www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Уголовное право

Дипломные
Налоговые преступления
<< Назад    Содержание    Вперед >>
3.4. Возможность приготовления или покушения по налоговым преступлениям

В соответствии со ст.30 УК РФ уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям, т.е. таким, максимальное наказание за которые превышает соответственно пять и десять лет лишения свободы. Особо тяжких налоговых преступлений не бывает, а тяжким является только преступление, предусмотренное ч.2 ст.199 УК РФ. Значит, за приготовление к преступлению, ответственность за которое предусмотрена ст.198 и ч.1 199 УК РФ, привлечь к уголовной ответственности вообще нельзя. Ограничений же для привлечения к ответственности лица за покушение, аналогичных ограничениям привлечения за приготовление, нет.

Доктор наук Ряшинцев представил налоговую декларацию, в которой сознательно не указал получение им гонорара за изданную за рубежом книгу. Главный бухгалтер ОАО "Корабли Свиридова" Гурчик внес искажение в первичную учетную бухгалтерскую документацию с целью последующей неуплаты налогов. В обоих случаях содеянное налоговой полицией расценено лишь как приготовление к налоговому преступлению (во втором случае предусмотренному ч.1 ст.199 УК РФ), а потому в возбуждении уголовных дел отказано. Однако эти решения прокурором признаны необоснованными, и в отношении Ряшинцева и Гурчика возбуждены уголовные дела о покушении на совершение преступления.

Грань между покушением и приготовлением к совершению налогового преступления действительно довольно тонка. Определить ее помогает анализ содержания уголовно-правового запрета. В соответствии со ст.30 УК РФ приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. Под покушением же на преступление понимаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление также не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. Так почему же прокурор расценил описанные действия Ряшинцева и Гурчика как покушение, а не как приготовление?

Дело заключается в том, что составы налоговых преступлений "расписаны" законодателем довольно сложно. А что такое, собственно, "уклонение"? Это - невыполнение обязанности, т.е. юридическое бездействие. Поэтому всякие действия, предшествующие криминализированному неисполнению обязанности, находятся, по идее, за пределами объективной стороны состава такого преступления. Это означает, что, выполняя такие действия, лицо еще не начинает совершать преступление, и потому при их пресечении и возбуждении дела может быть обвинено не в покушении, а только в приготовлении.

Данные рассуждения подходят для ст.193 "Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте" либо ст.194 "Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица", где законодатель ничего не говорит о действиях, "дополняющих" юридическое бездействие. Однако в ст.198 и 199 УК РФ мы видим другое: здесь сказано, что налоговое преступление (уклонение) исполняется и посредством действия, например, внесения искажений в декларацию либо бухгалтерскую документацию. А поскольку в законе содержится указание на способ совершения преступления, то он, естественно, является элементом объективной стороны наряду с собственно неуплатой налога.

Значит, если лицо умышленно вносит искажение в бухгалтерскую документацию либо представляет неверную декларацию, то его действия непосредственно направлены на совершение преступления, а потому образуют состав не приготовления, а покушения на налоговое преступление, поскольку оно началось, но не доведено до конца как в наших случаях по не зависящим от лица обстоятельствам.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20