Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



Недвижимость как объект гражданских прав (автор: Томилина Татьяна)



3.1.3. Свидетельство о государственной регистрации права на недвижимое имущество / Недвижимость как объект гражданских прав (автор: Томилина Татьяна)


Проведенная регистрация права удостоверяется свидетельством о государственной регистрации права (ст. 14 Закона о регистрации прав). Право считается зарегистрированным и возникает с момента внесения записи в ЕГРП, а не со дня выдачи свидетельства.

Форма свидетельства установлена постановлением Правительства РФ от 18.02.1998 № 219 (в ред. от 03.10.2002)1. Свидетельство о государственной регистрации прав — документ строгой отчетности, имеет степень защищенности на уровне ценной бумаги, учетную серию и номер. Подобно ценной бумаге на предъявителя, бланк свидетельства должен быть надежно защищен от подделки: иметь водяной знак, возможно применение голограмм, гербов, портретов, специальных красок и пр.

Свидетельство повторяет структуру записи о праве, оно содержит:

данные о правообладателе (фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные, место жительства);

описание объекта: назначение (жилой дом, квартира, гараж и пр.), адрес, площадь, этажность (этаж), кадастровый номер, присвоенный БТИ или кадастровой палатой;

вид зарегистрированного права (собственность или другое вещное право);

основание приобретенного права, т.е. указание на тот документ, который был представлен в учреждение юстиции в качестве правоустанавливающего (например, свидетельство о праве на наследство, договор приватизации жилого помещения, решение суда о признании права, договор купли-продажи, дарения, мены и пр.);

ограничения (обременения) зарегистрированного права, зарегистрированные на момент его выдачи.

Содержание свидетельства также определяется Инструкцией о порядке заполнения и выдачи свидетельств о государственной регистрации прав, сообщений об отказах в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и информации о зарегистрированных правах, утвержденной приказом Минюста России от 18.09.2003 № 2262.

В соответствии с п. 1 указанной Инструкции по ходатайству правообладателя свидетельство о государственной регистрации может быть выдано повторно (взамен утерянного, пришедшего в негодность), пока подтвержденное им право принадлежит заявителю согласно данным ЕГРП (т.е. пока заявитель является правообладателем недвижимого имущества).

В п. 1 ст. 2 Закона о регистрации прав сформулирован важнейший принцип, присущий многим системам регистрации, — принцип достоверности: государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Запись в ЕГРП свидетельствует о наличии права, существование которого не требует дополнительных доказательств. Даже при утрате собственником правоустанавливающих документов на недвижимость нет необходимости в их восстановлении, получении дубликатов нотариально удостоверенных договоров и пр. Право не прекращается и не требует дополнительного подтверждения, пока в ЕГРП существует соответствующая запись.

Для отечественного оборота недвижимости привычно увязывание существования права с наличием подлинников правоустанавливающих документов у правообладателя, которые ранее изымались при отчуждении. Ныне действующими Методическими рекомендациями по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации, утвержденными приказом Минюста России от 15.03.2000 № 911, такая процедура не предусмотрена. Не предусмотрено также изъятие подлинников документов и свидетельств о государственной регистрации права учреждениями юстиции при регистрации отчуждения недвижимости. Поэтому возможно наличие подлинных правоустанавливающих документов и свидетельства о регистрации права у лиц, не имеющих прав на недвижимость.

В настоящее время наличие права на недвижимость, а также отсутствие ограничений (обременении) должно подтверждаться выпиской из ЕГРП, а не подлинниками или дубликатами документов, после составления которых может пройти несколько лет. Не следует отождествлять запись в реестре со свидетельством о государственной регистрации права, которое утрачивает свою актуальность, по существу, на следующий день после выдачи. Наличие свидетельства только подтверждает проведенную регистрацию в соответствии с указанной в нем датой. Ответ, является ли собственником лицо, предъявившее свидетельство, можно найти только в ЕГРП. Приобретатель недвижимости, действующий разумно, добросовестно и осмотрительно, должен предварительно обратиться к данным ЕГРП.

В соответствии со ст. 55 Основ законодательства о нотариате договоры отчуждения могут быть удостоверены при условии представления документов, подтверждающих право собственности на отчуждаемое имущество. Поэтому в нотариальной практике для удостоверения сделок и оформления наследства часто истребуются выписки из ЕГРП.



1 СЗ РФ. 1998. № 8 Ст. 963; 1999. № 52. Ст. 6416; 2002. № 41. Ст. 3983.

2 Зарегистрирован в Минюсте России 30.09.2003. № 5122 // РГ. 2003. 8 окт.

1 Бюллетень Минюста России. 2000. № 4.



https://allpravo.ru/diploma/doc21p4/instrum4646/print4668.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2022г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru