www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданское право, авторское право

Дипломные
Некоторые правовые аспекты возникновения и прекращения права собственности
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.2 Российский опыт

…важно не просто провозгласить частную собственность граждан и юридических лиц, предложив общую формулу возможностей собственника и ограничений его прав. Необходимо сразу вслед за этим прописать конкретные нормы права, дающие ответы собственникам на многочисленные вопросы, возникающие в их повседневной жизни.

Современное понимание категории права собственности, а тем более ее юридическое закрепление вошли в право России не так давно.

Рассмотрим вкратце историю становления законодательного регулирования права собственности.

Как свидетельствуют историки, до XVIII века на Руси не пользовались категорией «собственность» и обходились понятием «владение».

Впервые точное понятие об отвлеченном праве собственности, связанном с определенным субъектом, встречается уже в жалованных грамотах московских князей. В более поздний период в порядке юридического закрепления субъективных имущественных прав отмечается постепенный переход от фактических форм завладения землей (основанных на захвате) к формально очерченному порядку, закрепляемому жалованными грамотами, зафиксированному межевыми знаками и пр. В высокой степени формализованный порядок установления вещных прав был знаком уже Псковской Судной грамоте, откуда он постепенно проникает в московское законодательство XVI-XVII вв[1]. Впрочем, это были акты, не закрепляющие содержание права собственности, а определяющие порядок перехода прав на имущество.

В начале ХIХ в. наблюдается тенденция интенсивного развития гражданского права, что было продиктовано усилением темпов развития промышленности и торговли. Гражданское законодательство этого периода еще не утратило феодального характера. Значительное место в действующем законодательстве уделяется земельной собственности.

Право владеть землей, населенной крестьянами, принадлежало только дворянам. Крестьяне не могли выделяться из общины и закреплять за собой в частную собственность обрабатываемый ими надел. Ст. 262 ч.1 т. Х Свода было впервые дано понятие право собственности как права «исключительно и независимо от лица постороннего владеть, пользоваться и распоряжаться оным вечно и потомсвенно». Право собственности на землю устанавливалось как право «на все произведения на поверхности ее, на все, что заключается в недрах ее, на воды, в пределах ее находящиеся, и, словом, на все ее принадлежности». Закон защищал, наряду с правом собственности, и право законного владения.

В дальнейшем понятие собственности прочно входит в законодательные акты. Ст.420 Х тома Свода законов дореволюционной России, которая определяла данное право, следующим образом: «Кто был первым приобретателем имущества по законному укреплению его в частную принадлежность, получил власть в порядке, гражданскими законами установленном, исключительно и независимо от лица постороннего владеть, пользоваться и распоряжаться оным вечно и потомственно, доколе не передаст сей власти другому, или кому власть сия от первого ее приобретателя дошла непосредственно или через последующие законные передачи и укрепления, тот имеет на сие имущество право собственности».

С приходом к власти Советов происходит ломка устоявшихся норм собственности и передел собственности по всей стране.

Декрет о земле, принятый 8 ноября 1917 г. Вторым Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов, обратил все земли во всенародное достояние и отменил существовавшие виды прав на землю (государственная, удельная, кабинетская, монастырская, церковная, посессионная, майоратная, частновладельческая, общественная, крестьянская и т.д.).

Гражданский кодекс 1922 г. в ст.59 определил, что собственнику принадлежит в пределах, установленных законом, право владения, пользования и распоряжения имуществом (тем самым установил упоминавшуюся триаду полномочий собственника). При этом ст.53 того же кодифицированного закона закрепила государственную собственность на особо ценные объекты недвижимости, в частности, земельные участки. В итоге понимание права собственности было сужено до триады полномочий, а нужда в конкретно-правовом регулировании отношений собственности во многом исчезла с ростом господства и могущества права государственной социалистической собственности.

Аналогичное законодательному понятие собственности дается и в юридической литературе: «Собственность - юридический институт, который закрепляет существующую в данном обществе систему распределения средств и продуктов производства путем предоставления собственнику правомочий по владению, пользованию и распоряжению, в целях или в процессе осуществления которых собственник вступает в другие правоотношения»[2].

Гражданский кодекс РСФСР 1964 г. продолжил советскую традицию регулирования отношений собственности. Собственность по-прежнему связывалась с триадой полномочий.

Советские конституции поддерживали различия в правовом режиме собственности различных субъектов, привилегированное положение социалистической, в особенности государственной, собственности и ограничения личной собственности граждан.

Интересно заметить, как регулировалось право собственности на землю.

В Конституции 1978 г. по вопросу о преобразовании собственности на землю из государственной в иные формы была применена довольно расплывчатая формулировка: природные ресурсы «являются достоянием народов, проживающих на данной территории». Эта формулировка, не выражающая отношения собственности к объекту регулирования, не могла вести к установлению каких-либо правовых последствий.

В начале 90-х со сменой государственного курса, чередой реформ затронувших все сферы хозяйства, кардинально меняется и законодательство о собственности.

Новые правила о праве собственности и его защите содержались в Основах гражданского законодательства СССР[3], принятых в 1991 г., в Законе РСФСР о собственности в РСФСР от 24 декабря 1990 г.[4], в Законе РСФСР о предприятиях и предпринимательской деятельности от 25 декабря 1990 г., в Положении об акционерных обществах, утвержденном Советом Министров РСФСР в 1990 г.

Впервые закрепляется, что имущество может находиться в собственности гражданина, юридического лица, государства. Особенности правового режима имущества в зависимости от того, находится ли оно в собственности гражданина, юридического лица или государства, в том числе ограничения в круге объектов права собственности, могут устанавливаться лишь в случаях, предусмотренных законодательными актами. Права всех собственников защищаются равным образом (ст.44 Основ).

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник может по своему усмотрению использовать имущество для предпринимательской и любой иной деятельности, не запрещенной законодательными актами. Он вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие законодательству, в том числе передавать правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом другим лицам, использовать его в качестве предмета залога и обременять другими способами, передавать в управление, продавать и распоряжаться им иным образом (ст.45 Основ).

В начале 90-х гг. сложилась парадоксальная ситуация. «Законодательство о собственности в РСФСР, например, прямо говорит о частной собственности на землю, однако ограничивает возможность распоряжения ею такими рамками, при которых эта собственность мало отличается от бессрочного наследуемого владения, установленного союзными законами о собственности и о земле»[5].

То есть, закон говорил о частной собственности, но отсутствовало законодательное закрепление механизма реализации правомочий собственности на определенные виды имущества (в частности – землю).

12 декабря 1993 года на всеобщем референдуме принимается Конституция Российской Федерации, принципы о собственности которой и являются основой всего действующего законодательства.

По действующей Конституции все субъекты права собственности юридически равны перед законом (п. 2 ст. 8 Конституции). Каждый может иметь на праве собственности любое имущество - движимое и недвижимое, предметы потребления и средства производства (лишь для некоторых предметов устанавливается особый режим в интересах охраны экологической и общественной безопасности и здоровья населения). Под собственностью и разными ее формами понимаются различные формы хозяйствования, осуществляемые разнообразными субъектами.



[1] История государства и права России. Учебное пособие

[2] Еремеев Д. Ф.. Право личной собственности в СССР. М.: Госюриздат, 1958. – с.13-14.

[3] Основы Гражданского Законодательство Союза ССР и республик (утв. ВС СССР 31 мая 1991 г. №. 2211-I) // Ведомости ВС СССР. - 26 июня 1991 г. - №26. -Ст. 733.

[4] Закон РСФСР от 24 декабря 1990 г. "О собственности в РСФСР" (с изменениями от 24 июня 1992 г.) // Ведомости съезда народных депутатов РСФСР. - 27 декабря 1990 г. - №30. - Ст. 416.

[5] Басин Ю.Г. Право собственности в условиях перехода к рыночной экономике // Правоведение. -1991. - №4.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20