www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Уголовное право России (Общая часть): Учебное пособие. Диаконов В.В. //Allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
12.3 Освобождение несовершеннолетних от наказания и сроки погашения судимости

Согласно ч.1 статьи 92 УК РФ, несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных ч. 2 статьи 90 УК РФ.

Согласно ч. 2 статьи 92 УК РФ, несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания, если будет признано, что цели наказания могут быть достигнуты только путем помещения его в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних.

К числу специальных воспитательных учреждений относятся специальные общеобразовательные школы и специальные профессионально-технические училища. В этих учреждениях установлен строгий надзор над несовершеннолетними, ограничивающий их свободный выход за пределы школы или училища.

Несовершеннолетние, страдающие физическими или психическими недостатками, например, умственно отсталые, слепые, глухонемые и имеющие иные заболевания направляются в лечебно-воспитательные учреждения.

Срок пребывания в указанных учреждениях не может превышать максимального срока наказания, предусмотренного статьей Особенной части УК РФ за совершенное преступление.

Однако пребывание в специальном воспитательном или лечебно-воспитательном учреждении может быть прекращено до истечения срока, предусмотренного санкцией статьи за совершенное преступление, если по заключению специализированною государственного органа, обеспечивающего исправление несовершеннолетнего, он не нуждается для своего исправления в дальнейшем применении данной меры.

Продление пребывания в специальном воспитательном или лечебно-воспитательном учреждении для несовершеннолетних после истечения срока, предусмотренного статьей Особенной части УК РФ за совершенное преступление, допускается только в случае необходимости завершить учебу в общеобразовательной школе или профессионально-техническом училище.

Несовершеннолетние, отбывающие исправительные работы и лишение свободы, могут быть освобождены от дальнейшего отбывания наказания условно-досрочно.

Для этого, согласно статье 93 УК, они должны отбыть:

· не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести;

· не менее половины срока наказания, назначенного судом за тяжкое преступление;

· не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление.

И, хотя статья 93 УК РФ больше никаких оснований, кроме как отбытие определенной части назначенного судом срока наказания, не предусматривает, сопоставление ее со статьёй 79 УК позволяет сделать вывод, что и ее применение возможно лишь, когда для своего исправления несовершеннолетний не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

На сегодняшний день наличие в УК РФ статьи 93 не имеет особого смысла, т.к. изменения, внесённые в текст ч.3 статьи 79 УК РФ в редакции Федерального закона от 9 марта 2001 г. N 25-ФЗ полностью повторяют положения статьи 93.

Сроки давности освобождения от уголовной ответственности и сроки давности освобождения от отбывания наказания, предусмотренные статьями 78 и 83 УК РФ для несовершеннолетних, сокращаются, согласно статье 94 УК РФ в два раза.

Имеются свои особенности и для погашения судимости несовершеннолетних. В соответствии со статьёй 95 УК РФ, для лиц, совершивших преступления до восемнадцати лет, сроки погашения судимости, предусмотренные ч. З статьи 86 УК РФ, сокращаются и равны:

· одному году после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести;

· трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Согласно статье 96 УК РФ в исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности суд может применить положения главы, регламентирующей уголовную ответственность к лицам, совершившим преступления в возрасте от восемнадцати до двадцати лет, кроме помещения их в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних либо воспитательную колонию.

Дополнительная литература

"Ответственность несовершеннолетних: некоторые парадоксы нового УК" (Кудрявцев И., Морозова М., "Российская юстиция", 1997, N 8)

Практика рассмотрения уголовных дел в отношении несовершеннолетних (А. Меркушов, "Российская юстиция", N 6, июнь 2000 г.)

Комментарий к постановлениям Пленумов Верховных Судов РФ (РСФСР) по уголовным делам (Рыжаков А.П.)

"Психолого-психиатрическая экспертиза несовершеннолетнего обвиняемого" (Сафуанов Ф., "Российская юстиция", 1997, N 7)

Комментарии к Уголовному Кодексу РФ под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева М. «Норма», 2001 г.

Новый порядок освобождения несовершеннолетних от наказания (Л. Яковлева, "Российская юстиция", N 5, май 2002 г.)

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20