www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданское право, авторское право

Дипломные
Купля-продажа грузового транспорта
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.1 Права и обязанности сторон по договору купли-продажи

Если товар и его количество выступают предметом договора, то права и обязанности сторон составляют содержание обязательства купли-продажи.

Рассмотрим ключевые права и обязанности сторон.

Основная обязанность продавца – передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи.

Нередко на практике возникает вопрос: обязан ли продавец доказать покупателю, что ему принадлежит право собственности на передаваемый товар? На первый взгляд, ответ на данный вопрос должен быть положительным. Однако это далеко не так. Более того, такой подход противоречит закону. В силу ст.454 ГК РФ покупатель обязуется принять и оплатить купленную вещь. При этом на продавца не возлагается обязанность представлять доказательства своего права собственности, а если на вещь заявляет претензии покупатель, он должен доказать свое право собственности в отдельном - петиторном процессе, когда предметом спора является сам по себе титул, право на вещь.

Это свойство купли-продажи - освобождение продавца от обязанности доказывания собственности - на самом деле лежит гораздо глубже, чем может показаться. На нем, можно сказать, выстраивается весь гражданский оборот движимостей, сориентированный на владение, выступающее, как говорят юристы, "вестником, знаком собственности". Не говоря уже о совершенно справедливом замечании Б.Б.Черепахина о практической невозможности существования оборота в условиях непременной легитимации продавцов как собственников, утратила бы существование и ключевая для оборота фигура добросовестного приобретателя, равно как и само понятие добросовестного приобретения[1].

Обязанность продавца передать товар состоит из ряда отдельных обязательств:

- передать товар свободным от любых прав третьих лиц, если только покупатель не согласился принять товар, обремененный такими правами;

- передать товар покупателю в ассортименте, согласованном сторонами (по видам, моделям, размерам, цвету);

- передать товар, качество которого должно соответствовать договору, в течение определенного им срока (договорная гарантия);

- передать товар, пригодный в пределах разумного срока для целей, в которых такие товары обычно используются (законная гарантия);

- передать товар, соответствующий условиям договора о комплектности.

Срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю (ст.457 ГК РФ) определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 314 ГК РФ. Продавец вправе исполнять такой договор до наступления или после истечения определенного в нем срока только с согласия покупателя.

Наряду с обязанностью передать покупателю товар, продавец в силу закона или существа договора может нести и иные обязанности. Так, в соответствии с п.2. ст.456 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.

Среди дополнительных обязанностей продавца, имеющих место в случае нарушения прав покупателя, можно выделить обязанность:

- в случае изъятия товара у покупателя третьими лицами возместить покупателю убытки, если не докажет, что тот знал или должен был знать о наличии оснований, послуживших причиной изъятия;

- вступить в дело на стороне покупателя в случае предъявления иска об изъятии товара третьим лицом.

Основная обязанность покупателя – оплатить покупаемый товар и принять его. При этом порядок и способ оплаты (предварительная оплата, оплата в рассрочку, оплата в кредит), валюта сделки оговариваются в соглашении.

Итак, во-первых, покупатель обязан принять переданный ему товар. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи, покупатель обязан совершить действия, которые в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями необходимы с его стороны для обеспечения передачи и получения соответствующего товара (принять товар со склада продавца, перевозчика и т.д.).

Однако законодатель делает оговорку. Принятие товара обязательно, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи (п.1 ст.484 ГК РФ).

Приведем пример из практики:

«Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение от 24.07.2000 и постановление апелляционной инстанции от 21.09.2000 Арбитражного суда Красноярского края по делу №А33-5284/00-С2.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Предприниматель Акулов С.И. обратился в Арбитражный суд Красноярского края с иском к Илимпийскому потребительскому обществу о взыскании 365428 рублей 14 копеек задолженности и 2150480 рублей 08 копеек пеней за просрочку платежа.

Решением от 24.07.2000 в удовлетворении иска отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 21.09.2000 решение изменено и с ответчика взыскана сумма основной задолженности, в остальной части решение оставлено без изменения.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается судебные акты в части взыскания основного долга отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, исковые требования предпринимателя Акулова С.И. на сумму 311150 рублей 14 копеек основаны на счетах-фактурах, по которым товар, переданный предпринимателем Илимпийскому потребительскому обществу, остался без оплаты.

Отказывая в иске, суд первой инстанции признал сделку незаключенной.

Апелляционная инстанция изменила решение суда и иск о взыскании основного долга в сумме 311150 рублей 14 копеек удовлетворила, расценив имеющиеся в материалах дела счета-фактуры как разовые сделки купли-продажи.

Между тем анализ материалов дела свидетельствует о том, что не все имеющиеся в деле документы были предметом исследования судебных инстанций.

Так, в деле имеется предписание Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Эвенкийском автономном округе от 18.03.98, которым установлено, что на полученный в соответствии со счетами-фактурами от 18.02.98 №1, от 24.02.98 №4, от 10.03.98 б/н, от 13.03.98 №5 товар отсутствуют сопроводительные документы, а сам товар - с истекшим сроком реализации.

На основании указанного предписания ответчиком была создана комиссия для списания товаров с просроченным сроком годности, установившая, что часть товара поступила с истекшим сроком годности, а часть является не пригодной для употребления, в связи с чем товар на сумму 169649 рублей 50 копеек уничтожен, о чем свидетельствует акт от 23.03.98 №3.

Однако указанные документы не были судом исследованы и оценены.

При таких обстоятельствах судебные акты в части взыскания стоимости переданного товара подлежат отмене как принятые по неполно исследованным материалам дела.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил: решение от 24.07.2000 и постановление апелляционной инстанции от 21.09.2000 Арбитражного суда Красноярского края по делу №А33-5284/00-С2 в части взыскания основного долга в сумме 169 649 рублей 50 копеек отменить.

Дело в названной части направить на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Красноярского края.

В части взыскания остальной суммы основного долга и неустойки судебные акты оставить без изменения»[2].

Как видно из приведенного примера, обязанность оплаты поставленного товара может быть, поставлена в зависимость от его годности.

По общему правилу ст.486 ГК РФ оплата товара должна быть произведена непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено ГК РФ, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства. Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью.

Что касается цены товара, то по общему правилу, как мы уже отмечали, она не является существенным условием. В соответствии со ст.485 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи, либо, если она договором не предусмотрена и не может быть определена исходя из его условий, по цене, определяемой в соответствии с пунктом 3 статьи 424 ГК РФ, а также совершить за свой счет действия, которые в соответствии с законом, иными правовыми актами, договором или обычно предъявляемыми требованиями необходимы для осуществления платежа. Необходимо оговориться, что для отдельных видов купли-продажи (продажа предприятия) цена является существенным условием и, следовательно должна быть указана в рамках договора.

В зависимости от порядка оплаты (предварительная оплата, оплата в рассрочку, оплата в кредит) строятся и обязанности покупателя по оплате.

Договором могут быть предусмотрены и иные обязанности покупателя, например, страхование товара (на период перевозки).

В заключение данного параграфа подчеркнем, что обязанности одной стороны корреспондирует правам другой стороны договора. То есть, например, если покупатель обязан оплатить товар, то продавец вправе требовать своевременной оплаты товара; принятия товара. Покупатель вправе:

- требовать передачи проданной ему вещи;

- требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора, если товар не свободен от прав третьих лиц;

- требовать при недопоставке передачи недостающего товара либо отказаться от товара и его оплаты;

- отказаться от принятия или оплаты товара при передаче товара в ассортименте, не соответствующем договору;

- требовать при передаче некачественного товара по своему выбору:

· соразмерного уменьшения цены;

· безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

· возмещения своих расходов на устранение недостатков;

· возврата уплаченной за товар денежной суммы, отказываясь от исполнения договора;

· - замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

- предъявить требования, связанные с недостатками товаров:

· при обнаружении их в разумный срок, но в пределах двух лет, если иное не установлено законом или договором;

· в течение гарантийного срока.



[1] Скловский К. Договор купли-продажи: вещный эффект // Российская юстиция. – 1998. - №10. – с.15.

[2] Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 августа 2001 г. №10693/00

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20