Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



Семейное право: Учебное пособие. - Авторский коллектив allpravo.ru. - 2003.



4.2 В связи со смертью супруга, в случае объявления супруга умершим / Семейное право: Учебное пособие. - Авторский коллектив allpravo.ru. - 2003.


Брак может быть прекращен вследствие смерти одного из супругов, а также в случае объявления супруга умершим. Объявление гражданина умершим с юридической точки зрения равносильно его смерти.

Согласно ст.45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий. В соответствии с гражданским законодательством ходатайствовать об объявлении гражданина умершим могут любые заинтересованные лица: другой супруг, родственники пропавшего без вести, прокурор и другие лица.

Смерть одного из супругов, как и объявление его умершим, влечет за собой прекращение брака как объективное, предусмотренное законом последствие, не требующее регистрации факта его прекращения в органах загса. На основании документа, подтверждающего факт смерти супруга, органом загса вносится соответствующая запись в книгу записей актов гражданского состояния. Указанными документами могут быть свидетельство о смерти или решение суда об объявлении гражданина умершим. Свидетельство о смерти выдается органом загса, производившим государственную регистрацию смерти, на основании:

- документа о смерти установленной формы, выданного медицинской организацией или частнопрактикующим врачом;

- вступившего в законную силу решения суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим;

- документа, выданного компетентными органами, о факте смерти лица, необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий;

- устного или письменного заявления супруга, других членов семьи умершего и заинтересованных лиц.

Таким образом, прекращение брака вследствие смерти одного из супругов или признания его в судебном порядке умершим не требует государственной регистрации. У другого супруга возникает право на вступление в новый брак с момента государственной регистрации смерти супруга или вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.



https://allpravo.ru/library/doc100p0/instrum102/print179.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2021г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru