www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Уголовное право России (Общая часть): Учебное пособие. Диаконов В.В. //Allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
10.2.8 Назначение наказания по совокупности преступлений

Совокупность преступлений согласно ст. 17 УК РФ, определяется как совершение лицом двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями или частями статьи УК РФ, ни за одно из которых лицо не было осуждено.

В указанных случаях, в соответствии со статьёй 69 УК РФ, установлен особый порядок назначения наказания, ибо это свидетельствует о повышенной общественной опасности виновного.

При совокупности преступлений наказание назначается отдельно за каждое совершенное преступление.

Если преступления, совершенные по совокупности, являются только преступлениями небольшой тяжести, то окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения наказаний. При этом окончательное наказание не может превышать максимального срока или размера наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

Если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является преступлением средней тяжести, тяжким или особо тяжким преступлением, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет.

При совокупности преступлений к основным видам наказаний могут быть присоединены дополнительные виды наказаний. Окончательное дополнительное наказание при частичном или полном сложении наказаний не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью настоящего Кодекса.

По тем же правилам назначается наказание, если после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора суда по первому делу. В этом случае в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда.

Определение СК Верховного Суда РФ от 11 ноября 1997 г. уточняет: «Если преступления, совершенные по совокупности, являются только преступлениями средней тяжести, тяжкими или особо тяжкими, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний в силу п.3 ст.69 УК РФ» Данное определение вынесено по материалам следующего дела:

«Верховным судом Республики Татарстан 25 июля 1997 г. Ефимова-Филиппова осуждена к лишению свободы по п."б" ч.2 ст.158 УК РФ сроком на два года, по п."д" ч.2 ст.105 УК РФ - на 12 лет и по совокупности преступлений на основании ст.69 УК РФ - сроком на 12 лет.

Она признана виновной в умышленном убийстве Сайфутдиновой с особой жестокостью, а также в краже ее имущества по признаку неоднократности, совершенных 28 марта 1997 г. в г.Зеленодольске Республики Татарстан.

В кассационной жалобе потерпевшая Сайфутдинова Ф. просила приговор отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение, поскольку, по ее мнению, Ефимовой-Филипповой суд назначил мягкое наказание, не учел повышенную общественную опасность совершенных ею преступлений, отрицательные данные о ее личности, прежние судимости, не обсудил вопрос о признании в ее действиях опасного или особо опасного рецидива, влекущего по новому закону назначение более строгого наказания.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 11 ноября 1997 г. приговор суда отменила, дело направила на новое судебное рассмотрение, указав следующее.

Ефимова-Филиппова осуждена согласно ст.15 УК РФ за совершение тяжкого (п."б" ч.2 ст.158 УК РФ) и особо тяжкого (п."д" ч.2 ст.105 УК РФ) преступлений.

В силу п.3 ст.69 УК РФ если преступления, совершенные по совокупности, являются только преступлениями средней тяжести, тяжкими или особо тяжкими, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний.

Признав установленным совершение Ефимовой-Филипповой тяжкого и особо тяжкого преступлений, суд в нарушение ст.69 УК РФ окончательное наказание Ефимовой-Филипповой назначил путем поглощения менее строгого наказания более строгим, а не путем частичного или полного сложения наказаний.

Таким образом, с доводами жалобы потерпевшей о необходимости отмены приговора за мягкостью назначенного Ефимовой-Филипповой наказания следует согласиться»[1].



[1] Вестник ВС № 11 1997 г.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20