, как предмет договора; обязанность продавца передать товар покупателю; количество товаров; срок исполнения договора; ассортимент; качество; комплектность товара и комплект товаров; тара и упаковка; цена; приемка и оплата товаров покупателем; страхование товаров (ст. ст. 454-491).

Аналогичным образом в тексте ГК РФ расположены нормы, устанавливающие специальные правила в отношении отдельных видов договора купли-продажи: договоров поставки, контрактации, энергоснабжения, продажи недвижимости, продажи предприятий. Необходимо отметить, что в тексте ГК РФ отсутствуют полные определения указанных договоров. Учитывая, что они представляют собой виды договора купли-продажи, в соответствующих нормах указывается лишь на специфические признаки этих договоров, позволяющие выделить их в отдельные виды купли-продажи.

В Гражданском кодексе РФ сохранено традиционное определение договора купли-продажи (ст. 454), выражающее его неизменную суть: продавец обязуется передать товар в собственность покупателя, а последний обязуется принять товар и уплатить за него определенную цену. Гражданский кодекс РФ исходит из того, что закон не может и не должен регламентировать каждый шаг продавцов и покупателей. Условия продажи, по общему правилу, могут быть определены ими самостоятельно. И здесь возможны многостраничные тексты договоров, являющиеся результатом тщательного согласования.

Миллионы продаж совершаются в расчете на обычные для всех правила. Именно они предусмотрены в законе на случай, если стороны не посчитают нужным установить для себя иные условия продажи.

Единственное условие, которое стороны должны во всех случаях обязательно сами определить при купле-продаже, - ее предмет (ст. 455 ГК РФ). По закону вопрос о том, что продается и покупается, считается согласованным сторонами, если из их договора можно установить наименование и количество товара. Остальные условия, включая цену и качество передаваемых товаров, в принципе, являются определяемыми на основе критериев, введенных законом, и могут особо не оговариваться сторонами[5]. Значительное число норм ГК РФ посвящено тому, как определяются ассортимент, качество товаров, требования к их таре, упаковке, условия о сроках доставки, цена и порядок расчетов. Отсутствие в конкретном договоре специальных указаний на эти условия не может служить основанием для признания его незаключенным.

Сказанное не исключает необходимости установления для отдельных видов купли-продажи требований об обязательном согласовании более широкого круга условий. Такие требования предъявляются в законе, например, к договорам энергоснабжения и продажи предприятий (ст.ст. 559-561 ГК РФ).

Более того, именно наличие дополнительных существенных условий купли-продажи - один из основных критериев выделения ее отдельных разновидностей (поставка, розничная купля-продажа, контрактация и т. п.).

Таким образом, ГК РФ трактует куплю-продажу как общее родовое понятие, охватывающее все виды обязательств по отчуждению имущества за определенную покупную цену. Соответственно многие ранее договорные типы стали пониматься как разновидности договора купли-продажи. Это позволило законодателю сформулировать рад общих положений (ст.ст. 454-491 ГК РФ), применимых ко всем случаям возмездного отчуждения имущества.

Таким образом, в рамках общего понятия купли-продажи законодатель выделяет ее отдельные разновидности, регулируемые в параграфах 2-8 главы 30 ГК РФ: розничную куплю продажу, поставку, поставку товаров для государственных нужд, контрактацию, энергоснабжение, продажу недвижимости и продажу предприятия.

Договор купли-продажи всегда является консенсуальным, поскольку считается заключенным с момента, когда стороны достигли соглашения по всем существенным условиям.

Купля-продажа возмездна: основанием исполнения обязательства по передаче товара является получение встречного удовлетворения в виде покупной цены, и наоборот.

Наличие субъективных прав и обязанностей у обеих сторон договора купли-продажи позволяет характеризовать его как взаимный (синаллагматический).



[1] Ведомости Верховного Совета РСФСР.- 1964.- №24.- Ст. 406; 1966 .- №32.- Ст. 771; 1973.- №51.- Ст. 1114; 1974.- №51.- Ст.1346; 1986.- № 23.- Ст. 638; 1987.- №9.- Ст. 250; 1988.- №1.- Ст. 1; 1991, №15. -Ст. 494; 1992.-№15. -Ст. 768; 1992. -№29. -Ст. 1689; 1992. -№34. -Ст. 1966.

[2] Постановление Совета Министров СССР от 25 июля 1988 г. №888 "Об утверждении Положения о поставках продукции производственно-технического назначения, Положения о поставках товаров народного потребления и Основных условий регулирования договорных отношений при осуществлении экспортноимпортных операций" // Собрание постановлений Правительства СССР (отдел первый). - 1988г., - №24-25, - Ст. 70.

[3] Брагинский М. И Комментарий к части второй Гражданского Кодекса Российской Федерации для предпринимателей. - М.: Фонд «Правовая культура». - 1997. – С. 28.

[4] Ведомости ВС СССР. – 1991. - №26. - Ст. 733.

[5] Брагинский М. И Комментарий к части второй Гражданского Кодекса Российской Федерации для предпринимателей. - М.: Фонд «Правовая культура». - 1997. – С. 24.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20