Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



Наследование по закону



1.1 Развитие законодательства о наследовании в гражданском праве РФ / Наследование по закону
Глава 1. Общие положения по наследованию

Наследственное право, именно как совокупность норм, а не традиций и обычаев, зарождается уже в 9 веке - с появлением первых писанных актов на Руси. Развитие его происходит с развитием института частной собственности. Впрочем, до середины 19 века Российское наследственное право существенно отставало от иностранных источников.

Основным источником русского дореволюционного наследственного права являлась ч.1 тома X Свода заколов Российской империи, изданного в 1832—1833 гг. В нем было отражено сочетание дословно-крепостнического права с буржуазным.

В отличие от наследственного права других буржуазных стран русское дореволюционное законодательство не рассматривало наследственное имущество как единое целое, а подразделяло его на две самостоятельные наследственные массы с особым порядкам их преемства. Родовое имущество могло переходить только к наследникам по закону, а для остального имущества существовал общий порядок наследования.

Интересно заметить, что наследование по закону, равно как и по завещанию, имело место не только после смерти наследодателя, но и после лишения лица всех прав состояния, пострижения в монашество, признания лица безвестно отсутствующим.

Наследование по закону в дореволюционной России так же, как и в других буржуазных государствах, строилось на началах кровного родства. Однако кровное родство здесь не ограничивалось определенной степенью. Наследником по закону мог быть самый отдаленный родственник (но не свойственник), если не оставалось более близких родственников. В связи с этим законодатель вынужден был приложить к закону соответствующую таблицу, показывающую степень родства.

Порядок наследования по закону в царской России строился несколько по-иному, чем во Франции, Германии, Англии и других буржуазных странах. В нем не устанавливалось число очередей родственников, призываемых к наследованию. В ст. 1121 Свода законов записано: «Порядок наследования по закону между родственниками определяется по линиям. Ближайшее право наследования имеет линия нисходящая; в недостатке оной, наследство обращается или в побочные линии, или в определенных случаях к родителям и восходящим родственникам умершего». Следовательно, наследниками первой очереди являлись нисходящие. При живых детях наследодателя внуки и последующие нисходящие к наследованию не призывались («сын при отце не может наследовать деду» — ст. 1122). Они наследовали в порядке представления.

Между детьми наследодателя имущество делилось в равных долях. Единокровные и единоутробные дети наследовали только своим родителям (но не мачехе и не отчиму). Внебрачные дети наследовали только матери. Родовое имущество внебрачные дети и усыновленные вообще не могли наследовать.

При отсутствии нисходящих к наследованию призывались ближайшие родственники по боковой линии, т. е. братья и сестры умершего (ст. 1134). Наследство между ними делилось поровну. Доля брата или сестры наследодателя, умершего до открытия наследства, в порядке представления поступала к его потомкам. Если у наследодателя не было братьев и сестер и их потомков (племянников и племянниц с их детьми, «которые призывались к наследованию в порядке представления), то к наследованию призывались родственники по второй боковой линии: дяди, тетки и их потомство. Потомство дядей и теток — двоюродные братья, сестры и их нисходящие наследовали в порядке представления. При отсутствии боковых родственников второй линии к наследованию призывались боковые родственники третьей линии (двоюродные дед и бабка и их нисходящие).

Царский закон не признавал наследниками родителей и других восходящих родственников. Родителям предоставлялось лишь право пожизненного владения имуществом, приобретенным умершими детьми. Причем только в том случае, если у наследодателя не было детей. Кроме того, родителям возвращалось в виде дара (а не наследства) то имущество, которое они подарили детям.

До издания закона от 3 июня 1912 г. наследственные права мужчин и женщин в России не были равными. «Каждая дочь, — говорилось в ст. 1130, — при живых сыновьях, т. е. сестра при брате, получает из всего наследственного имения четырнадцатую часть, а из движимого — восьмую часть».

Следуя римскому праву в сочетании с правам Московской Руси, Свод законов не признавал наследников пережившего супруга, а закреплял за ним лишь «указную долю». «Законная жена, — говорится в ст. 1158,—после мужа, как и при живых детях, так и без оных, получает из недвижимого имения седьмую часть; а из движимого — четвертую»[1]. В ст. 1153 дается пояснение, что такими же правами преемственности пользуется и муж после смерти жены.

Таким образом, архаизм царского закона о наследовании очевиден. Признавая наследником самого отдаленного родственника по боковой линии, с которым наследодатель при жизни не имел ничего общего, закон в то же время отстранял от наследства наиболее близких наследодателю лиц — родителей и супруга.

Наследниками по завещанию могли быть лица, не ограниченные в правоспособности. Однако русское законодательство не скупилось на ограничения. Например, не могли быть наследниками по завещанию: лица, лишенные по суду всех прав состояния; лица, не имеющие права владеть некоторыми видами имущества (не приписанные к сельскому обществу не могли получить в наследство землю), и т. д.

Законодательство Российской империи рассматривало наследство как совокупность прав и обязанностей, оставшихся после умершего (ст. 1104). Поэтому закон возлагал на наследников полную ответственность по долгам наследодателя без ограничения ее стоимостью полученного наследства. Исключения из этого правила допускались лишь в случаях: 1) если наследодатель, совершив преступление, причинил имущественный Бред другому лицу и 2) наличия бессрочных договорных обязательств, выданных наследодателем. В этих случаях наследники отвечали перед кредиторами наследодателя в пределах стоимости полученного наследства.

С приходом к власти Советов, реформе подверглось, в том числе и наследственное право. 27 апреля 1918 г. был издан декрет ВЦИК «Об отмене наследования».

Этим декретом отменялось право наследования буржуазной собственности, которая после смерти ее владельца становилась достоянием государства. Супруг и ближайшие родственники умершего (нисходящие, восходящие, братья и сестры), если они являлись нетрудоспособными и не имели прожиточного минимума, получали от государства содержание из имущества, оставшегося после смерти (ст. 2 декрета).

Отменив право наследования капиталистической частной собственности (равно как и весь институт буржуазного наследственного права), декрет от 27 апреля 1918 г. установил новый порядок наследования трудовой собственности. В ст. 9 этого декрета было записано: «Если имущество умершего не превышает 10 тысяч рублей и состоит из усадьбы, домашней обстановки и средств производства трудового хозяйства в городе или в деревне, то оно поступает в управление и распоряжение имеющихся налицо супруга и указанных выше родственников»[2].

Декрет «Об отмене наследодателя» распространялся в равной мере как на городскую семью, так и на крестьянскую. Он просуществовал без каких-либо изменений до 1 января 1923 г., т. е. до вступления в действие Гражданского кодекса РСФСР.

В отличие от декрета от 27 апреля 1918 г. «Об отмене наследования», в котором правопреемство трудовой собственности формулировалось как передача имущества умершего «в непосредственное управление и распоряжение». Гражданский кодекс отказался от такой формулировки, называя правопреемство определенным, издавна сложившимся и понятным для всех граждан словом — наследование.

ГК отказался от дальнейшего подразделения имущества умершего на трудовую и нетрудовую собственность. Допускалось наследование как трудовой, так и нетрудовой собственности. Однако, чтобы не допустить возрождения былой экономической мощи буржуазии законом был установлен ряд ограничений в правопреемстве имущества. В частности, ст. 416 ГК РСФСР допускала наследование по закону и по завещанию «в пределах общей стоимости наследственного имущества не свыше 10000 золотых рублей, За вычетом всех долгов умершего». Если стоимость наследства после вычета всех долгов умершего превышала 10000 золотых рублей, то в силу ст. 417 ГК РСФСР этот излишек наследственного имущества переходил в доход государства.

Гражданский кодекс 1922 г. допускал наследование по закону и по завещанию. Наследование по закону имело место во всех случаях, если не было изменено завещанием.

При наследовании по закону к наследованию призывались одновременно все наследники, т. е. дети, внуки, правнуки умершего, переживший супруг, а также нетрудоспособные и неимущие лица, фактически находившиеся на полном иждивении умершего не менее одного года до его смерти. Наследство делилось между ними в равных долях. Если кто-либо из указанных наследников отказывался от принятия наследства, а также в случаях неявки наследников в течение шести месяцев по принятии мер охранения наследственного имущества, причитавшиеся им доли в наследстве признавались выморочным имуществом и поступали в доход государства (ст. 433 ГК). Приращение наследственных долей, а также отказ от наследства в пользу другого наследника закон не допускал.

При наследовании по завещанию имущество умершего не выходило за пределы круга наследников по закону. Руководствуясь интересами укрепления семьи, законодатель разрешал завещателю по своему усмотрению лишь распределить наследственное имущество между наследниками по закону. При распределении наследственного имущества завещатель мог установить неравные доли, мог передать все имущество (в том число и предметы домашней обстановки и обихода) одному или нескольким лицам, лишив наследства остальных наследников.

Существенные изменения в наследственное право были внесены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 .марта 1945 г. «О наследниках по закону и по завещанию». Эти изменения заключались в следующем:

1. Расширялся круг наследников. В число наследников были включены родители, братья и сестры умершего.

2. Впервые в нашем праве была установлена очередность призвания к наследованию. Если до этого призывались к наследованию по закону все наследники одновременно (дети внуки, правнуки и супруг умершего, а также нетрудоспособные и неимущие лица, фактически находившиеся на полном иждивении умершего не менее одного года до его смерти) и каждый из них получал равную долю в наследственной массе.

3. Были расширены права завещателя. При отсутствии наследников по закону наследодатель как завещать своё имущество любому лицу.

4. Усилена охрана интересов нетрудоспособных лиц. Если раньше право на обязательную долю в наследстве имели только несовершеннолетние наследники, то согласно Указу таким правом стали пользоваться все нетрудоспособные наследники.

5. Введен институт приращения наследственной доли. В случае отказа наследника по закону от наследства или непринятия им наследства причитавшаяся ему доля в наследственном имуществе стала переходить к наследникам той очереди, которая призывалась к наследованию. По ранее действовавшему закону эта доля признавалась выморочным имуществом и поступала в доход государства[3].

Наследственное право с внесенными в него в 1945 г. изменениями действовало без каких-либо существенных дополнений или изъятий вплоть до принятия в 1961 г. Основ гражданского законодательства СССР и союзных республик. До этого времени развитие наследственного права шло путем разъяснений отдельных норм права со стороны Пленума Верховного Суда и издания нормативных актов со стороны отдельных министерств.

В 1957—1958 гг. были заключены договоры СССР с Болгарией, Албанией, Венгрией, Польшей, Румынией, Чехословакией, ГДР и КНДР о взаимном оказании правовой помощи по гражданским, семейно-брачным и уголовным делам, часть из которых продолжает действовать и в настоящее время. В этих договорах обусловлен также порядок разрешения наследственных отношений в случае смерти гражданина одной из договаривающихся сторон на территории другой стороны.

Утвержденные Верховным Советом СССР 8 декабря 1961 г. «Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик», были введены в действие с 1 мая 1962т. В них (ст. 117—121) закреплены основные принципиальные положения наследственного права. Дальнейшее развитие и конкретизацию наследственное право получило в гражданских кодексах союзных республик, принятых на базе Основ в 1963—1964 гг. Новый Гражданский кодекс РСФСР[4] был принят третьей сессией Верховного Совета РСФСР шестого созыва 11 июня 1964 г. и введен в действие с 1 октября 1964 г.

ГК РСФСР 1964 года подействовал 37 лет, и только Федеральным законом от 26 ноября 2001 г. №147-ФЗ была введена в действие с 1 марта 2002 г. часть третья Гражданского кодекса РФ.

В третьей части Гражданского кодекса РФ по сравнению с ГК РСФСР количество норм о наследовании возросло более чем в два раза: раздел V содержит пять глав, объединенных в 76 статей, в то время как Кодекс РСФСР в разделе VII "Наследственное право" насчитывал всего 35 статей.

Достоинством нового Кодекса, несомненно, является то, что его нормы значительно развивают и конкретизируют положения прежнего закона. Если возникавшие в практике до настоящего времени проблемы, вызванные пробелами в законодательстве, приходилось разрешать с помощью руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда или выводить то или иное положение исходя из смысла и "духа" закона, то сейчас ответы на многие вопросы можно найти в нормах Кодекса[5].



[1] Хрестоматия по истории государства и права России по ред. И.А. Исаева М. 1997 г.

[2] Хрестоматия по истории государства и права России по ред. И.А. Исаева М. 1997 г. – с.274.

[3] Хрестоматия по истории государства и права России по ред. И.А. Исаева М. 1997 г. – с.276.

[4] Гражданский кодекс РСФСР от 11 июня 1964 г. // Ведомости Верховного Совета РСФСР. – 1964. - №24, ст. 406; 1966 , N 32, ст. 771; 1973, N 51, ст. 1114; 1974, N 51, ст.1346; 1986, N 23, ст. 638; 1987, N 9, ст. 250; 1988, N 1, ст. 1; 1991, N 15, ст. 494; 1992, N 15, ст. 768; 1992, N 29, ст. 1689; 1992, N 34, ст. 1966.

[5] Грудцына Л.Ю. Влияние зарубежного опыта на реформирование наследственного права в России // Законодательство и экономика. - №10. - октябрь 2002 г.



https://allpravo.ru/diploma/doc21p4/instrum2438/print2440.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2022г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru