Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



Недвижимость как объект гражданских прав (автор: Томилина Татьяна)



3.1.1. Права на недвижимость, подлежащие государственной регистрации / Недвижимость как объект гражданских прав (автор: Томилина Татьяна)
3.1. Государственная регистрация прав на недвижимость

Государственной регистрации подлежат следующие вещные права на недвижимое имущество, указанные в п. 1 ст. 131 и ст. 216 ГК:

право собственности;

право хозяйственного ведения имуществом;

право оперативного управления имуществом;

право пожизненного наследуемого владения земельным участком;

право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком;

частный сервитут.

Система вещных прав отечественного законодательства такова, что вид вещного права связан с объектом и субъектом права. Например, на земельные участки могут существовать только право собственности, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного (бессрочного) пользования и сервитут, причем право пожизненного наследуемого владения — только у физических лиц. Возникновение права хозяйственного ведения или оперативного управления земельным участком законодательством не предусмотрено.

С 30 октября 2001 г. (со дня введения в действие ЗК) земельные участки могут предоставляться в постоянное (бессрочное) пользование только государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и местного самоуправления (ст. 20 ЗК). Согласно ст. 21 ЗК право пожизненного наследуемого владения земельным участком, приобретенное гражданином до введения в действие ЗК, сохраняется. После 30 октября 2001 г. земельные участки гражданам на этом праве предоставляться не могут, но допускается переход прав по наследству.

Коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также финансируемых собственником учреждений, — собственники имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного ими по иным основаниям (п. 3 ст. 213 ГК).

Отличные от права собственности права называют ограниченными вещными правами. При необходимости сохранения права государственной (муниципальной) собственности имущество может закрепляться на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а земельные участки могут предоставляться на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения. Обременять сервитутом можно любую недвижимость, находящуюся в частной, государственной или муниципальной собственности. Таким образом, на один объект недвижимости может одновременно существовать три вещных права, например право государственной (муниципальной) собственности и право хозяйственного ведения, обремененные сервитутом.

Государственные и муниципальные предприятия владеют имуществом не на праве собственности, а на праве хозяйственного ведения. Собственником этого имущества является Российская Федерация, ее субъект (республика, край, область, автономный округ, города Москва и Санкт-Петербург) или муниципальное образование. Право собственности у государственного или муниципального предприятия не может возникнуть ни при каких условиях. Независимо от того, строило ли предприятие само объект, приобретало ли недвижимость за счет чистой прибыли, все равно имущество будет государственной (муниципальной) собственностью, находящейся в хозяйственном ведении (п. 3 ст. 213, п. 2 ст. 299 ГК).

Право хозяйственного ведения в отношении недвижимости означает, что предприятие может свободно пользоваться, владеть ею (ст. 294 ГК), но распорядиться (продать, заложить, сдать в аренду) может только с согласия собственника имущества, которого представляют, как правило, органы по управлению государственным или муниципальным имуществом (п. 2 ст. 295 ГК). Однако если предприятие создано именно с целью строительства и продажи жилья, гаражей, иной недвижимости (это устанавливается уставом предприятия как юридического лица), то такие сделки согласия собственника не требуют, поскольку оно выражено в уставе, утвержденном учредителем этого предприятия.

В отношении земельных участков унитарные предприятия могут обладать только правом постоянного (бессрочного) пользования, возникшим до 30 октября 2001 г. (или перешедшим в порядке правопреемства при реорганизации). Это право не допускает распоряжения участком. В настоящее время земельные участки могут предоставляться государственным и муниципальным предприятия только на праве аренды.

Учреждения могут быть не только государственные или муниципальные (поликлиники, больницы, школы, институты, инспекции, департаменты и пр.), но и частные. Имущество принадлежит учреждению на праве оперативного управления. Учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете собственником (п. 1 ст. 298 ГК). Земельные участки могут предоставляться государственным или муниципальным учреждениям на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Существует также вещное право пользования жилым помещением проживающими в нем членами семьи собственника (п. 1 ст. 292 ГК). Согласно ст. 53 ЖК к членам семьи относятся не только супруги и дети, родители, но и другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы. В исключительных случаях иные лица, проживающие совместно и ведущие общее хозяйство, также могут быть признаны членами семьи. В настоящее время указанное право не подлежит государственной регистрации. Законодателем предусмотрен иной способ защиты таких прав, отличный от государственной регистрации. Данные права сохраняются при переходе права собственности на жилое помещение к другому собственнику (п. 2 ст. 292 ГК), а перечень лиц, сохраняющих право пользования жилым помещением, является существенным условием договоров купли-продажи и мены жилья (п. 2 ст. 558 ГК). Именно поэтому обязательным документом для нотариального удостоверения или регистрации сделок с жилыми помещениями являются документы о зарегистрированных (прописанных) лицах — выписки из домовых книг, справки паспортных столов.

Итак, граждане могут иметь следующие вещные права на недвижимость:

право собственности на недвижимость, включая земельные участки;

право пожизненного наследуемого владения земельным участком;

право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком;

сервитут (на земельный участок и иную недвижимость).

Организации (юридические лица) могут иметь:

право хозяйственного ведения имуществом (государственные и муниципальные предприятия);

право оперативного управления имуществом (учреждения, казенные предприятия);

право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком;

право собственности на имущество и земельные участки (кроме предприятий и учреждений);

сервитут (на земельные участки и иную недвижимость).



https://allpravo.ru/diploma/doc21p4/instrum4646/print4666.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2022г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru