www.allpravo.ru
   Судебная практика
Судебная практика

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

ВАШЕ МНЕНИЕ
Какой правовой системе Вы отдаете предпочтение?
Консультант
Гарант
Кодекс
Референт
Другим...


Гражданское право

Судебная практика
Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за IV квартал 2000 года по гражданским делам (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 11 апреля 2001 г.)

1. В силу ст.129 ГПК РСФСР (в ред. Федерального закона от 7 августа 2000 г. N 120-ФЗ) на суд не возлагается обязанность указывать в определении об отказе в принятии заявления, в какой орган следует обратиться заявителю.

Акционерное общество обратилось в суд с иском к администрации области о возмещении расходов, связанных с перевозкой пассажиров, имеющих в соответствии с действующим законодательством право на льготный проезд.

Определением судьи областного суда отказано в принятии заявления по п.1 ч.2 ст.129 ГПК РСФСР и разъяснено право истца на обращение с этим требованием в арбитражный суд.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ оставила определение судьи без изменения, исключив из него разъяснение о том, в какой орган заявителю следует обратиться, в связи с внесением изменений в ст.129 ГПК РСФСР Федеральным законом от 7 августа 2000 г. "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР".

Определение N 82-Г00-9

2. Обязательного предварительного внесудебного порядка опротестования прокурором нормативного акта субъекта Российской Федерации в законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации действующим законодательством не установлено.

Определением судьи областного суда заявление прокурора о признании противоречащим федеральному законодательству нормативного правового акта субъекта Российской Федерации оставлено без рассмотрения ввиду несоблюдения предварительного внесудебного порядка опротестования обжалуемого правового акта, установленного в п.1 ст.221 ГПК РСФСР

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила определение судьи и направила заявление прокурора в тот же суд, указав следующее.

Согласно ст.23 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации" (в ред. от 2 января 2000 г.) прокурор или его заместитель приносит протест на противоречащий закону правовой акт в орган или должностному лицу, которые издали этот акт, либо в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу либо обращается в суд в порядке, определенном процессуальным законодательством Российской Федерации.

Ни вышеназванный Федеральный закон, ни ГПК РСФСР обязательного предварительного внесудебного порядка опротестования прокурором нормативного правового акта субъекта Российской Федерации в законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации не предусматривают.

Таким образом, прокурору предоставлено право обращения по своему выбору либо в орган или должностному лицу, издавшим оспариваемый нормативный акт, либо в суд, поэтому законные основания для оставления данного заявления без рассмотрения отсутствовали.

Определение N 74-Г00-15

3. К немедленному исполнению может быть обращено лишь не вступившее в законную силу решение суда.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила определение суда, которым обращено к немедленному исполнению вступившее в законную силу решение суда.

Согласно ст.209 ГПК РСФСР решение приводится в исполнение после вступления его в законную силу, кроме случаев немедленного исполнения. Исходя из смысла данной правовой нормы, немедленное исполнение решения допускается до его вступления в законную силу. После вступления решения в законную силу оно исполняется на общих основаниях, в том числе с соблюдением очередности удовлетворения требований.

Определение N 5-В00-187

4. Нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации, предписывающий приостановить регистрацию граждан в домах, подлежащих сносу, признан недействительным.

Решением суда удовлетворено требование А. о признании недействительными положений нормативного правового акта субъекта Российской Федерации, которым предписывалось приостановить регистрацию граждан в подлежащих сносу домах.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ оставила решение без изменения, указав следующее.

Суд обоснованно пришел к выводу, что упомянутое положение оспоренного нормативного правового акта противоречит ч.1 ст.27, ч.3 ст.55 Конституции Российской Федерации, Закону Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" и постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1998 г. N 4-П "По делу о проверке конституционности пунктов 10, 12 и 21 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года N 713".

Из содержания перечисленных актов следует, что отказ в регистрационном учете граждан по месту пребывания или по месту жительства в пределах Российской Федерации влечет ограничение их конституционных прав на свободу передвижения и выбор места жительства и должен быть признан незаконным, а нормативные акты - недействительными.

Допускаемые согласно ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации ограничения прав и свобод гражданина возможны лишь на федеральном уровне, субъекты Российской Федерации такими полномочиями не наделены

Определение N 5-Г00-137

5. Суд правильно признал закон субъекта Российской Федерации недействующим и не подлежащим применению со дня вступления решения в законную силу

Законом субъекта Российской Федерации в отдельных населенных пунктах был введен районный коэффициент в размере 1,4 вместо районного коэффициента в размере 1,15, предусмотренного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 17 августа 1971 г. "О размерах районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений, расположенных в районах Западной Сибири, для которых эти коэффициенты в настоящее время не установлены, и о порядке их применения".

Решением областного суда удовлетворено требование прокурора о признании обжалуемого закона недействующим и не подлежащим применению со дня вступления решения в законную силу.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ оставила решение суда без изменения, указав следующее.

Согласно ст. 38 Федерального закона от 28 августа 1995 г. N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (в ред. от 4 августа 2000 г.) увеличение расходов или уменьшение доходов органов местного самоуправления, возникшие в результате решений, принятых федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, компенсируются органами, принявшими решения. Размер компенсации определяется одновременно с принятием соответствующего решения. Решения органов государственной власти, влекущие дополнительные расходы органов местного самоуправления, реализуются органами местного самоуправления в пределах переданных им в качестве компенсации средств.

Поскольку законодательным органом субъекта Российской Федерации не указаны источники дополнительных выплат в связи с увеличением районного коэффициента, а выплаты подлежат за счет средств хозяйствующих субъектов и бюджетов муниципальных образований, суд обоснованно признал оспариваемый закон субъекта Российской Федерации недействующим и не подлежащим применению со дня вступления решения в законную силу

Определение N 89-Г00-5

6. Поскольку круг плательщиков единого налога на вмененный доход определен федеральным законодательством, субъект Российской Федерации не вправе в своем законе определять состав налогоплательщиков иначе, чем предусмотрено федеральным законодательством.

Решением областного суда удовлетворено заявление прокурора о признании противоречащими федеральному закону отдельных положений нормативного правового акта субъекта Российской Федерации в части расширения категории плательщиков, оказывающих транспортные услуги.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ оставила решение без изменения, указав следующее.

В соответствии с подп.9 п.1 ст.3 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (в ред. от 31 марта 1999 г.) плательщиками единого налога являются юридические лица и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг предпринимателями и организациями с численностью работающих до 100 человек, за исключением оказания на коммерческой основе услуг по пере возке пассажиров маршрутными такси.

В решении суда правильно обращается внимание на ст.1 данного Федерального закона, предоставляющую субъекту Российской Федерации право определять сферы предпринимательской деятельности в пределах перечня, определенного ст.3 этого же Федерального закона, но не расширять этот перечень.

Поскольку при принятии нормативного акта законодатель субъекта Российской Федерации превысил полномочия и предусмотрел взимание налога по всем видам транспортных услуг и без ограничения численности работающих, суд обоснованно признал оспариваемую норму противоречащей федеральному законодательству.

Определение N 82-Г00-7

Ответы на вопросы

Вопрос: В каком размере должна оплачиваться государственной пошлиной жалоба об оспаривании нормативного правового акта?

Ответ: В силу п.2 ст.231 ГПК РСФСР дела об оспаривании нормативных правовых актов являются самостоятельной категорией дел, возникающих из административно-правовых отношений. Следовательно, заявление (жалоба) об оспаривании нормативного правового акта должно быть оплачено государственной пошлиной применительно к подп.7 п.1 ст.4 Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2005-I "О государственной пошлине" (в ред. от 13 апреля 1999 г.), т.е. как исковое заявление неимущественного характера в размере 10% от минимального размера оплаты труда - для граждан и десятикратного размера минимального размера оплаты труда - для юридических лиц.

Вопрос: Как следует поступить кассационной инстанции, если нормативный правовой акт, действовавший на момент рассмотрения дела судом первой инстанции, к моменту рассмотрения кассационной жалобы отменен органом, принявшим этот нормативный правовой акт?

Ответ: Кассационная инстанция оставляет решение без изменения, а жалобу или протест - без удовлетворения в том случае, если решение вынесено в соответствии с действующим законодательством.

То обстоятельство, что на момент рассмотрения кассационной жалобы нормативный правовой акт отменен органом, принявшим этот нормативный правовой акт, само по себе не является основанием, которое в силу ст.306 ГПК РСФСР влечет за собой отмену решения суда в кассационном порядке.

Вопрос: Может ли суд восстановить организации срок для обращения с жалобой в суд?

Ответ: В соответствии с ч.3 ст.10 ГПК РСФСР в случае отсутствия закона, регулирующего спорное отношение, суд применяет закон, регулирующий сходные правоотношения, а при отсутствии такого закона исходит из общих начал и смысла действующего законодательства.

Восстановление срока исковой давности в силу ст.205 ГК РФ предусмотрено лишь для граждан и в исключительных случаях.

Таким образом, применительно к этой статье суд не может восстановить организации срок для обращения с жалобой в суд.

Вопрос: С какого момента (вынесения решения или вступления решения в законную силу) могут быть начислены проценты на основании п.1 ст.395 ГК РФ в случае неисполнения решения суда о присуждении денежных средств?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

В том случае, когда суд впервые возлагает на сторону обязанность возместить вред в деньгах, на стороне причинителя вреда возникает денежное обязательство по уплате определенных судом сумм. С момента, когда решение суда вступило в законную силу, если иной момент не указан в законе, на сумму, определенную в решении, при просрочке ее уплаты должником, кредитор вправе начислить проценты на основании упомянутой нормы. Если же такая обязанность вытекает не из решения суда, а из договора или закона, проценты могут быть начислены с момента вынесения решения суда о взыскании предусмотренных договором (законом) денежных средств.

Вопрос: Подлежат ли удержанию алименты на несовершеннолетних детей с сумм денежных компенсаций, выплачиваемых сотрудникам органов внутренних дел взамен продовольственного пайка?

Ответ: Согласно ст.82 Семейного кодекса Российской Федерации виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п.3 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. N 841 и действующего в редакции от 25 мая 1998 г.), удержание алиментов производится с денежного довольствия, получаемого сотрудниками органов внутренних дел, в том числе с оклада по штатной должности, оклада по специальному званию, процентных надбавок (доплат) за выслугу лет, ученую степень и ученое звание и других денежных выплат, имеющих постоянный характер.

В силу ч.1 ст.52 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации (утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. N 4202-I и данного в редакции от 24 декабря 1993 г.) денежное довольствие сотрудников органов внутренних дел включает в себя, в частности, стоимость продовольственного пайка.

В п.5 Положения о денежном довольствии сотрудников органов внутренних дел (утвержденного приказом МВД России от 30 сентября 1999 г. N 750) указано, что выплата сотрудникам органов внутренних дел денежного довольствия производится за текущий месяц один раз в период с 20 по 25 число.

Поскольку эта выплата носит постоянный характер, с нее должны удерживаться алименты.

Вопрос: Подлежит ли пересмотру в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" назначенная в 1986 году без учета районного коэффициента пенсия военнослужащему, прослужившему в районах Крайнего Севера 15 лет и позже переехавшему на постоянное место жительства в другую местность?

Ответ: Согласно ч.1 ст.19 Конституции Российской Федерации все равны перед законом и судом. В ч.2 этой же статьи установлено, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека, в частности, независимо от места жительства.

Положение, закрепленное в ч.2 п.3 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 12 февраля 1993 г N 4469-I "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей", ставит в неравное положение военнослужащих, отслуживших 15 лет в районах Крайнего Севера и выехавших в другую местность, с военнослужащими, также отслужившими на Севере, но продолжающими там проживать, чем нарушаются права первых, закрепленные в ст.19 Конституции Российской Федерации.

Вопрос: Какому суду (общей юрисдикции или арбитражному) подведомственны споры о возмещении убытков, причиненных действиями (бездействием) арбитражного управляющего, в случае, если данный иск предъявляется физическим лицом?

Ответ: При определении суда, компетентного рассматривать указанные споры, следует исходить из общих правил подведомственности, установленных действующим законодательством.

Согласно п.1 ст.25 ГПК РСФСР гражданско-правовые споры, хотя бы одной из сторон в которых является гражданин, отнесены к компетенции судов общей юрисдикции. Поэтому заявленное физическим лицом требование о возмещении причиненных действиями (бездействием) арбитражного управляющего убытков подведомственно судам этой ветви судебной системы.

Вопрос: Распространяется ли предусмотренная некоторыми законами 50-процентная скидка за оплату телефона на повременную систему оплаты услуг телефонной связи, доступ к междугородной и международной телефонной связи, а также на дополнительные телефонные услуги, оказываемые за отдельную плату?

Ответ: Согласно абз.2 п.3 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1997 г N 1235, абонентская система оплаты услуг телефонной связи - это система оплаты услуг, при которой сумма платежей абонента за определенный (расчетный) период времени (месяц, декаду и др.) является постоянной величиной, не зависящей от объема фактически полученных услуг.

Повременная система оплаты услуг телефонной связи - это система оплаты, при которой сумма платежей абонента (клиента) за определенный (расчетный) период времени зависит от времени, в течение которого использовались линии и сооружения телефонной сети для передачи информации и получения других услуг телефонной связи (абз.8 п.3 Правил).

Так как действующим законодательством не предусмотрены льготы в предоставлении доступа к междугородной и международной телефонной связи и дополнительных услуг, оказываемых за отдельную плату (пп.13, 15 Правил), а также 50-процентная скидка на оплату услуг повременной системы пользования телефоном, то льгота для некоторых категории граждан на 50-процентную скидку в оплате телефонной связи распространяется только на абонентскую плату.

Вопрос: Является ли безусловным основанием для ликвидации общественного объединения только сам факт непрохождения им государственной перерегистрации до 1 июля 1999 г., несмотря на то, что объединение функционирует и готово выполнить требование закона о государственной перерегистрации?

Ответ: В соответствии со ст.52 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" (в ред. от 19 июля 1998 г.) государственная перерегистрация общественных объединений, созданных до вступления в силу названного Закона, должна быть проведена не позднее 1 июля 1999 г. С учетом этого требования Закона по истечении указанного срока общественное объединение, не прошедшее перерегистрацию, подлежит ликвидации в судебном порядке по заявлению регистрирующего органа.

Однако общественное объединение, не прошедшее перерегистрацию в определенный законом срок, не лишено возможности в установленном порядке вновь зарегистрироваться в органах юстиции, в том числе и в период производства по делу о его ликвидации.





Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20