www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданское право, авторское право

Дипломные
Наследование по закону
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.2 Субъекты наследования по закону

Как и раньше (по ГК РСФСР), наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. Означает это, что наследники предыдущей очереди: отсутствуют; никто из них не имеет права наследовать; все они отстранены от наследования; лишены наследства; не приняли наследства; все они отказались от наследства.

Очередность наследования основывается, главным образом, на таком юридическом факте как родство. «Под родством понимается кровная связь лиц, происходящих от общего предка. Выделяют прямую и боковую линии родства. Родство по прямой линии означает происхождение одного лица от другого. При этом, прямая линия родства может быть восходящей - от потомков к предкам (внуки, дети, родители) либо нисходящей, то есть идущей от предков к потомкам (родители, дети, внуки). Боковая линия родства основана на происхождении разных лиц от общего предка»[1].

Как подчеркивается в абз.2 п.1 ст.1145 ГК РФ степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

Статья 1445 ГК РФ исчерпывается указанием на перечисленные семь очередей наследников, однако существует и восьмая очередь, определенная в п.3 ст.1148. Такое разделение статей, по мнению исследователей, называющих очереди наследников, представляется юридико-техническим недостатком Гражданского кодекса[2].

С этой оговоркой можно констатировать, что возможные наследники по закону исчерпывающе перечислены ГК РФ. Из этого следует, что другие лица наследниками быть не могут. В частности, это относится к троюродным братьям и сестрам наследодателя (например, троюродным братом наследодателя является внук сестры деда наследодателя) - их отделяет пять рождений, не считая рождение наследодателя, т.е. они родственники шестой степени родства. Не являются наследниками и троюродные племянники и племянницы (правнуки сестры деда наследодателя).

Уточним также, что наследники - двоюродные внуки и внучки, двоюродные правнуки и правнучки, а возможно, и двоюродные дяди и тети могут родиться после смерти наследодателя - главное, чтобы они были зачаты до момента открытия наследства. Этот вывод определяется тем, что ч.1 п.1 ст.1116 ГК РФ имеет в виду не только детей наследодателя, но и физических лиц вообще.

При первом взгляде на цепочку очередей возникает логичный вопрос: Не слишком ли много очередей предусмотрел законодатель? Тем более, что ранее действующее законодательство предусматривало первоначально только две очереди, а потом четыре очереди.

Помимо названных выше, серьезной новеллой Гражданского кодекса является указание в качестве наследников лиц, не являющихся кровными родственниками наследодателя. Это пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. Они являются наследниками седьмой очереди, т.е. призываются к наследованию при отсутствии наследников всех предыдущих шести очередей. Поскольку п.3 ст.1145 ГК РФ не устанавливает иное, представляется, что указанные лица (пасынки, падчерицы, отчим, мачеха) призываются к наследованию независимо от того, проживали ли они совместно с наследодателем или нет, а также от того, обязаны ли они были друг друга содержать или нет.

Как верно отмечает, Суханов Е.А., не нужно пугаться того, что будет слишком много кандидатов в наследники. Некоторые родственники чаще всего не доживают до момента наследования, скажем, прабабушки и прадедушки наследодателя. К тому же наследниками по закону объявлены некоторые лица, которые наследуют и по праву представления. В Гражданском кодексе 1964 г. наследниками по праву представления были названы только внуки и внучки наследодателя. Они могли претендовать на имущество дедушек и бабушек в тех случаях, когда к моменту открытия наследства не оказывалось в живых их родителей или того из их родителей, кто призывался бы к наследованию по закону. Теперь по праву представления будут наследовать не только внуки, но и племянники и племянницы, а также некоторые другие родственники (например, двоюродные), и одновременно перечисленные категории включены в круг наследников по закону. В результате получается восемь очередей наследования[3].

Отдельно необходимо остановиться на наследовании по праву представления (ст.1146 ГК РФ). В том случае, если наследник по закону умирает до открытия наследства или одновременно с наследодателем, его доля переходит к его потомкам. Такое правило установлено не для всех очередей, а только для первой, второй и третьей.

При применении права представления необходимо учитывать, что не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать т.к. является недостойным наследником.

В практике возник вопрос: нет ли противоречий между правилами п.3 ст.1146 и правилами п.2 ст.1114 ГК (о том, что граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них)? Определенное противоречие налицо. Видимо, законодателю придется возвращаться к уточнению или ст.1114, или ст.1117, или п.3 ст.1146 ГК (не следует упускать из виду, что к моменту открытия наследства еще не всегда установлен в судебном порядке факт умышленных действий, указанных в п.1 ст.1117 ГК РФ)[4].

Обратимся к порядку наследования усыновителями и усыновленными, а также нетрудоспособными иждивенцами наследодателя.

В соответствии с действующим законодательством (ст.1147 ГК РФ), при наследовании по закону усыновлённый и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники - с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

В этой связи, усыновлённый и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновлённого и других его родственников по происхождению, а родители усыновлённого и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновлённого и его потомства, за исключением случаев, когда в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 137 Семейного кодекса РФ усыновлённый сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению:

- при усыновлении ребёнка одним лицом отношения могут быть сохранены с одним из родителей по просьбе матери, если усыновитель - мужчина, или по просьбе отца, если усыновитель – женщина;

- если один из родителей усыновлённого ребёнка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки и бабушки ребёнка) могут быть сохранены отношения с родственниками умершего родителя, если этого требуют интересы ребёнка.

При этом сохранённые решением суда наследственные отношения усыновлённого с этими кровными родственниками не исключают наследственных отношений усыновлённого со своим усыновителем и его родственниками.

Более проблемным, с точки зрения применения положений на практике, является наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя (положения ст.1148 ГК РФ).

Граждане, относящиеся к наследникам по закону второй-седьмой очередей, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

Граждане, которые не входят в круг наследников по закону первой-седьмой очередей, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников по закону такие нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

К слову сказать, данное положение, зачастую, используется на практике недобросовестными гражданами. Приведем пример из практики:

«В двухкомнатной дедушкиной квартире более двух лет до дня его смерти постоянно проживали внучка и зять (трудоспособного возраста). Внучка училась в коммерческом вузе, обучение (около 600 долларов США в год) оплачивал не дед, а родители внучки. Недавно дедушка умер. Теперь его зять утверждает, что внучка являлась иждивенцем наследодателя (деда)»[5].

И еще один пример:

«У гражданки Л. умер брат. Детей у него не было. В 1977 г. он развелся со своей женой О. Жили они в двухкомнатной коммунальной квартире (одна комната приватизирована на него, а в другой жила она). Лицевые счета они разделили сразу после развода. После его смерти остались комната и дом в деревне. О. подала в суд исковое заявление о признании ее наследницей наряду с Л., ссылаясь на ст.1148 и 1149 ГК РФ»[6].

Как видно из приведенных примеров, лиц подавших иски никак нельзя отнести к иждивенцам.

В этой связи необходимо подчеркнуть, что нетрудоспособными являются лица, достигшие пенсионного возраста (по общему правилу, женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет; при этом следует учитывать, что для некоторых категорий работников пенсионный возраст может быть меньшим); инвалиды всех трех групп инвалидности; лица, не достигшие 16 лет (учащиеся - 18 лет). Некоторые ученые считают, что, учитывая тяжелое положение молодежи, особенно учащейся, а также высокий процент безработицы среди молодежи, следует относить к нетрудоспособным лиц, не достигших 18 лет, а учащихся - и старше 18 лет, до окончания учебы при очной форме обучения, но не более чем до 23 лет, впрочем, судебная практика идет по иному пути.

Срок нетрудоспособности для призвания к наследованию иждивенцев значения не имеет - главное, чтобы на момент открытия наследства нетрудоспособность наступила.

Как мы уже подчеркнули, выделяется две группы иждивенцев. Первая - наследники 2-7 очередей (для наследников первой очереди статус иждивенца не имеет значения, так как они в любом случае призываются к наследованию); вторая - субъекты, наследниками по закону не являющиеся.

Эта дифференциация необходима для установления еще одного условия призвания к наследованию нетрудоспособных иждивенцев - для иждивенцев первой группы (наследников 2-7 очередей) проживание совместно с наследодателем не обязательно; для иждивенцев второй группы (не являющихся наследниками) - обязательно.

Для определения статуса иждивенца, не принадлежащего к числу наследников по закону, обязательным является признак совместного с наследодателем проживания. Как долго такой иждивенец должен проживать с наследодателем, чтобы получить право наследования? Комментаторы новых норм Гражданского кодекса о наследовании уже высказали мнение, что «иждивенец должен не только находиться на иждивении наследодателя не менее года, но и проживать с ним тоже не менее одного года»[7].

Есть и другая точка зрения: «на основании п.2 комментируемой статьи может быть сделан другой вывод: годичный срок относится ко времени иждивения, срок же проживания (как и срок нетрудоспособности) не установлен. Неточность формулировки нормы Гражданского кодекса позволяет давать различные толкования. Поскольку основным считается толкование буквальное, представляется, что на практике к наследованию будут призываться и те иждивенцы, не являющиеся наследниками, которые проживали с наследодателем на момент его смерти не менее года»[8].

Таким образом, действующий Гражданский кодекс, по сравнению с ГК РСФСР, исключил из числа призываемых к наследованию иждивенцев тех, которые не являются наследниками по закону и не проживали совместно с наследодателем.



[1] Постатейный научно-практический комментарий части третьей Гражданского Кодекса РФ / Под ред. А.М. Эрделевского - М.: Агентство (ЗАО) "Библиотечка РГ. - 2001.

[2] Телюкина М.В. Комментарий к разделу V Гражданского кодекса Российской Федерации // Законодательство и экономика. - №№8 – 10. - 2002 г.

[3] Интервью с Е.А. Сухановым, доктором юридических наук, профессором, заведующим кафедрой гражданского права, деканом юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова // Законодательство. - N 8. - август 2001 г.

[4] Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. - М.: ИНФРА-М, 2002.

[5] См: Грудцына Л. Вопросы и ответы // Адвокат. – 2003. - №8.

[6] Там же.

[7] Борисов А.Б. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей. - М.: Книжный мир, 2002. - С.3.

[8] Телюкина М.В. Комментарий к разделу V Гражданского кодекса Российской Федерации // Законодательство и экономика. - №№8 – 10. - 2002 г.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20