www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданское право, авторское право

Дипломные
Наследование по закону
<< Назад    Содержание    Вперед >>
3.1 Принятие наследства

Приобретение наследственного имущества – необходимое действие в цепочке наследственных отношений. Порядок приобретения наследства урегулирован в рамках гл.64 ГК РФ.

В соответствии с п.1 ст.1152 ГК РФ, чтобы приобрести наследственное имущество, лицам, призываемым к наследованию, необходимо его принять. Принятия наследства не требуется в случае приобретения выморочного имущества.

Принятие наследства является юридическим значимым действием, означающим, что наследник изъявляет свое желание вступить в права владения, пользования и распоряжения наследственным имуществом[1]. Есть и другие определения принятия наследства – «это, подобно завещанию, односторонняя сделка»[2].

Наследник, принимая часть наследственного имущества, автоматически принимает все наследство. Он не вправе при принятии наследства определять какие-либо условия или делать оговорки, при наступлении которых наследство будет считаться принятым, либо иным образом ставить факт принятия наследства в зависимость от каких-либо обстоятельств. В то же время наследник, принявший наследство, вправе в дальнейшем от него отказаться в порядке, предусмотренном ГК РФ (п.2 ст.1157 ГК РФ).

Принятие наследства осуществляется одним из следующих способов (ст.1153 ГК РФ):

- подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства;

- подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство;

- совершением действий наследником, свидетельствующих о фактическом принятии наследства.

ГК РФ (ст.1153) не дает исчерпывающего перечня действий, совершение которых однозначно свидетельствует о том, что наследник принял наследство. К действиям, свидетельствующим о том, что наследство принято, в частности, относятся:

- вступление наследника во владение или в управление наследственным имуществом;

- принятие наследником меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

- оплата наследником за свой счет расходов на содержание наследственного имущества;

- оплата наследником за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю денежных средств и др.

На практике периодически возникают споры, связанные с тем, было ли принято наследственное имущество, можно ли считать действия лица «действием по принятию наследства». Приведем пример:

«Так, умершая 17.06.98 г. К. являлась собственницей 1/10 доли квартиры. Ее сын К., являющийся наследником по закону, приехав на похороны, продал Л. наследственную долю за 4326 руб. по «домашнему» договору, в соответствии с которым Л. должна была перечислять ежемесячно суммы за купленную часть дома, что она и делала до выплаты суммы полностью. Через год нотариус отказала К., обратившемуся за свидетельством о праве на наследство, в оформлении его наследственных прав по тем основаниям, что он пропустил шестимесячный срок для принятия наследства. Л. обратилась в суд с жалобой на действия нотариуса, что она без достаточных оснований отказала К. признать в качестве доказательства принятия наследства составленный наследником и ею договор от 08.08.98 г. Решением городского суда жалоба Л. на действия нотариуса признана необоснованной».

Как видно из приведенного примера, лицо все таки приняло наследство (это следует из действий лица по распоряжению имущества), следовательно, у него есть все права на признание в судебном порядке принятия наследства.

Принятие наследства любым из выше рассмотренных способов возможно в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В случае пропуска установленного срока для принятия наследства, суд по заявлению наследника может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, но только в том случае, если он не знал и не должен был знать об открытии наследства либо пропустил срок по другим уважительным причинам. В частности, уважительной причиной пропуска срока для принятия наследства может являться болезнь наследника, препятствующая своевременному принятию наследства.

Что касается пропуска срока для принятия наследства, то суд будет рассматривать заявление о восстановлении пропущенного срока лишь в том случае, если оно подано не позднее шести месяцев после того, как причины, препятствующие принятию наследства, отпали. В противном случае суд откажет в рассмотрении заявления. При этом ГК РФ не предусматривает возможности восстановления срока для обращения в суд с указанным заявлением. В то же время существует возможность для наследника принять наследство и по истечении этого срока без обращения в суд при условии письменного согласия всех остальных наследников (п.2 ст.1155 ГК РФ), принявших наследство. Письменное согласие всех наследников на принятие наследства наследником, пропустившим срок, должно быть удостоверено нотариально. Приведем пример:

«…наследниками к имуществу умерших родителей являлись три дочери, двое из них наследство фактически приняли, но за получением свидетельства к нотариусу не обращались. Третья сестра, проживавшая в другой местности, вернулась на проживание по месту открытия наследства через три года и наравне с двумя другими сестрами, с их согласия, стала пользоваться наследственным домом, в летний период времени проживала в доме, произвела частичный ремонт занимаемой части дама, обрабатывала земельный участок. После смерти двух сестер их наследники права тетки на дом не признали, сославшись на пропуск ею срока для принятия наследства. Однако решением суда за ней было признано право собственности на 1/3 часть дома»[3].

Естественно, что, если имеется только один наследник, в случае пропуска срока для принятия наследства наследство может быть принято после восстановления данного срока в судебном порядке.

Необходимо учитывать, что если наследник проживал вместе с наследодателем и не желает принимать наследство, то ему также необходимо обратиться с соответствующим заявлением к нотариусу по той причине, что проживавший вместе с наследодателем всегда считается принявшим наследство.

Оформление прав собственности на наследственное имущество осуществляется после выдачи нотариусом, иным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (например, консулом), свидетельства о праве на наследство, которое выдается на основании заявления наследника по месту открытия наследства.

Юридическая природа свидетельства о праве на наследство характеризуется тем, что оно не имеет правообразующего значения, а направлено на подтверждение имеющегося права. Выдавая свидетельство, нотариус подтверждает наличие права на наследство у определенных лиц. Функция нотариуса состоит в проверке всех юридических фактов, образующих право на наследство: смерти наследодателя, родственных отношений между наследниками и наследодателем. Нотариус устанавливает объем наследственной массы, принадлежность имущества наследодателю, факт принятия наследства.

Свидетельство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.

Свидетельство может быть выдано и до истечения указанного срока в том случае, если имеются достоверные данные о том, что, кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется. Однако нотариусы нечасто применяют это исключение, предпочитая использовать установленный законом шестимесячный срок как страховку от неправильного раздела наследственного имущества, чтобы не допустить ущемления прав наследников и судебных тяжб[4].

Свидетельство о праве на наследство является официальным документом, подтверждающим право собственности наследников на наследственное имущество, за исключением имущества, право собственности на которое в соответствии с законом подлежит государственной регистрации. В частности, право собственности на недвижимость в соответствии со ст.131 ГК РФ. При наследовании имущества, право собственности на которое подлежит государственной регистрации (например, недвижимое имущество), наследники становятся его собственниками с момента такой регистрации. В этом случае свидетельство о праве на наследство является документом, служащим основанием для государственной регистрации права собственности наследников в соответствующем государственном органе. Однако подчеркнем, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п.4 ст.1152 ГК РФ).



[1] Оленин А. Наследственное право // Финансовая газета. Региональный выпуск. - №41. - 42 октябрь 2003 г.

[2] Домашний адвокат. - №13-14. – 2003.

[3] Домашний адвокат. - №13-14. – 2003.

[4] Оленин А. Наследственное право // Финансовая газета. Региональный выпуск. - №41. - 42 октябрь 2003 г.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20