www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданское право, авторское право

Дипломные
Купля-продажа грузового транспорта
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.2 Переход прав собственности на товар в договорах купли-продажи по действующему законодательству РФ

Прежде чем перейти к рассмотрению правовых оснований перехода прав собственности в договорах купли-продажи, рассмотрим форму договора купли-продажи.

В зависимости от предмета купли-продажи, от его участников, договор может быть заключен как в устной, так и в письменной форме, при этом, законодатель специально закрепляет обязательность письменной формы в тех или иных случаях.

Письменная форма – как правило, договор, составленный сторонами (или типовой договор). В виде письменной формы договора купли-продажи может выступать телеграмма (оферта) и акцептование ее (например, отгрузка товара). Приведем пример из практики:

«Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" имени Н.И.Сазыкина (ранее Арсеньевское авиационное предприятие) обратилась в Читинский областной арбитражный суд с иском к индивидуальному частному предприятию "Партнер" (ранее малое предприятие "Партнер") о взыскании 23 107 993 рублей в связи с неоплатой стиральных машин по счету от 24.01.94 №580023.

Решением от 09.03.95 иск удовлетворен со ссылкой на то, что отгрузка товара произведена на основании телеграммы ИЧП "Партнер", груз ответчиком получен и оприходован, поэтому его стоимость должна быть взыскана с ответчика.

Постановлением от 26.04.95 решение изменено: с ИЧП "Партнер" взыскано 2 226 698 рублей, в остальной части отказано. При этом в постановлении имеется ссылка на то, что отгрузка товара произведена в соответствии с договором от 09.03.92 №36, заключенным сторонами. Поскольку срок действия договора не определен и обязательство по поставке стиральных машин Арсеньевской авиационной компанией "Прогресс" в 1992 году не исполнено, спорную отгрузку товара следовало засчитать в счет выполнения договора от 09.03.92 №36. Сумма задолженности исчислена судом, исходя из цены, указанной в договоре.

В протесте Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается постановление коллегии Читинского областного арбитражного суда по проверке в кассационном порядке законности и обоснованности решений, не вступивших в законную силу, по делу отменить, оставив без изменения ранее принятое решение.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Телеграммой от 17.01.94 ИЧП "Партнер" попросило Арсеньевскую авиационную компанию "Прогресс" отгрузить вагон стиральных машин марки "Приморье-7", гарантировав оплату.

По железнодорожной накладной от 18.01.94 №690768 в адрес ИЧП "Партнер" Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" отгрузила 360 штук стиральных машин "Приморье-7", на оплату которых выставила счет от 24.01.94 №580023 на сумму 23 107 993 рубля. Таким образом, сторонами фактически была совершена сделка купли-продажи.

Отгруженный товар ИЧП "Партнер" получило, но не оплатило, как это предусмотрено пунктом 2 статьи 75 Основ гражданского законодательства. В ответе на претензию ответчик сообщил, что полученные стиральные машины засчитаны им в счет выполнения договора от 09.03.92 №36. Кроме того, ИЧП "Партнер" сослалось на подписание телеграммы об отгрузке товара ненадлежащим лицом.

Между истцом и ответчиком действительно был заключен договор от 09.03.92 №36 о взаимной поставке продукции. В соответствии со спецификациями, являющимися неотъемлемой частью договора, стороны определили, что взаимная поставка должна быть произведена во II квартале 1992 года. При этом МП "Партнер" обязалось отгрузить Арсеньевскому производственному авиационному предприятию во II квартале 1992 года стальной уголок, а Арсеньевское производственное авиационное предприятие в свою очередь должно было в тот же срок отгрузить МП "Партнер" стиральные машины "Приморье-7" и "Приморье-10". По условиям договора расчеты за отгруженную продукцию производятся путем выставления счетов.

Возникший между сторонами при исполнении этого договора спор об обязании Арсеньевского производственного авиационного предприятия отгрузить стиральные машины в натуре рассматривался Приморским краевым арбитражным судом, а также в порядке надзора Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации. При этом было указано, что поскольку взаимная поставка по договору должна быть произведена во II квартале 1992 года, срок исполнения обязательств закончился 30.06.92. Поэтому требование исполнения обязательства в натуре, заявленное за пределом срока исполнения обязательства, является незаконным.

Судом первой инстанции Читинского областного арбитражного суда сделан правильный вывод о том, что отгрузка товара ИЧП "Партнер" в январе 1994 года является самостоятельной сделкой, не имеющей отношения к договору от 09.03.92 №36, поскольку действие последнего закончилось 30.06.92.

Товар был отгружен и принят ИЧП "Партнер". Поскольку сделка состоялась, товар должен быть оплачен.

В соответствии с пунктом 1 статьи 75 Основ гражданского законодательства в случаях, когда условия договора и законодательство не позволяют определить цену проданного имущества следует считать его проданным по цене, которая в момент заключения договора обычно взималась за аналогичное имущество, продававшееся при сравнимых обстоятельствах.

С учетом названной статьи ответчик должен был оплатить стиральные машины по цене, сложившейся в январе 1994 года.

Довод ИЧП "Партнер" о подписании телеграммы об отгрузке ненадлежащим лицом не может быть принят во внимание, поскольку от полученной продукции ответчик не отказался»[1].

Таким образом, как видно из приведенного примера, договор купли-продажи считается заключенным исходя из того, что по просьбе покупателя ему отгружен товар, который он получил, но не оплатил.

Рассмотрим порядок передачи товара.

Определение момента и способа передачи товара в договорах купли-продажи имеет особое значение, т.к. именно с этим юридическим фактом законодатель связывает перехода риска утраты имущества.

Согласно ст.223 ГК РФ право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента его передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В этой связи необходимо отметить, что переход риска случайной гибели или случайного повреждения товара при действии договора купли-продажи связывается именно с моментом исполнения продавцом обязанности по передаче товара (ст. 458 ГК РФ), а не переходом права собственности к покупателю, как это определено в ст. 211 ГК РФ. Таким образом, передача товара, и переход права собственности на товар, эти две категории отнюдь не являются синонимами. Правда, в большинстве случаев эти два юридических факта по времени их совершения совпадают (ст. 223 ГК РФ).

Моментом исполнения обязанности продавца передать товар, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, является время (ст.458 ГК РФ):

- вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;

- предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.

В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное. Сдача товара перевозчику определяется транспортными уставами и кодексами с учетом перевозки грузов каждым видом транспорта, а в области международной купли-продажи - Конвенцией ООН 1980 г. "О договорах международной купли-продажи товаров". Общими условиями поставки, межгосударственными соглашениями, а также нормами обычного права, содержащимися в "Инкотермс-2000" (положения по "Группе F - Основная перевозка не оплачена" и "Группе G - Основная перевозка оплачена").

Передача товара представляет собой регулируемый правом процесс перехода товара из владения продавца во владение покупателя.

При вручении продавцом товара непосредственно покупателю "из рук в руки" передача осуществляется одноактным действием, во всех других случаях - серией действий, проводимых продавцом, третьими лицами (транспортными организациями, органами связи и т.д.) и покупателем.

Передача товара в зависимости от вида товара и способа его передачи может удостоверяться различного рода документами, расписками, отметками в тексте договора и приложенными к нему актами о приемке-сдаче товара, а при сдаче товара перевозчику или организации связи - соответственно транспортными документами и почтовой квитанцией.



[1] Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 февраля 1997 г. №4184/95 // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. – 1997. - №5.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20