www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Уголовное право России (Общая часть): Учебное пособие. Диаконов В.В. //Allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
11.2.2 Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

В соответствии со статьёй 79 УК РФ, лицо, отбывающее исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части и лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания Одновременно осужденный может быть также полностью или частично освобожден от отбывания и дополнительного вида наказания.

Важнейшим основанием условно-досрочного освобождения осужденного от дальнейшего отбывания наказания является признание того факта, что для его исправления не требуется полного отбывания срока наказания, что и должен он доказать соблюдением режимных требований, то есть примерным поведением и добросовестным отношением к труду.

Для применения условно-досрочного освобождения требуется и другое основание - это отбытие осужденным обязательно определенной части срока наказания, которая зависит от тяжести совершенного преступления. Так, согласно ч. З ст. 79 УК:

· не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

· не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

· не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление,

· двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи.

Однако, согласно ч. 4 статьи 79 УК РФ, применительно к лишению свободы лицо должно отбыть во всех случаях обязательно не менее шести месяцев.

Согласно ч. 5 ст. 79 условно-досрочное освобождение может применяться и к лицам, отбывающим пожизненное лишение свободы, но в этом случае оно должно отбыть не менее двадцати пяти лет лишения свободы и также доказать то, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании наказания.

Применяя условно-досрочное освобождение, суд согласно ч. 2 статьи 79 УК РФ может возложить на осужденного обязанности, которые должны им выполняться в течение срока неотбытой части наказания, указанные в ч. 5 ст. 73 УК:

· не менять постоянного места жительства, работы или учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного;

· не посещать определенные места, например, рестораны, бары, казино и др.;

· пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания;

· осуществлять материальную поддержку семьи.

Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.

При условно-досрочном освобождении лицо, с одной стороны, освобождается от отбывания наказания досрочно, то есть не отбывает полностью срок, который был ему определен по приговору суда. С другой же, неотбытая осужденным часть срока обусловлена определенными требованиями, которые предъявляются ему. И в случае их невыполнения досрочное освобождение отменяется, и лицо направляется отбывать неотбытую часть срока наказания. Так, если в течение оставшейся неотбытой части наказания осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, суд на основании ч. 7 статьи 79 УК РФ по представлению специализированного государственного органа или командования воинской части и учреждения может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении неотбытой части наказания.

Аналогичное решение может быть принято и в случае злостного уклонения лица от исполнения обязанностей, которые были возложены на него при условно-досрочном освобождении.

Если освобожденный условно-досрочно совершил преступление по неосторожности, вопрос об отмене или сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;

При совершении освобожденным умышленного преступления, суд назначает ему наказание по правилам совокупности приговоров, предусмотренных статьи 70 УК. По этим же правилам назначается и наказание в случае отмены условно-досрочного освобождения при совершении лицом преступления по неосторожности.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20