www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданское право, авторское право

Дипломные
Некоторые правовые аспекты возникновения и прекращения права собственности
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.1 Мировой опыт

Вопрос о собственности является одним из главных вопросов общественной и индивидуальной жизни, ибо в современных цивилизованных условиях без нее невозможна ни общественная, ни индивидуальная жизнь. Собственность понимается не только как принадлежность имущества к конкретному лицу и не только отношения этого лица к данному имуществу, а как система общественных отношений к правомочиям владения, пользования и распоряжения правособственника к своему имуществу. Такое понимание права собственности было впервые закреплено еще в Римском частном праве и продолжает действовать по настоящее время.

Проблема собственности занимает громадное место в истории общественной мысли. Долгое время собственность традиционно воспринималась как более или менее терпимое зло, но рассматривалась как очевидность, данность[1].

Первыми исследователями этого социального явления были философы, экономисты, историки, правоведы и другие просветители. Основа этого универсального понятия была заложена ими в формуле: если один член общества или целая социальная группа владеет чем-то, то другие лишены такой возможности и не должны этому препятствовать.

Современные западные юристы критически относятся к известной две с половиной тысяча лет Римскому частному праву триаде правомочий собственника. Их попытки дать новую расшифровку содержания права собственности идут по трем направлениям.

Ряд авторов из Италии, Франции, Германии стараются сформулировать краткое определение, подчеркнув в нем «существенное ядро» права собственности. Так, по мнению итальянских юристов С. Пульятти и Ф. Бартоломен, собственность охватывает только два правомочия: пользование и распоряжение. При этом С. Пульятти считает распоряжение «крайним пределом» правомочия пользования, то есть сводит право собственности исключительно праву пользования.

Западногерманский исследователь Т. Хесс ограничивается тем, что к римской триаде правомочий собственника добавляет еще одно правомочие - по управлению[2].

В соответствии с воззрением других юристов единого определения права собственности дать невозможно. Необходимо различать понятия собственности в отдельных отраслях права, а именно: конституционном, гражданском, хозяйственном. При этом конституционно-правовые понятие собственности трактуется как система гарантий, которые предоставляются собственности государством. Сама же собственность должна охватывать любые частные права, имеющие имущественный характер, в том числе вещные, обязательственные, права членства. Цивилистические определения собственности обычно отождествляются с соответствующими определениями собственности, содержащимся в гражданских кодексах. Что же касается собственности в хозяйственно-правовом смысле, то она отождествляется со всем строем частноправовых отношений, имеющих связь с предприятием.

Многие исследователи пытаются дать универсальное определение собственности путем составления своего рода каталога правомочии собственника. Так английский юрист В.Хорн включил в него 6 составляющих: право владение, право распоряжение собственности при жизни и после смерти и наконец, право исключать всех прочих лиц от вмешательства в принадлежащее имущества.

Названные правомочие могут объединятся в руках одного лица, котором в этом случае будет принадлежать полное право собственности. Но лицо может иметь одно или несколько перечисленных прав. В этом случае ему принадлежит ограниченное право собственности.

Другой исследователь - А.Оноре предложил определение право собственности, включающее 11 элементов[3]:

1) право владения, понимаемое как исключительный физический контроль над вещью или как право исключительного его использования;

2) право пользования или личного использования вещи, когда оно не включает два последующих правомочия;

3) право управления, то есть право решать, как и кем может быть использована вещь;

4) право на доход, то есть на те блага, которые дает реализация двух предыдущих правомочий;

5) право на отчуждение, потребление, растрату по своему усмотрению, на изменение или уничтожение вещи;

6) право на гарантию от экспроприации или право на безопасность;

7) право передавать вещь;

8) право на бессрочность;

9) запрещение использовать вещь во вред другим;

10) возможность отобрания вещи в уплату долга;

11) остаточный характер, т.е. существование правил, обеспечивающих восстановление нарушенного правомочия.

Конкретное право собственности может охватывать лишь некоторые из указанных элементов. Следовательно, на одно и то же имущество может существовать несколько прав собственности.

Некоторые западные авторы, разделяя в целом взгляды А.Оноре, вносят в определение собственности отдельные уточнения. Так, американский юрист Л. Беккер считает, что правом собственности могут быть названы далеко не все из указанных правомочий. По его мнению, наиболее фундаментальным является право на отчуждение, которое, взято изолированно или в сочетании с другими элементами, в качестве права собственности.

Кроме того, к собственности он относит право на владение, пользование доход при условии, что каждое из этих правомочий является бессрочным или к тому же гарантировано от экспроприации. Наконец, к праву собственности можно отнести и любое сочетание элементов, указанных А.Оноре, если в него входит хотя бы одно из первых пяти правомочий, содержащихся в приведённом перечне прав собственника. По подсчетам Беккера, возможно существование около 1500 вариантов прав собственности[4].

В этой связи заслуживает внимания опыт США и ряда других стран, в конституциях которых вообще нет упоминания о «частной» собственности (соответственно нет законодательного дробления на формы собственности), и последняя выступает как абстрактная общечеловеческая категория. Конституционные положения предусматривают здесь защиту собственнических прав любых лиц, в качестве которых могут выступать отдельные граждане, корпорации и само федеральное государство.



[1] Скловский К.И. К проблеме права собственности // Правоведение. - №1. – 1991. – с.42.

[2] Тогойбаев Ж. Развитие права собственности в цивилизованных странах: устарело ли определение права собственности? // Право и предпринимательство. - №2. – 2002.

[3] Там же.

[4] Тогойбаев Ж. Развитие права собственности в цивилизованных странах: устарело ли определение права собственности? // Право и предпринимательство. - №2. – 2002.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20