www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Уголовное право России (Общая часть): Учебное пособие. Диаконов В.В. //Allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
11.1.5 Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

Под давностью привлечения к уголовной ответственности следует понимать истечение установленного законом определенного периода времени, по истечении которого лицо не привлекается к ответственности за совершенное им преступление. Данный период времени зависит от характера совершенного виновным преступления и определяется непосредственно законом.

В статье 78 УК РФ законодатель устанавливает, что лицо освобождается от ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

· два года после совершения преступления небольшой тяжести;

· шесть лет после совершения преступления средней тяжести;

· десять лет после совершения тяжкого преступления;

· пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

Однако возможность применения срока давности к лицу, совершившему преступление, наказание за которое предусмотрено в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы, разрешается судом. И если суд придет к решению о возможности освободить его от уголовной ответственности, хотя и прошли сроки указанного времени, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются, а заменяются лишением свободы на определенный срок.

Установление столь различных сроков давности привлечения к уголовной ответственности объясняется дифференцированным подходом, исходя из тяжести совершенного лицом преступления, а следовательно, и суровости наказания, которое может быть назначено ему за содеянное, что, в свою очередь, зависит от характера и степени общественной опасности совершенного деяния и личности, его совершившего.

В соответствии с ч.2 статьи 78 УК РФ сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора в законную силу. После истечения сроков давности уголовное дело не возбуждается, а возбужденное подлежит прекращению. Сроки давности увязываются с конкретно совершенным преступлением и носят самостоятельный характер. Поэтому, если лицо совершает одновременно два и более преступления, то сроки давности будут исчисляться по каждому преступлению отдельно. В связи с этим при истечении срока давности за одно из них, лицо за совершение данного преступления от уголовной ответственности освобождается, а за другое, по которому данный срок не истек, к ответственности привлекается.

При совершении лицом в период срока давности за ранее совершенное деяние нового преступления, срок давности за первое преступление будет продолжаться, а за новое начнет течь самостоятельно с момента его совершения.

В соответствии с ч. 3 статьи 78 УК РФ, если лицо после совершения преступления будет уклоняться от следствия или суда, то срок давности приостанавливается. И в этом случае его течение возобновляется только с момента задержания лица или явки его с повинной.

В соответствии с ч.4 статьи 78 УК РФ Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.

В то же время в ч.5 статьи 78 УК РФ законодатель исключает возможность применения сроков давности освобождения лиц от уголовной ответственности при совершении ими таких преступлений против мира и безопасности человечества, как планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны (ст. 353 УК), применение запрещенных средств и методов ведения войны (ст. 356 УК), геноцид (ст. 357 УК) и экоцид (ст. 358 УК). Независимо от времени совершения данных преступлений, виновные подлежат ответственности.

Пример из практики.

постановление N 135п98по делу Некрасова и др. Президиума Верховного Суда РФ от 19 апреля 1999 г. :

«Согласно ст.78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности за истечением сроков давности, в частности, если истекли два года после совершения преступления небольшой тяжести, за которое, как указано в ст.15 УК РФ, максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы.

Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.

Однако указанные требования закона судами первой и кассационной инстанций не были выполнены, хотя настоящее уголовное дело рассмотрено в период действия нового УК РФ.

Осужденные совершили преступления (22 августа 1993 г. уничтожили имущество и похитили паспорта и другие важные документы), относящиеся в соответствии с УК РФ к категории небольшой тяжести, поскольку за их совершение не предусматривается наказание в виде лишения свободы.

Приговор суда постановлен 24 апреля 1997 г., а вступил в законную силу 20 ноября 1997 г., т.е. по истечении срока давности привлечения виновных к уголовной ответственности.

Приговор в части осуждения по ч.1 ст.149 УК РСФСР и ч.2 ст.325 УК РФ отменен»[1].



[1] Вестник ВС № 4 1997 г.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20