www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданское право, авторское право

Дипломные
Наследование по закону
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.1 Общие положения наследования по закону

Как мы подчеркнули в введение к данной работе, наследование по закону, по прежнему остается самым массовым видом наследования. Несмотря на то, что приоритет законодателем отдается завещанию, в большинстве случаев наследования именно отсутствие завещания и становится основанием наследования по закону.

Итак, наследование по закону возникает:

- если не оставлено завещание;

- если завещана лишь часть имущества;

- если завещание признано судом недействительным, если имел место отказ от принятия наследства по завещанию;

-в случае возникновения обязательной доли на наследство.

Прежде чем обратиться к современному наследственному праву, ответим на вопрос: существенно ли отличаются нормы ранее действующего ГК РСФСР и современных положений части 3 ГК РФ?

Даже самый беглый анализ показывает ряд существенных изменений по сравнению с ранее действующим законодательством о наследовании.

Проанализируем вкратце наиболее значимые изменения.

Во-первых, в круг наследников по закону добавлена пятая, шестая и седьмая очереди (ГК РСФСР первоначально предусматривал только две очереди , а затем четыре очереди (изменения внесены 14.05.2001 г.)).

Здесь нужно обратить внимание на тот факт, что по общему правилу наследники каждой из очередей (т.е. все наследники, относящиеся к одной очереди) наследуют в равных долях. Так, если наследников первой очереди трое, то каждый из них получает 1/3 наследства. Однако из этого общего правила есть важное исключение. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его потомкам. Эта доля делится между наследниками (потомками умершего наследника) поровну.

В практике возник вопрос: не нарушается ли правило о равенстве долей, содержащееся в ст.1141, в случаях, если наследнику причитается обязательная доля в наследстве? Нет, не нарушается: дело в том, что в обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в т.ч. и стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа[1].

Во-вторых, в отличие от действовавшей прежде статьи 538 ГК РСФСР частью третьей ГК РФ установлено право завещателя возлагать завещательный отказ не только на наследника по завещанию, но и на наследника по закону. Так ст.1139 ГК РФ закрепляет, что завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (завещательное возложение). Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения. Завещатель вправе также возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.

Кроме вышеназванных изменений в Гражданском кодексе уменьшена доля, которую получают обязательные наследники. Данное обстоятельство также свидетельствует о расширении прав наследодателя. По ранее действующему закону обязательные наследники, т. е. нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые находились на его иждивении не менее года, наследуют не менее двух третей от той доли, которую они унаследовали бы, если бы было наследование по закону, а не по завещанию. Реально это, означает, что в ситуации, когда у наследодателя есть законный наследник, одновременно являющийся его иждивенцем, наследодатель, даже составив завещание, может распорядиться только одной третью своего имущества, ибо две трети автоматически отойдут упомянутому наследнику-иждивенцу.



[1] Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. - М.: ИНФРА-М, 2002.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20