Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



Недвижимость как объект гражданских прав (автор: Томилина Татьяна)



2.2.3. Участки лесного фонда / Недвижимость как объект гражданских прав (автор: Томилина Татьяна)


Согласно гражданскому законодательству земельные участки и лес — разные объекты гражданских прав. Земельные участки и участки недр относятся к недвижимости в силу своих природных свойств, а лес, многолетние насаждения, здания и сооружения — в силу прочной связи с землей и невозможности перемещения без ущерба назначению (ст. 131 ГК). Но если иное не установлено законом, право собственности на участок распространяется на находящиеся в границах участка лес и растения (п. 2 ст. 261 ГК). Иными словами, общее правило гражданского законодательства — правовое единство участка и находящегося на нем леса.

Согласно ст. 9 ЛК к участкам лесного фонда и правам пользования ими применяются положения гражданского законодательства об объектах гражданских прав, а также положения земельного законодательства РФ о земельных участках, если иное не установлено ЛК. Налицо приоритет лесного законодательства перед гражданским и земельным.

В соответствии с преамбулой ЛК регулирование лесных отношений осуществляется с учетом представлении о лесе как о совокупности лесной растительности, земли, животного мира и других компонентов окружающей природной среды, имеющей важное экологическое, экономическое и социальное значение. В то же время в ст. 6 ЛК выделены следующие объекты лесных отношений:

лесной фонд;

участки лесного фонда;

леса и их участки, не входящие в лесной фонд;

древесно-кустарниковая растительность.

По ст. 9 ЛК к участкам лесного фонда относятся участки леса, лесных земель, не покрытых лесной растительностью, и нелесных земель. Иными словами, объектами лесных отношений могут быть как земельные участки без леса, так и лес, растущий на землях иного назначения. Но независимо от наличия или отсутствия леса на земельном участке из категории земель лесного фонда объект правоотношений участок лесного фонда.

Границы лесного фонда определяются путем отграничения земель лесного фонда от иных земель (ст. 7 ЛК). Государственный учет лесного фонда и ведение государственного земельного кадастра осуществляет федеральный орган управления лесным хозяйством и его территориальные органы (ст. 68 ЛК). Аналогичная норма содержится и в ЗК, в соответствии со ст. 7 и 101 которого земли лесного фонда — одна из категорий земель в Российской Федерации. Границы земель лесного фонда определяются путем отграничения земель лесного фонда от земель иных категорий в соответствии с материалами лесоустройства, данные о границах земель лесного фонда заносятся в государственный земельный кадастр. Объект государственного кадастрового учета — земельные участки, при этом в соответствии с п. 6.6.3 Порядка ведения государственного реестра земель кадастрового района, утвержденного приказом Росземкадастра от 15.06.2001 № П/119 (в ред. от 29.07.2002)1 при формировании участка вносится запись: «занят участком лесного фонда». Таким образом, сначала проводится лесоустройство и учет лесного фонда в лесном кадастре, затем — учет земель лесного фонда в земельном кадастре.

При регулировании правоотношений земельное законодательство в целом отдает приоритет лесному: к отношениям по использованию и охране лесов применяется лесное законодательство (п. 2 ст. 3 ЗК). К земельным отношениям нормы указанной отрасли законодательства применяются, если эти отношения не урегулированы земельным законодательством. Пример приоритета земельного законодательства перед лесным указан в п. 5 ст. 101 ЗК: нелесные земли лесного фонда, временно не используемые для ведения лесного хозяйства, могут передаваться в аренду на срок до 5 лет для осуществления сельскохозяйственного производства. Условия использования таких земель и ограничения их использования устанавливаются договорами аренды земельных участков.

Таким образом, участок лесного фонда — это земельный участок из категории земель лесного фонда, являющийся в совокупности с растущим на нем лесом единым объектом имущественных, природоохранных, природоресурсных и земельных правоотношений, регулируемых в первую очередь лесным законодательством.

Лесной фонд находится в федеральной собственности. По общему правилу оборот лесного фонда не допускается, нахождение в обороте лесного фонда допускается в той мере, в какой это предусмотрено ЛК (ст. 12). В соответствии с федеральным законом допускается передача части лесного фонда в собственность субъектов РФ (ст. 19 ЛК).



1 Зарегистрирован в Минюсте России 20.06.2001, № 2753 // БНА.2001. № 27; 2002. № 38.



https://allpravo.ru/diploma/doc21p4/instrum4646/print4659.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2022г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru