www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданское право, авторское право

Дипломные
Наследование по закону
<< Назад    Содержание    Вперед >>
3.2 Право на обязательную долю в наследстве. Наследование выморочного имущества

Действующим законодательством предусмотрены определенные ограничения принципа свободы завещания, предусмотренного ст.1119 ГК РФ. Таким ограничением является право на обязательную долю в наследстве, которое означает, что независимо от содержания завещания лица, нуждающиеся в социальной защите, получат определенную часть наследственного имущества.

В теории, в связи с институтом обязательной доли в наследстве возникли вопросы: насколько правомерно было размещение правил ст.1149 в гл.63 ГК РФ «Наследование по закону»? Нет ли противоречий между правилами ст.1111, 1141 ГК (с одной стороны) и правилами ст.1149 (с другой стороны)? Не лучше ли было поместить положения о праве на обязательную долю в наследстве в гл.62 ГК «Наследование по завещанию»? Как отметил, А.Н.Гуев, отвечая на эти вопросы, нужно иметь в виду следующее: …правила ст.1149 регулируют вопросы получения (принятия, приобретения) обязательной доли в наследстве. Видимо, целесообразнее было бы разместить их в гл.64 ГК «Приобретение наследства» либо в гл.65 ГК «Наследование отдельных видов имущества». Тем не менее, анализ показывает, что существенных противоречий между правилами ст.1149 и правилами ст.1111, 1141 ГК нет[1].

На наш взгляд, институт обязательной доли в наследстве – редкий случай, когда наследование по закону, имеет приоритет по сравнению с наследованием по завещанием.

В соответствии с п.1 ст.1149 ГК РФ правом на обязательную долю в наследстве обладают несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя; нетрудоспособные супруг и родители наследодателя; нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Не могут претендовать на обязательную долю в наследстве лица, являющиеся недостойными наследниками в силу ст.1117 ГК РФ.

Лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, наследуют независимо от завещания не менее половины того, что каждому из них причиталось бы при наследовании по закону, т.е. в том случае, если бы отсутствовало завещание.

Как следует из п.2 ст.1149 ГК РФ право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

И, напоследок, обратимся к порядку наследования выморочного имущества.

Определение выморочного имущества дается в ст.1151 ГК РФ, в соответствии с которой имущество для целей наследования признается выморочным, если в отношении него соблюдается одно из следующих условий:

- отсутствуют наследники по закону и по завещанию;

- никто из наследников не имеет права наследовать;

- все наследники отстранены от наследства;

- никто из наследников не принял наследства;

- все наследники отказались от наследства, и никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

Может возникнуть ситуация, когда никто из наследников по тем или иным основаниям не может принять наследство, однако ни один из перечисленных признаков выморочного имущества полностью соблюдаться не будет. Например, часть наследников отстранены от наследства, часть - отказались от наследства, а оставшаяся часть не приняла наследства. Возникает вопрос: будет ли в этой ситуации наследственное имущество считаться выморочным? По нашему мнению, такое имущество должно считаться выморочным.

Таким образом, имущество становится выморочным, если полностью отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию либо никто из наследников по тем или иным основаниям не может принять наследство. При этом не имеет значения, в результате каких обстоятельств никто из наследников не может принять наследство. Главным условием признания имущества выморочным является сам факт того, что никто из наследников не может принять наследство.

Правовым последствием признания имущества выморочным является его переход в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. Исключений из этого правила в ГК РФ нет. Следовательно, ни субъекты Российской Федерации, ни муниципальные образования, ни тем более иностранные государства не могут наследовать по закону выморочное имущество.

В соответствии с п.3 ст.1151 ГК РФ порядок наследования и учета выморочного имущества, а также возможной передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований должен определяться федеральным законом. Исходя из смысла указанной статьи передача выморочного имущества в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований возможна только после того, как указанное имущество в порядке наследования по закону перейдет в собственность Российской Федерации. Однако в настоящее время такой федеральный закон не принят.

Вопросы, связанные с учетом и наследованием имущества Российской Федерацией, регламентируются Положением о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 29.06.84 г. № 683[2], а также инструкцией Минфина СССР от 19.12.84 г. №185 "О порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов"[3].

До момента принятия соответствующего федерального закона, данные нормативные правовые акты подлежат применению при решении вопросов наследования и учета выморочного имущества в части, не противоречащей ГК РФ, иным федеральным законам.



[1] Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. - М.: ИНФРА-М, 2002.

[2] Постановление СМ СССР от 29 июня 1984 г. N 683 "Об утверждении положения о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов" // СПП СССР. – 1984. - N 24. - Ст.127.

[3] Инструкция Минфина СССР от 19 декабря 1984 г. N 185 "О порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов"

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20